22 мая среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

У вас люк не видно: выясняем, кому сообщать об открытых колодцах в Омске

Инструкция от NGS55.RU, которая поможет разобраться, чей колодец перед вами

Поделиться

Выяснить, кому принадлежит открытый колодец на проспекте Комарова, по-прежнему не удаётся

Фото: Ангелина Рунова

7 марта на левобережье произошёл несчастный случай — омичка провалилась в открытый колодец возле дома на проспекте Комарова, 22 корпус 1 вместе со своей собакой. Девушка повредила ногу, а из люка её вытаскивали спасатели. От этого люка открестились и мэрия, и «Водоканал», а мастер участка местной управляющей компании «ЖКО» сообщил, что о происшествии узнал из новостей, поскольку никаких обращений в аварийно-диспетчерскую службу по поводу открытого люка и провалившейся девушки не было. В итоге люк крышкой всё же закрыли, но выяснить, кому он на самом деле принадлежит, по-прежнему не удаётся. 

Что делать, если вы заметили где-то открытый колодец? Как определить, кому он принадлежит, и куда стоит звонить в таких случаях? NGS55.RU составил небольшую памятку для омичей.

На некоторых зданиях вместо табличек с обозначением ближайших колодцев нанесены надписи краской

Фото: Олег Малиновский

В первую очередь всё зависит от расположения самого колодца. Если вы увидели открытый люк недалеко от своего дома, то об этом нужно сообщить в свою жилищную организацию — управляющую компанию или ТСЖ. Точно так же следует поступить, если открытый колодец находится возле любого другого дома — только сообщать нужно будет в ту организацию, которой принадлежит этот дом (если такая есть). Заметили колодец без крышки на проезжей части или рядом с тротуаром? В этом случае нужно позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу Омска (телефон 78–78–78, работает круглосуточно) или в «ОмскВодоканал» (телефоны 75–04–00 и 75–16–00, работают круглосуточно).

Согласно аббревиатуре, недалеко от здания находится канализационный колодец

Фото: Олег Малиновский

Кроме того, определить принадлежность колодца можно по буквам, написанным на стенах зданий, сооружений или заборах, расположенных рядом с люком:

— КК (канализационный колодец);

— ВК (водопроводный колодец);

— ТК (телефонный колодец);

— ЛК (ливневая канализация);

— ПГ (пожарный гидрант);

— ГК (газовый колодец).