28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Сегодня Вадиму Меренкову вынесут приговор

Сегодня Вадиму Меренкову вынесут приговор

Сегодня, 7 марта, в Центральном суде началось судебное заседание по делу бывшего заместителя главы департамента имущественных отношений омской мэрии и бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Его судят уже во второй раз. Меренкова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении городу ущерба на сумму около 1 млрд рублей. Ранее чиновник уже был приговорен к 4,5 годам наказания за передачу по заниженной стоимости участков в омской Чукреевке. Вадиму Меренкову несколько дней назад дали сказать последнее слово перед приговором. Сегодня, 7 марта, суд должен вынести решение по этому делу. Наш корреспондент находится в зале суда и передаёт всё в режиме онлайн.

Пока все ждут в коридоре перед залом судебного заседания. Подсудимый, как и в прошлый раз, немного запаздывает. Его возят под конвоем из СИЗО. 

Кстати, в суде с часу обед. Публика обсуждает, успеет судья вынести решение или нет.

В зал провели Вадима Меренкова. Заранее просим прощения за качество съёмки. Сегодня экс-министр решил не надевать любимую толстовку «Авангарда».

Решили долго не тянуть. Судья почти сразу же начал зачитывать приговор. 

По формулировкам «суд установил <...> что подсудимый превысил должностные полномочия»  уже понятно, что приговор будет обвинительным. 

Прозвучала сумма ущерба городу в 960 миллионов рублей. 

Начался долгий рассказ про полномочия мэрии и департамента имущественных отношений. Вадим Меренков слушает всё это, скрестив руки на груди. Кажется, он уже в курсе, что ему грозит. 

Как пояснили в прокуратуре, сумма ущерба немного снизилась с одного миллиарда рублей до 960 миллионов. 

В зале суда тесно. На приговор пришёл сын Вадима Меренкова. Мама чиновника, которая была на прошлых заседаниях, решила не приходить. 

Судья зачитывает условия договора со «Стройбетоном». 

Пока судья читает нюансы договоров между мэрией и «Стройбетоном», все присутствующие, включая секретаря, слушают стоя. 

«<...> действуя умышленно, находясь в своём рабочем кабинете, ставя интересы коммерческой организации "Стройбетон" выше интересов муниципалитета, отдал своему подчиненному Герасименко распоряжение о подготовке мирового соглашения со "Стройбетоном"», — зачитывает ключевые позиции решения судья. 

Объявили пятиминутный перерыв. 

Судья уже в коридоре пояснил корреспондентам, что читать будет ещё «часа четыре». 

— Большой объем показаний и доказательств, — пояснил он. 

Зал проветрили и запустили всех снова. 

Судья разрешил всем сесть, чтобы дослушать.

Сейчас оглашают показания свидетелей про подписание мирового соглашения. Один из свидетелей, работающих в мэрии, не помнит ничего. Забыл даже, подписывал ли он сам договор или нет.

Свидетели из мэрии вообще проявляли удивительную забывчивость в суде во время обоих дел. Хотя, с другой стороны, все происходило в 2009 году.

Читают показания директора «Стройбетона» Золотова. По его словам, там были взаимные претензии, так что по мировому соглашению фактически произошёл взаимозачет. Он не знал, что будет кризис, иначе не купил бы право аренды земли по той цене.

Другие сотрудники «Стройбетона» посчитали, что мэрия приняла грамотное решение, подписав мировое соглашение. Перед этим в компании заявили, что четыре года поднимались из кризиса и выплатить долг по договору не смогут. У компании было две тысячи непроданных квартир, их никто не брал, хотя цены обрушились в четыре раза. Если бы «Стройбетон» обанкротился, город оказался бы в пятой очереди кредиторов и не получил бы ни копейки.

Показания Сергея Козубовича, бывшего главы департамента строительства: «Кризис серьёзно ударил по строительству. "Стройбетону" было легче, так как он попал в программу Минобороны по обеспечению жильем, но мэрия должна была думать о помощи крупным застройщикам».

С показаниями свидетелей закончили. Меренков, кажется, всё понял, устал и уже ждёт, когда ему скажут конкретные сроки. Судья в это время начал зачитывать его должностные инструкции. 

В заседании объявили перерыв до 13:45.

После небольшой заминки снова начали. Всех попросили снова встать. Начали зачитывать резолютивную часть.

Внезапно. Судья говорит, что во время расследования в архиве нашли должностные инструкции многих сотрудников депимущества, но не Меренкова и не Гамбурга. Последний, кстати, уже отсидел

Меренков ранее на заседании говорил, что раз инструкции нет, невозможно понять, превысил он полномочия или нет. Судья только что объявил, что этот аргумент не принимается, иначе любой чиновник мог бы уйти от ответственности, если изымет и уничтожит должностную инструкцию.

Довод, что со «Стройбетона» в любом случае не удалось бы ничего получить, тоже суд отверг.

Ущерб уменьшили до 906 миллионов рублей. За невыплаченную неустойку в 86 миллионов, по решению суда, Меренков ответственности не несет.

Суд посчитал, что экс-чиновник виноват в том числе «в подрыве веры граждан в справедливость и законность действий муниципальной власти».

В зале кто-то фыркнул в этот момент.

Кульминация. Отягчающих нет. Есть смягчающие — собственное здоровье и здоровье его близких.

Также среди смягчающих хорошие характеристики.

Наказание — реальное лишение свободы. И возмещение ущерба в полном объеме. Пять лет в колонии общего режима. С учётом предыдущего приговора в общей сумме он должен провести в колонии пять с половиной лет. 

— Приблизительно половину срока или чуть больше Вадим Александрович уже отбыл, — позже отметил его адвокат.

При приговоре учитывается время его пребывания в СИЗО с 29 сентября 2016 года (день в СИЗО считается за полтора в колонии).

По теории уже через три месяца Меренков может подавать на УДО. На практике, как говорит адвокат Меренкова, будет немного сложнее.

Меренков, уходя с конвоем, успел ответить на вопрос про приговор: «Нет, не устраивает, будем обжаловать».

Его защитник говорит, что будет готовить апелляционную жалобу. 

— Пока приговор мы восприняли на слух, трудно сказать что-то определённое, — пояснил юрист.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!