16 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Хлопнул дверью — обвалилась штукатурка: фоторепортаж из дома, в котором нужно жить в каске

В аварийном доме на 3-м Разъезде жильцы платят по 6000 в месяц и ждут расселения в 2024 году

Поделиться

Лестница из старых батарей, прогибающаяся под ногами

Лестница из старых батарей, прогибающаяся под ногами

На улице 3-й Разъезд есть несколько домов, которые строились как временное жилье для работников различных советских предприятий. Люди тем временем стояли в очереди на нормальные квартиры. Но произошла перестройка и дома передали в ведение города, а люди так и остались во временных квартирах. В один из таких домов сегодня съездил корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и увидел очень много интересного — отваливающуюся кусками штукатурку, провалившиеся в подвал ступени, искрящую проводку и ноу-хау аварийных домов — лестничные ступени из старых батарей.

Дом на 3-м Разъезде, 29 решил сразу расставить все точки над «и» — как только я хлопнул дверью машины, от стены здания отвалился приличного размера кусок штукатурки. Я пожалел, что не взял строительную каску, и пошел в первый подъезд, стараясь не кашлять и не дышать.

Лестница в подъезде провалилась в подвал три года назад. Говорят, что из-за этого дети даже не могли выйти в школу. Своей управляющей компании у разрушающегося дома нет, поэтому вместо новых ступеней добрые люди из местного ЖЭКа сколотили деревянные сходни, прямо как на корабле.

— Я живу здесь с 1993 года. Получил здесь квартиру как времянку, пока стоял в очереди на квартиру от предприятия. Потом перестройка, и всё — у дома хозяев нет. Сначала-то было вполне нормально. Дом же и планировался только как временное жилье. Я постоянно хожу в прокуратуру, но толку нет. И хозяев тут нет. За домом не закреплена никакая управляющая компания. Поэтому у нас даже помойки своей нет. Каждый выкидывает кто куда. Ну, хоть туалет и ванну нам оставили. Есть единственный плюс — не собирают на капитальный ремонт. А так квартплата в месяц около 6000 рублей. Здесь постоянная сырость. Мы ремонт делаем, но хватает ненадолго. Мы, конечно же, ждем расселения, но я понимаю, что это будет все очень долго делаться, — рассказал жилец дома Эстален Иванович и добавил, что переселить их обещали в 2024 году.

Мужчина добавил, что управляющие компании соседних домов настраивают местных жителей, чтобы они не позволяли выкидывать мусор жильцам 29-го дома в их помойки. Люди из аварийного дома начали складировать мусор в одном из старых соседних сараев, но его тут же оккупировали крысы и пришлось срочно все вывозить.

Жильцы секции пользуются одними ванной, туалетом и кухней на всех. От сырости в доме повсюду грибок, от стен отслаиваются краска и штукатурка, по стенам бегают тараканы, а из труб льется вода.

Как объяснили жильцы, такая ситуация во всем доме. Особенно весело приходится жильцам первого и третьего этажей: сверху дырявая крыша, а снизу сырой подвал.

В соседнем подъезде скоро тоже придется мастерить ступеньки из фанеры или старых батарей — лестница вот-вот провалится в подвал. Ступени разрушены, бетонная плита треснула и прогнулась, а через щели под ступенями виден подвал. Подъезд выглядит так, будто пережил пару бомбежек и обстрел.

— Я тут уже пять лет. И здесь так было всегда. Никто ничего не делает, в квартирах невозможно сделать ремонт, что-то прибить — все сыпется. Очень сильная сырость, крысы. Когда холодно, то из подвала и щелей в ступенях очень сильно парит, в подъезд невозможно зайти. В соседнем подъезде [лестница] провалилась, скоро и эта провалится. Мы собрали все документы, дом признан аварийным. Расселение обещают с 2018 года. Я уже и не верю, но все равно жду, конечно, — рассказала Мария Исхаковна.

По словам женщины, многие жильцы уже падали и получали травмы из-за того, что ступени начали разваливаться, а лестничная плита провисла в подвал. Пожилым людям в принципе сложно подниматься по таким высоким ступеням. Даже у меня было полное впечатление, что лестница с минуты на минуту провалится.

Но состояние лестницы и подъезда — не единственные проблемы дома. В крыше трехэтажки зияют огромные дыры, которые ничем не прикрыты. Талая вода, снег, дождь — все это оказывается на чердаке, а потом стекает в квартиры жильцов.

Подвал дома не закрыт, и в нем периодически спят бомжи. Но проблема не в них, а в состоянии подвала.

Всё видно невооруженным глазом — разбитые и треснувшие трубы канализации и водопровода, текущая вода, пар, сырость, крысы и тараканы. 

В таком состоянии находится проводка дома в подвале. Щиток искрит. При этом подвал постоянно топит, в нём постоянная влажность. По словам жильцов, проводка в доме горела не один раз.

Вокруг дома — старые сараи и сугробы. Здесь нет детской площадки и дети играют с грязным снегом, сидя прямо на дороге.

Но девочка не унывает, а её мама допускает, что ребенку, возможно, придется ещё долго жить в этом доме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
FV1
13 мар 2019 в 13:51

Перестройка после 1993-го?