17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Искусство, которое можно носить на себе»: омичка ведет профиль в Instagram о росписи одежды

В рубрике «Покажи свой Инстаграм» рассказываем о девушке, которая рисует на вещах известные картины

Поделиться

Картина Климта вдохновила Алёну на новую работу

Картина Климта вдохновила Алёну на новую работу

Омичка Алёна Шапарь точно знает, как из обычной вещи сделать нечто особенное. На футболках и толстовках она рисует картины Климта, Шагала, Мухи. Но для того, чтобы у вещи появилась изюминка, бывает достаточно и простой надписи. Творческие работы Алёны — в подборке NGS55.RU.

Над рисунками девушка работает дома. Своя студия у неё была, но Алёна решила её закрыть — работать в домашней обстановке оказалась удобнее. Отказалась девушка и от работы на заказ и теперь продает только ту одежду, которая нравится ей самой. Одни из самых востребованных работ — вещи с перерисовками картин знаменитых художников.

— Я давно хотела нарисовать этот сюжет, очень он неоднозначный и романтичный, возвышенный над бытовыми реалиями, — написала Алёна о футболке с копией фрагмента картины Шагала «Над городом». 

— «Водяные змеи», как и «Поцелуй», давно уже тронули струны моей души. Но это неудивительно, я вообще не знакома с людьми, которым бы не нравился Климт. Его работы — это фейерверк, буйство мелких деталей, чувственные лица, звенящие моменты, — подписала она снимок с другой работой.

А это копия картины Альфонса Мухи «Лавр».

— Тишина и тепло. Вот какие ассоциации вызывает у меня эта картина. А еще эта женщина очень напоминает мне мою бабушку. Многие женщины из искусства эпохи модерна напоминают мне ее. Отчасти, может быть, потому что именно бабушка в нашей семье была всегда новатором, который не боялся делать так, как еще ни у кого нет, и при этом не выглядеть как городские сумасшедшие, — поделилась художница личными воспоминаниями.

При этом Алёна считает, что в сознании людей её работы стоят на одной ступени с вещами вяжущих домохозяек. 

— Я всячески стараюсь этот стереотип развеять, — поделилась девушка. — Сейчас росписью ткани занимается очень много людей, в основном пишут на футболках и джинсовках. Но качественных работ очень мало, потому что кажется, будто это просто. Мне хочется, чтобы люди начали воспринимать это, может быть, даже как искусство, которое просто можно носить на себе. Потому я завела Ютуб-канал, уже пару лет делюсь там своими знаниями по росписи ткани.

В своих работах девушка коснулась и восточной культуры. На толстовке ниже — перерисовка с картины Такато Ямамото «Сбитая с толку тонет в потоках крови». По словам Алёны, раньше она не переносила любое искусство Японии и Китая, но постепенно начала его понимать и восхищаться им.

— Я сама люблю работы с двойными смыслами, когда один человек видит одно, а другой — совершенно другое, и каждый интерпретирует по-разному, — пояснила она.

Также Алёна с удовольствием изображает персонажей комиксов, кинолент и мультфильмов. На фото ниже — Джек Николсон в роли Джокера.

История появления футболки с Реактивным енотом очень нравится девушке. Пара Андрей и Ольга заметили Алёну в Skuratov Coffee, когда та раздавала заказы. Девушка дала им свои координаты, а потом Ольга решила сделать сюрприз Андрею и заказала для него футболку. Выяснилось, что у молодого человека есть татуировка с таким же изображением. 

А это один из главных персонажей «Властелина колец» Арагорн.

На этой футболке девушка нарисовала персонажа мультфильма «Как приручить дракона».

Есть у Алёны разнообразные рисунки и для любителей животных.

— Все работы довольно трудоемкие, потому что роспись ткани предполагает много этапов: несколько стирок в процессе, просушивание слоёв по несколько часов. На одну работу уходит от двух до десяти дней, — рассказала девушка.

Работы Алёны можно увидеть на людях из разных городов России, причём многие из них живут в Санкт-Петербурге, в Омске покупателей в разы меньше. Также у неё есть заказчики, которые иммигрировали в США, Великобританию и Канаду.

Эти футболки с котиками и вином у девушки заказали три подружки, которые решили сделать «френдлук».

— Не обижайтесь, все остальные, но за 8 лет работы это самый мой любимый заказ. Я буду плакать, расставаясь.., — написала Алена год назад.

Девушка рисует не только красками, но и маркерами.

Самым большим спросом, по словам Алёны, пользуются футболки «Юность кончена» и печальные мотивы с громкими фразами.

— Моя «не футболка, а крик души» собирает кучу откликов в душе моих знакомых. Я не планировала тиражировать этот порыв, но раз вам так нравится, то могу сделать ещё таких же, — рассказывала она своим подписчикам.

Со временем появилась ещё одна интерпретация полюбившегося покупателям рисунка.

Омск в силуэте президента Путина художница нарисовала по заказу в начале 2017 года для девушки, переезжавшей в Москву.

Рисовала она и других знаменитых личностей. На этой джинсовке певица Рианна в непривычном образе.

Но самый необычный портрет, пожалуй, этот. Девушка изобразила себя.

— На меня косо смотрят там, где я появляюсь, когда понимают, что я ношу толстовку с собственным лицом. Наверное, это странно, но зато красиво, — улыбается Алёна.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
10 мар 2019 в 10:10

Девушка конечно молодец. Но разве это прокормит и пригодится в жизни? Нужно идти на предприятие учиться на гальваника или маляра. Вот эти профессии действительно будут кормить всю жизнь и будут востребованы.