20 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

От Омска до Златоуста: история одного неприкаянного кремниевого завода

Златоустовцы выходят на митинги против строительства завода, который мог появиться в Омске

Поделиться

На митинг в Златоусте собралось не менее 1,5 тысяч человек

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Эхо кремниевого завода, строительство которого так и не удалось пролоббировать в Омске, сейчас вовсю гремит в Златоусте. Там нарастает протестная ситуация, аналогичная той, что несколько лет назад развивалась в Омске. В минувшие выходные жители небольшого городка в Челябинской области надели противогазы и вышли на массовый митинг против строительства завода по производству технического кремния. Строить завод собирается ЗАО «НПО "Силарус"», который входит в состав омской группы компаний «Титан». Именно «Силарус» восемь лет назад затевал строительство кремниевого завода в Омске. 

Построить кремниевый завод в Челябинской области председателю совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому в 2016 году предложил местный губернатор Борис Дубровский. Переговоры проходили на инвестиционном форуме в Сочи. Сутягинский заинтересовался условиями, которые предложил Дубровский.

В последний рабочий день минувшего года на сайте мэрии Златоуста появилась информация о публичных слушаниях по поводу перевода 60 гектаров возле реки Ай в категорию промышленных земель. Жители Златоуста уверены в том, что информацию опубликовали накануне праздников, дабы она осталась незамеченной в предновогодней суете. 28 февраля на заседании местного Заксобрания депутат Ольга Мухометьярова попросила члена Совета Федерации Олега Цепкина посодействовать в переносе строительства из Златоуста на другую площадку. А в минувшую субботу, 2 марта, златоустовцы вышли на митинг против строительства кремниевого завода. Местные жители пришли в парк семьями, с маленькими детьми и с массой плакатов, требующих не допустить появления «ядовитого производства» в Златоусте. Также на митинг вышли сотрудники завода «Смарт», который производит семечки «Джин»: кремниевый завод планировалось разместить в непосредственной близости от предприятия пищевой промышленности. По оценкам корреспондента 74.RU, к 13 часам в «Городском саду» собралось около трёх тысяч человек. Мэра Златоуста Вячеслава Жилина протестующие встретили неодобрительным возгласами. 

Златоустовцы освистали своего мэра во время митинга

Фото: Илья Бархатов / 74.RU 

Точка в этой истории пока не поставлена. Публичные слушания, которые были анонсированы в конце декабря, должны состояться ровно через неделю — 11 марта. Власти уже заявили о переносе мероприятия, но активисты им не верят — они считают, что мэрия заявила об отмене слушаний, чтобы утихомирить волну недовольства горожан, а дальше будет действовать по уже намеченному курсу.

С 2011 по 2013 год омичи тоже выходили на митинги и шествия против строительства кремниевого завода. Они обращались в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности компании «Титан» по факту проектирования, разработки и строительства кремниевых заводов в рамках внутреннего проекта «ПАРК». Тогда прокуратура не нашла нарушений в работе компании «Титан». В тот период на нескольких жилых домах появилась надпись «Кремний нас убьёт!». Полемика развернулась и в соцсетях: наряду с экологическими сообществами, в которых омичи выражали свое недовольство идеей строительства кремниевого завода, появился паблик под названием «В поддержку кремниевого завода», в котором говорилось о плюсах размещения предприятия по производству кремния в Омске. Кстати, похожие мнения сейчас транслирует паблик «Златоуст решает».

В Омске шествия и митинги против строительства кремниевого завода проходили почти каждый месяц

Фото: NGS55.RU

В том же 2011 году губернатор Омской области Леонид Полежаев в эфире телепередачи «Губернаторский час» заявил, что завод по производству полипропилена, который к тому времени был уже практически построен, намного опаснее кремниевого и назвал омичей, протестующих против строительства завода, «авантюристами», которые таким образом желают добиться получения политического мандата.

— Мы собираемся развивать экономику нашей области? Или мы должны заморозить всё и лишить область промышленного развития? Лишить молодых людей новых рабочих мест? Если, по мнению идеологов, это так, тогда давайте проведем референдум, тогда мы не будем заниматься этим, — заявил тогда бывший губернатор. 

Спустя год уже Виктор Назаров на первой же пресс-конференции в статусе губернатора Омской области заявил, что одобряет идею строительства кремниевого завода в регионе. Чуть позже к нему присоединился мэр Вячеслав Двораковский. 

Омский эколог Сергей Костарев высказал мнение о том, что целью строительства завода при таких условиях может быть получение денег под гарантии местных властей и последующий «их распил». 

Омичам удалось добиться отмены строительства кремниевого завода

Фото: NGS55.RU

В 2013 году акции протеста продолжались. Омичей убеждали в том, что завод построят в не менее чем пяти километрах от зоны жилой застройки, а завод обеспечит город огромным количеством новых рабочих мест. Для омского кремниевого завода даже разработали логотип и фирменный стиль, однако недовольство омичей нарастало и вскоре попытки властей заинтересовать горожан в строительстве нового промышленного предприятия сошли на нет. 

В 2016 году борьба с «Титаном» переместилась в закрытый город Новоуральск. Там тоже проходили митинги и одиночные пикеты против строительства завода. Местные активисты добились проведения общественной экологической экспертизы проекта строительства завода по производству металлического кремния и в итоге вынудили «Силарус» отказаться от своих планов.

Отметим, что омский «Титан» всё-таки построил кремниевый завод в Казахстане. Однако там производство не вышло на полную мощность, а сам Сутягинский лишился своего актива. Позднее он заявлял о рейдерском захвате и фактической национализации предприятия «Силициум Казахстан».