23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Омичка спасла жеребёнка от забоя. Он вырос красавцем и играет с мячом как собака

В рубрике «Покажи свой Инстаграм» рассказываем об омичке Веронике Мироновой и её коне Златомире

Поделиться

Вероника беззаветно любит Златомира и готова тратить на него последние деньги

Вероника беззаветно любит Златомира и готова тратить на него последние деньги

Сегодня Златомир — высокий красавец с белой гривой. А чуть больше двух лет назад он был смешным пушистым жеребёнком, которого планировали откормить и отправить на мясо. Но его спасла хрупкая девушка Вероника Миронова. А началось всё с детской любви к лошадям. История Вероники и её коня Златомира — в материале NGS55.RU.

Интерес к лошадям у Вероники появился с раннего детства. Она искала их в парке, чтобы сказать: «Мам, лошадка!», рисовала, лепила из пластилина. Поэтому мама записала дочь в школу искусств, где она проучилась семь лет. Хотя лошади интересовали её больше. 

Всё началось в маленьком городе Пыть-Ях в Ханты-Мансийском округе. Родилась Вероника в Омске, но потом семья переехала на Север. Лучшая подруга девочки стала заниматься верховой ездой и увлекла ею Веронику. Девочка взяла бумаги, которые должны были подписать родители, и убедила их, что тоже должна тренироваться. С тех пор она стала учиться у тренеров. Чаще внимание детям уделял дядя Алик — он сам сказал так его называть из-за сложного отчества.

— Дядя Алик был мастер спорта, что удивительно в нашем маленьком городе. Маленькая конно-спортивная секция и такой тренер. С ним у меня были первый галоп, первые прыжки, поездки в лес, падения и, наконец, выступления, разряды, членство в федерации. Дядя Алик дал нам всё что мог: привил любовь к лошадям, ответственность, научил анализировать, а еще расчищать копыта, — рассказывает Вероника.

Ни сотрясения, ни ушибы не останавливали девушку — ради конюшни она могла прогулять и обычную школу, и школу искусств. Родители надеялись, что увлечение с возрастом пройдет, но постепенно стали поддерживать дочь.

В старших классах Вероника с ровесницами начала сама работать с лошадьми и обучать новичков. Тренер тем временем уехал в другую страну. 

У Вероники был любимый конь по кличке Юкос, в шутку она называла его Михой. 

— С ним я, можно сказать, была с его детства. Мы с ним многому вместе научились, и слушался он меня словно от мысли, — вспоминает она. 

Первые соревнования юной Вероники на Юкосе

Первые соревнования юной Вероники на Юкосе

Вскоре девушка поступила в Омский технологический колледж и стала осваивать профессию фотохудожника. На каникулы она ездила на Север к любимому коню и к ребятам, которых ей нравилось учить. Из Омска она также стала иногда выбираться в конный клуб «Зеленая волна» в деревню Петровка, рядом с Лузино. 

Вероника хотела выкупить Юкоса и привезти в наш город. Но он неожиданно погиб — его сбила машина. 

— Не передать словами, каково мне было. Больше я не смогла вернуться в этот город. Из жизни я выпала на два года. Весь мир для меня рухнул. Я сидела дома. Но без лошадей страдала еще больше. Время проходит, раны затягиваются, а страсть к лошадям осталась. Я снова стала ездить на конюшню в деревню Петровку. Занималась больше с одним конём, вроде и привыкать начала, но он ушел на мясо. Просто хозяин выращивал его и разрешал брать и ездить на нем. Как я тогда разочаровалась в людях... Привязываться не к своей лошади я себе запретила, — с ужасом вспоминает она.

Этого коня пустили на мясо

Этого коня пустили на мясо

Вероника решила накопить денег и купить породистую спортивную лошадь. Но судьба распорядилась по-другому. Хозяин конюшни, на которую она ездила, выращивал лошадей мясных пород и продавал их. Однажды ей рассказали, что на конюшню привезли молодняк на выращивание, один жеребенок соловой масти оказался очень интересным.

— Когда я его увидела, на нём словно свет сошелся… Смешной, худой, грязный, пушистый и тянулся к человеку, когда другие прятались куда подальше. И тогда я подумала: «Нет, этого коня никто не съест!» — поделилась девушка.

Наплевав на свои спортивные планы, она решила купить его. 

— Муж был не против, но говорил, что я купила какую-то корову, — смеется Вероника.

Девушка понимала, какую ответственность берёт на себя. Было очень страшно, но сделка состоялась. Вероника назвала жеребёнка Златомир.

— Говорят, какое имя дашь, такая и судьба будет. Я коню желала самого лучшего и считаю, он достоин такого имени, как Златомир. Он и по характеру золото просто. Иногда любит пошкодить, но это ему простительно, — улыбается она.

Она начала работать с ним, выстраивая отношения на взаимоуважении. Девушке нужно было стать лидером, чтобы конь ей доверился. 

— Мы знаем «7 игр Пата Парелли» (игры для обучения лошадей. — Прим. ред.). Это очень крутая вещь! Приучали к «пугалкам», для начала в виде шуршащего пакета. Так он у нас и мяча с первого раза не испугался, а стал за ним носиться и пытаться съесть. Лошадь нужно готовить к таким вещам, не все такие бесстрашные, — говорит она.

— Мы как-то выпустили Златика с другой лошадью и оставили им мяч. Мой конь стал гонять этот мяч, а другая лошадь со страху выпрыгнула из манежа, — рассказывает омичка.

Веронике тоже пришлось многому учиться, заниматься анатомией, зоопсихологией, ветеринарией. Несколько раз она даже сама ставила уколы Златомиру, когда тот болел. Ездить к нему приходилось, даже когда девушка сама болела. 

К счастью, у неё появился помощник и ученик Коля — местный юноша, который тоже любит лошадей.

— Когда меня нет с конем, я знаю, что Коля сделает всё, как я. Мы стали маленькой семьей. Я Колю называю «крёстный папка наш», — рассказывает она.

Сейчас Златомиру три года. Он воспитан, любит общаться с людьми и прибегает на зов, совсем как собака.

— И еще он стал очень красивым. И похоже, ему это известно, — с любовью говорит Вероника.

Сама она занимается лошадьми уже почти 15 лет. Сейчас у неё тренируются Коля и девушка Арина. Вероника учит их общению с лошадьми, уходу и верховой езде. Их любимая фраза: «Там, где кончаются знания, начинается жестокость». Поэтому ребята многое анализируют и учатся. Летом учеников становится больше.

Вероника занимается не только верховой ездой, но и фотосъёмкой. А ещё она продолжает рисовать. 

Есть у неё и мечта — построить свою конюшню и завести больше лошадей. Хотя для этого понадобится много денег. Содержание даже одного коня требует серьёзных затрат.

— Все деньги уходят на коня. Это ежемесячная плата за постой на конюшне, подкормки, дорогая амуниция, уход за копытами и косметика для шерсти и гривы с хвостом. Бывают и случаи, когда тратишься на ветеринарные услуги. Но я не жалею ни об одной копейке. Сама есть не буду, но конь будет сыт и доволен. Я ради этого любимого дела живу и чувствую себя счастливой, — делится девушка и говорит, что очень благодарна мужу и другим близким.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
17 мар 2019 в 11:32

Какая красавица!

Валентин
18 мар 2019 в 17:32

Окрас у коня не обычный, даже обалденный и сам красив, как из сказки.