10 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Что здесь строят: на Тарской улице появится торговый комплекс с арочными окнами

Трехэтажное здание украсят витражным остеклением

Поделиться

Здание обещает быть заметным благодаря фасадному остеклению

Здание обещает быть заметным благодаря фасадному остеклению

В центре Омска, на пересечении улиц Тарская и Фрунзе, рядом с Центральным судом, начали возводить новое здание высотой в три этажа. Его планируют достроить уже летом. NGS55.RU выяснил, что случилось со старинным особняком, который раньше стоял на этом участке, и узнал, что появится на его месте.

Как указано в паспорте объекта, здесь строят новый торгово-офисный комплекс. Здание принадлежит предпринимателю Евгению Суровицкому, который на протяжении многих лет развивает свой бизнес в Омске и Екатеринбурге. Основная деятельность Суровицкого связана с изготовлением окон ПВХ: согласно данным из выписки ЕГРН, он является учредителем компании «Евроокно Стандарт». В прошлом году Суровиций зарегистрировался как юрлицо, предоставляющее в аренду коммерческую недвижимость.

Здание обещает быть заметным благодаря огромным арочным окнам и фасадному остеклению. Отделка фасада будет комбинированной: до уровня третьего этажа здание украсит облицовка из тёмно-красного кирпича. Лестничную клетку со стороны фасада закроют витражным остеклением. Крыша комплекса будет плоской. 

Строители планируют завершить работы уже во втором квартале этого года

Строители планируют завершить работы уже во втором квартале этого года

Как пояснили корреспонденту NGS55.RU в департаменте архитектуры, высота здания составит 14 метров, общая площадь — 1417,3 метра. На первом и втором этажах здания будут располагаться торговые площади, которые владелец намерен сдавать в аренду. На третьем этаже разместятся офисные помещения.

— Проектом предусмотрено комплексное благоустройство и озеленение территории. Запроектированы малые архитектурные формы в соответствии с их назначением, площадка для мусорных контейнеров. На территории проектируемого участка появятся парковки для легковых автомобилей в количестве восьми машиномест, — пояснили в департаменте архитектуры.

Проектные работы выполняло архитектурное бюро «Артэс» Артура Оботурова. Подрядчик — ремонтно-строительная компания «Ресурс» — приступила к строительству здания в начале зимы. Однако вопрос об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства на этом земельном участке обсуждался на публичных слушаниях ещё в 2016 году. Тогда Суровицкий просил у администрации разрешения на сокращение максимального отступа от красной линии улицы Тарская с 6 до 3 метров.

Перед началом строительства комплекса снесли деревянный дом, который был построен ещё до революции. Долгие годы он стоял по адресу Тарская, 38. По словам омского краеведа Игоря Коновалова, этот дом не был памятником деревянного зодчества, однако на окнах здания были наличники с солярным знаком, которые имели определенную историческую ценность.

— До революции это был особняк. Любопытно, что даже в советское время он не был национализирован и оставался в частной собственности. Почти до самого сноса в этом доме жили люди. Нынешний застройщик этот дом у них выкупил. Мы об этом доме немного сожалеем, ведь он был частью ансамбля исторической застройки на Тарской улице. Там были очень интересные наличники с восходящим солнцем — языческим символом нарождающейся жизни. Такой тип рисунка на наличниках был достаточно распространен в своё время. Перед сносом дома эти наличники бережно сняли и передали нам. Сейчас они находятся в хранилище общества охраны памятников, — рассказал Игорь Коновалов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!