18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Во второй половине марта в Омск привезут противогололёдные реагенты

Первую пробную тонну испробуют на дорогах уже на следующей неделе

Поделиться

До этого на дорогах использовали только песко-соляную смесь

Фото: Александр Зубов

Сотрудники омского управления дорожного хозяйства и благоустройства подвели итоги аукциона на закупку нового реагента для омских дорог. Противогололёдный материал будет поставлять компания ООО «Транссервис» из Перми. Всего планируется закупить 483 тонны за 9,6 миллиона рублей (цена в ходе торгов снизилась на 0,5%). Несмотря на то, что договор планируют заключить 18 марта, первая пробная тонна реагента прибудет в Омск на следующей неделе. Руководитель УДГХ Владимир Казимиров признался, что в поставках реагента к концу марта, когда температура приближается к плюсовой, не очень много смысла. Основную часть противогололёдных материалов оставят на следующий сезон, а в этом лишь проведут испытания на пешеходных дорожках и межквартальных проездах.

— Мы будем испытывать, пробовать. Попробуем просыпать тонной реагента, потом гранитной крошкой, потом песко-соляной смесью. Пригласим прессу, специалистов СибАДИ, чтобы мониторить, — рассказал Владимир Казимиров.

После испытаний в УДХБ примут решение, стоит ли закупать реагент далее. Названия конкретного материала (например, «Экосол» или «Бионорд», которые мы испытывали сами) пока не называют. Есть только технические характеристики: высокий диапазон рабочих температур и экологичность; реагент в виде кристаллов или гранул должен полностью растворяться в ходе реакции, 1 грамм должен плавить 5–8 граммов льда.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!