16 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

У вас люк не видно: выясняем, кому сообщать об открытых колодцах в Омске

Инструкция от NGS55.RU, которая поможет разобраться, чей колодец перед вами

Поделиться

Выяснить, кому принадлежит открытый колодец на проспекте Комарова, по-прежнему не удаётся

Фото: Ангелина Рунова

7 марта на левобережье произошёл несчастный случай — омичка провалилась в открытый колодец возле дома на проспекте Комарова, 22 корпус 1 вместе со своей собакой. Девушка повредила ногу, а из люка её вытаскивали спасатели. От этого люка открестились и мэрия, и «Водоканал», а мастер участка местной управляющей компании «ЖКО» сообщил, что о происшествии узнал из новостей, поскольку никаких обращений в аварийно-диспетчерскую службу по поводу открытого люка и провалившейся девушки не было. В итоге люк крышкой всё же закрыли, но выяснить, кому он на самом деле принадлежит, по-прежнему не удаётся. 

Что делать, если вы заметили где-то открытый колодец? Как определить, кому он принадлежит, и куда стоит звонить в таких случаях? NGS55.RU составил небольшую памятку для омичей.

На некоторых зданиях вместо табличек с обозначением ближайших колодцев нанесены надписи краской

На некоторых зданиях вместо табличек с обозначением ближайших колодцев нанесены надписи краской

В первую очередь всё зависит от расположения самого колодца. Если вы увидели открытый люк недалеко от своего дома, то об этом нужно сообщить в свою жилищную организацию — управляющую компанию или ТСЖ. Точно так же следует поступить, если открытый колодец находится возле любого другого дома — только сообщать нужно будет в ту организацию, которой принадлежит этот дом (если такая есть). Заметили колодец без крышки на проезжей части или рядом с тротуаром? В этом случае нужно позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу Омска (телефон 78–78–78, работает круглосуточно) или в «ОмскВодоканал» (телефоны 75–04–00 и 75–16–00, работают круглосуточно).

Согласно аббревиатуре, недалеко от здания находится канализационный колодец

Согласно аббревиатуре, недалеко от здания находится канализационный колодец

Кроме того, определить принадлежность колодца можно по буквам, написанным на стенах зданий, сооружений или заборах, расположенных рядом с люком:

— КК (канализационный колодец);

— ВК (водопроводный колодец);

— ТК (телефонный колодец);

— ЛК (ливневая канализация);

— ПГ (пожарный гидрант);

— ГК (газовый колодец).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
12 мар 2019 в 12:56

Как показывает практика, звонить "ответственным людям", пока никто в тот люк не упал, бесполезно. Было дело, заметили открытый колодец в Старом Кировске: чуть в стороне от многоквартирных домов, возле импровизированного тротуара (там мало асфальта). Люди напихали в него веток - чтобы заметно было. Но в темноте-то и веток не видно.

Звонили в ближайшую УК. "Это не наша территория". Звонили в "Водоканал". "Это не наш колодец". Звонили на 78-78-78. "Ваша заявочка принята".

Заявочка была "принята" целых две недели. Колодец за это время не самоликвидировался. Перезвонили. "Ой, да, конечно...". Прошла еще пара дней.

После звонка на горячую линию одной популярной в Омске газеты, в тот же день, приехали люди, привезли крышку, закрыли... Ребята, ну что получается - журналисты в городе отвечают за колодцы?