Масленица с шашлыками: фоторепортаж об омских проводах зимы

Самые яркие фотоснимки с Масленицы

Поделиться

Блины всё-таки попадались местами среди шашлыков

Фото: Александр Зубов

Сегодня, 10 марта, на Любинском проспекте прошли народные гулянья, посвященные последнему дню Масленой недели. Концерты, песни, пляски, конкурсы, вкусная еда, ярмарка и даже бои «стенка на стенку» — всё это было сегодня в центре города. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился на праздник, чтобы показать вам самые интересные моменты русского праздника, и даже выиграл блин с икрой!

Ряженых сегодня было много буквально на каждом углу. И некоторые пили отнюдь не квас, как могло бы подуматься.

Праздник на Любинском начался с выступления мэра Омска Оксаны Фадиной. Она поздравила всех омичей с наступлением весны и призналась, что в воздухе витают такие ароматы, что ей самой уже не терпится попробовать блинов.

На Любинский проспект пришло очень много омичей. Приходили с родственниками и друзьями.

На улицах было множество ряженых, скоморохов и людей в национальной русской одежде.

Масленица в этом году была больше похожа на «шашлычницу». Блины было найти затруднительно, а вот шашлыки всех видов, форм и размеров продавались везде. Помимо этого, можно было подкрепиться пловом и отведать чурчхелу. Всё в русских традициях!

Компания девушек во главе с парнем, тесаку которого мог бы позавидовать любой орк из «Властелина Колец», угощала всех желающих 200-килограммовой колбасой. Ажиотаж был бы больше, если бы не размер порции — кусочек на зубочистке, хотя и на такое угощение желающих хватало.

Повсюду стояли палатки с товарами, которые могли бы украсить дом любого славянофила.

Заскучать никому не давали гуляющие по Любинскому проспекту скоморохи. Дети участвовали в конкурсах, а взрослые водили хороводы.

Русский народный рикша катал детей и красивых девушек на красном коне. Не знаю, было ли купание коня, но рикша под конец устал, и скакуна увели в стойло.

Это фото я бы назвал «В Тулу со своим самоваром». Самый большой ажиотаж этот прилавок с платками вызвал у тех, у кого они уже были.

Русские красавицы спешили сделать фото и поделиться ими в соцсетях.

А этому весёлому молодому человеку девушка забралась прямо на шею. Когда он стоял в толпе перед сценой и шевелил ее руками, возникали ассоциации с рок-концертом.

На балконе над Камергерским переулком скоморох призывал всех есть как можно больше блинов и не уходить домой, пока как минимум не залезешь на облитый водой столб за призом. 

В это время в парке 30-летия ВЛКСМ также шли гулянья. Со сцены раздавалась русская народная музыка. 

На входе в парк стоял огромный столб. Всё по традиции, залез на вершину — получи подарок. Подарки были странные: термоплед, коробка чипсов...

По парку гуляли дети с баранками на шее. Некоторые были надкусаны по всей окружности.

Корреспондент в парке не мог пройти мимо такой очаровательной пары.

Возвращаясь к Любинскому. Около Драмтеатра поставили карусель. Такое соседство выглядело весьма странно, но большинству детей нравилось.

Были и те, кто явно сейчас больше хотел домой — за родной комп, а не вот это всё.

Мальчишки и девчонки отчаянно колотили друг друга подушками, бегали на ходулях и прыгали через канат. 

На кону был нешуточный приз — целый блин!

Те, кому повезло найти блины среди кучи шашлыков, могли купить их за цену, которая варьировалась в пределах от 10 до 150 рублей.

На фонтане напротив мэрии сидела Масленица. В фонтане бегали дети, а особенно прытким удавалось даже залезть по платью виновницы праздника. Жечь её здесь, разумеется, не стали.

— Я очень рада, что такое проходит! С каждым годом все веселее и интереснее. Это очень важный праздник. Наши корни! — поделилась Елена, пришедшая на Масленицу с сыном.

— А как вы думаете — он больше языческий или христианский?

— Языческий, конечно! И я не вижу в этом ничего плохого! Так веселее!

Любинский стал местом встреч для многих друзей. Вот так неожиданно встретились уссурийский тигр и бурый медведь. Мишка только встал после спячки, и тигр рассказывал ему последние новости.

Русский народный пикап-мастер очень радовался — сразу с двумя девушками познакомился!

За женатыми мужчинами приглядывали тещи. Молодой человек очень ёмко пояснил, почему их две.

— Я зять, с меня нечего взять, — признался он.

За порядком следил суровый отряд народной дружины. Девушки справлялись с задачей — беспорядков и волнений не было!

Угостить омичей блинами пришли и известные омские спортсмены Александр Шлеменко и Алексей Тищенко. Они сами готовили блины. Чтобы получить блин, нужно было ответить на вопрос ведущих.

Алексей Тищенко рассказал, что к сегодняшнему испытанию его готовила жена. Особенно долго он учился переворачивать блины.

Мне повезло — я не только ответил на вопрос и выиграл блин, так еще и сфотографировался с омским чемпионом. Боксёрский блин получился на ура, не зря Алексея тренировала жена. Это был мой первый блин за всю Масленицу.

Пара молодых блинопёков угощала блинами всех желающих. Никаких конкурсов — только плати, и вкусный блин с пылу с жару уже твой.

Блины были со множеством начинок. Самые ходовые — со сгущенкой и ветчиной.

— Завтра же пост, сегодня последний день, когда так можно кушать, вот народ и наедается, — пояснила мне одна из девушек.

Все, кто приходил на Масленицу, обязательно угощались блинами.

В 15:00 состоялась старая добрая русская забава «стенка на стенку». Ведущий объяснил правила — бить нельзя, можно только толкаться.

Но у русских богатырей не получилось держать себя в руках.

А некоторым и на ногах не удалось удержаться.

На гулянья многие пришли парами или с друзьями.

Одна из самых неожиданных пар — это лисица и медведь. Мишка сначала засмущался, что их заметил фотограф, но потом начал позировать не хуже Брэда Питта и Анджелины Джоли на красной ковровой дорожке. Интересно, кем будет их ребенок — медолисом или лисомёдом?

А эти ребята еще и занимались полезным делом — помогали собирать деньги на собачий приют.

Впрочем, тот, кто пришел один, тоже не унывал.

Одно из мест, где жгли чучело Масленицы, — «Зеленый остров». К 16:00 я переместился с Любинского проспекта в парк на Водников. Чучело установили в фонтане, и вокруг тут же собралась масса народа.

Затем Масленицу облили бензином и c третьей попытки подожгли. Стоявший в толпе мальчик громко кричал, что точно так же когда-то сжигали фашистов. Взрослые смеялись и хвалили его за эрудированность.

Когда чучело прогорело и от него остался только крест, начался апогей языческого празднества — взрослые и дети кидали в горящий крест снежками, громко смеялись и кричали: «Уходи! Уходи!» Где-то в толпе мальчик всё еще рассказывал про казнённых фашистов. В воздухе стоял запах жареного мяса и пахло весной.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ной
11 мар 2019 в 15:26

в стране разруха и бедность, а народ гуляет и радуется

Омич
11 мар 2019 в 09:02

Исчезает русский народ вместе с культурой - уже на Масленницу блинов трудно найти - везде плов и шашлыки.

Сержант
10 мар 2019 в 23:07

Верно подмечено, с шашлыками и пловом перебор.