17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

Всё обваливается: подъезд, который зимой превратился в ледяной грот, начал рассыпаться

После визита журналистов коммунальщики сдолбили лёд, но дом стал выглядеть от этого только хуже

Поделиться

Везде плесень, осыпающиеся штукатурка и кирпич

Фото: Антон Малахевич

Корреспондент NGS55.RU побывал в пятиэтажке на 50 лет Профсоюзов, 81, который зимой превратился в ледяной грот. Сейчас в разваливающийся подъезд страшно заходить. По словам жильцов, ещё два года назад износ дома составлял более 70 процентов. Сейчас этот показатель должен быть значительно выше.

Как NGS55.RU рассказывали в управляющей компании «Лидер», которая обслуживала этот дом, жители бросали в канализацию что попало, и трубы забились. Коммунальщики их прочистили, но в подвале осталась вода, и как раз в этот момент ударил тридцатиградусный мороз. Лёд и пар в подъезде образовались из-за разницы температур в тёплом подвале и на улице. Как рассказал житель дома Александр, коммунальщики сдолбили лёд после визита журналистов и сильного потопа удалось избежать.

Обычная пятиэтажка, которую не пощадило время: осыпающаяся штукатурка, торчащие из стен кирпичи, зияющие дыры в стенах и перекрытиях

Фото: Антон Малахевич

Кажется, стукни молотком, и появится дырка в квартиру

Фото: Антон Малахевич

— Было сыро, конечно, но лужи не стояли. Некоторые люди могут сказать, что [коммунальщики] вообще ничего не делают… А в чём их обвинять, если люди, по сути, денег не платят. У нас жильцы такие, контингент весёлый, сами понимаете. Есть квартиры и по 50, и по сто тысяч [должны за коммуналку]. Здесь [платят за квартиру] даже не тридцать процентов жильцов, а меньше, — рассказал Александр корреспонденту NGS55.RU.

Квитанции с солидными суммами в графе «Долг» по-прежнему лежат на приступке — почтовых ящиков в подъезде нет

Фото: Антон Малахевич

Стоило сюда зайти зимой, и в голове сразу начинал играть свою «Пещеру горного короля» Григ

Фото 1: Иван Рейзвих
Фото 2: Антон Малахевич

Дом аварийный. По словам Александра, износ два года назад составлял 75–78 процентов. Сейчас, по всей вероятности, он ещё больше. Мужчина с улыбкой признался, что жить в доме страшновато — и из-за его состояния, и из-за контингента.

— Страшно, конечно. Тут порой к дому подходишь, себе накрутишь — стоит ли заходить вообще? Вы бы сами согласились в таком доме жить?

В перекрытии между первым и вторым этажами зияет дыра

Фото: Антон Малахевич

Неудивительно, что жильцы жалуются на искрящую проводку

Фото: Антон Малахевич

Напомним, как рассказывали в омском минстрое, за последние пять лет в области из аварийных домов расселены 11 550 человек. Ещё более шести тысяч по-прежнему продолжают жить в разрушающихся зданиях. Фактически получается, что, согласно сегодняшнему законодательству, федеральные деньги выделят на расселение только половины аварийного жилья. В свою очередь, область не может обеспечить расселение второй половины. Поэтому количество аварийных домов год за годом растёт как снежный ком.

Фото не передаёт кривизны стен. Стены кривые

Фото: Антон Малахевич

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александру
12 мар 2019 в 14:46

Так в чем проблема, купите новую квартиру

*Андрей*
12 мар 2019 в 16:50

Взялся управлять домом - управляй.
Не нравится что -то (старый дом, не платят и прочие отмазки) - свали и освободи место!

машенька
12 мар 2019 в 15:49

Сколько можно делать репортажи про дома,которые горе-жильцы своими рученьками довели до такого состояния! Такой контингент достоин именно такого жилья для проживания на халяву !!!!