20 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

«Мир с соседями и отдельный вход»: омские бизнесмены «легализовали» хостелы перед новым законом

Малый бизнес принял новые правила игры ещё до введения закона о запрете мини-гостиниц

Поделиться

Хостелы не считаются прибыльным бизнесом, однако омские предприниматели не хотят от них отказываться

Фото: Иван Рейзвих

Вчера, 6 марта, депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, который запрещает работу хостелов и гостиниц в жилых домах. Инициатор закона, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хасанова считает, что размещение мини-гостиниц в жилых домах нарушает права собственников квартир — жильцы испытывают постоянный дискомфорт. 

Поправки в Жилищный кодекс должны вступить в силу уже этим летом. Однако здесь не всё так однозначно: в законе всё-таки предусмотрены «лазейки». Так, Жилищный кодекс не исключает возможности перевода помещения, в котором расположен хостел в нежилое при условии, что квартира находится на первом этаже или выше, но расположенные под ней помещения не являются жилыми. 

Это значит, что предпринимателям придется оборудовать отдельный вход в хостел, а непосредственно перед этим заручиться поддержкой 75% жильцов. То есть собрать подписи у собственников квартир о переводе помещения в нежилой фонд. 

По данным сервиса 2ГИС, в Омске существуют 25 мини-гостиниц. В нашем городе не так много хостелов, которые расположены в жилых домах, — большинство из них работают в административных зданиях. Омские предприниматели заранее позаботились о переводе помещения в нежилой фонд. Так, владелец «ОК хостела» Филипп Владимирович (бизнесмен отказался называть свою фамилию) перевёл помещение на первом этаже дома 1935 года постройки в нежилой фонд ещё два года назад, когда законопроект о запрете хостелов только начали обсуждать в парламенте. 

Средняя стоимость суточного проживания в хостелах Омска сегодня составляет от 350 до 500 рублей. Эту сферу бизнеса в нашем городе сложно назвать прибыльной. По словам того же владельца «ОК хостела», поток туристов невелик, а самым убыточным месяцем является декабрь. Немалую роль играет и местоположение гостиницы — выгодно открывать хостелы рядом с аэропортом, железнодорожным вокзалом или автовокзалом. 

— Хостелы будут популярны всегда, прежде всего потому, что не все слои нашего населения готовы оплатить проживание в гостинице. Огромные города с большим потоком туристов, такие как Москва и Санкт-Петербург, просто невозможно представить без хостелов или посуточной аренды квартир. Там гостиницы просто не смогут выдержать такого натиска туристов. Люди, которые приезжают в город с коротким визитом — чтобы, например, посетить консульство — вряд ли будут снимать на одну ночь гостиницу за 2 тысячи рублей. Не совсем понятно, почему власть обещает нам прекратить «кошмарить» бизнес, однако новые законы говорят о том, что ничего не меняется, — отметил Филипп Владимирович. 

Основной удар новый закон нанесёт по совсем маленьким гостиницам, которые фактически являются квартирами. Одна из таких — мини-хостел «Странник» в котором только за последний год побывали гости из США, Италии, Германии и Бельгии. Во время Рождественского марафона в «Страннике» останавливалась олимпийская чемпионка Олеся Форшева. 

— Работа хостелов выгодна всем: и государству, и туристам. Предприниматели платят налоги, которые потом поступают в бюджет, развивается коммуникация между странами и городами. Мы никогда не рассматривали этот бизнес как основной, он является для нас дополнительным источником заработка. Но мы не хотим лишиться его по прихоти государства, — отметила владелица мини-хостела «Странник» Зульфия Туктарова.