22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Развлекается так уже года три минимум»: инвалид бесплатно убирает снег у «Ленты»

26-летний Андрей помогает дворникам, любит активный отдых на природе и живёт одним днём

Поделиться

Андрей с друзьями часто сидит у «Ленты»

Андрей с друзьями часто сидит у «Ленты»

Сегодня в соцсетях появилось видео, на котором человек на инвалидной коляске чистит снег у гипермаркета «Лента». Видео посмотрело множество человек, которые начали гадать и спорить в комментариях, почему инвалид работает на морозе с лопатой. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил пообщаться с ним лично и отправился к «Ленте».

Найти героя видеоролика было несложно — он сидел в ресторане KFC, находящемся в одном здании с «Лентой», и что-то обсуждал по телефону в кругу друзей. Выяснилось, что молодого человека зовут Андрей, ему 26 лет.

— Я делаю это по собственной инициативе. От делать нечего. Уже четыре года. Мне за это ничего не платят, — рассказал о себе Андрей.

— А чем вообще занимаетесь?

— Фигнёй страдаю.

Видео: vk.com/omsk_live

Андрей родом из Тевриза, а в Омске он живет у своего друга. Молодой человек инвалид с детства. По его словам, он возможно бы и согласился устроиться в гипермаркет, но у него первая группа инвалидности и на работу его не возьмут.

— Я приезжаю сюда, когда делать нечего. Помогаю. Просто так, для себя. Вообще я спортом занимаюсь — фехтованием. Третью неделю уже. Успехи есть. Мне нравится, неплохо, — рассказал молодой человек.

Записаться на фехтование ему посоветовал друг. А работу на свежем воздухе с лопатой Андрей воспринимает как тренировку.

— Все в спортзалы ходят, а я тут. Спортзалы мне не нравятся. А тут активный отдых, свежий воздух. Администрация меня знает. Они не против, — поделился Андрей.

Администрация «Ленты» от комментариев отказалась, но сотрудники охраны объяснили, что парень действительно часто бывает в магазине и приезжает сюда просто «потусоваться».

— Он здесь уже почти всех знает. Я тут несколько лет работаю, постоянно его вижу. Мы его часто предупреждали, что рано или поздно его снимут и информация попадет в СМИ и интернет. Он говорит: «Это моя инициатива, я убираю сам, никому не мешаю». Он у дворников просит, они дают ему лопату, он подолбит лед немного, снег почистит. Развлекается так уже года три минимум, — рассказал сотрудник охраны гипермаркета.

Он добавил, что парень приезжает сюда периодически. Он может не появляться неделю, а потом снова приехать. Свои вещи он оставляет в одной из камер хранения. Охрана не выгоняет Андрея и в целом относится к нему положительно. По словам сотрудников, парень не хулиганит, ведет себя вежливо. Бывает, что на него жалуются работники и посетители KFC, где часто проводит время и ночует Андрей— иногда он мешает клиентам. Такие конфликты удавалось решить на месте.

— Прежний директор магазина с ним разговаривал. Ему запрещали [прибирать территорию]. Но он знает, где лежит инструмент. Мог подъехать, взять лопату, поработать, потом обратно поставить. Инициатива целиком его. Иногда он тележки помогает возвращать, ему посетители бывает чаевые дают, — поделился сотрудник охраны.

Пока мы общались, к нам подошел начальник службы безопасности гипермаркета. Он объяснил, что к молодому человеку он относится положительно и никаких претензий ни у охраны, ни у администрации «Ленты» нет.

— Я подробностей не знаю. Он по-моему в детском доме воспитывался. Он молодец. Многие бы руки опустили уже, снаркоманились, спились. А он активную жизнь ведет, общительный, не хулиганит, — рассказал мужчина.

Местные дворники тоже не против того, что Андрей предпочитает так проводить свободное время. Хотя и как серьезную помощь они это не воспринимают.

— Мы, здоровые мужики, здесь выдыхаемся. А ему делать нечего, он берет, стучит там, чистит. Но и не мешает точно. Парень не пьющий. Ему просто скучно. У каждого свое хобби, — со смехом рассказал клининг-менеджер Александр.

Уходя я увидел, что Андрей играет в шашки с друзьями неподалеку от гипермаркета.

— Андрей, а на что ты живешь?

— Да заработки разные...

— А чем ты летом занимаешься?

— Рыбачу, купаюсь в парке Победы.

— У тебя есть мечта?

— Мечта… Да нет, я скорее одним днем живу. Что есть — то есть.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
12 мар 2019 в 18:13

Столько лет парень бесплатно убирает снег и никто из руководства ленты даже не попытался что-нибудь сделать для человека, устроили бы хотя бы его на такую работу, которая ему по силам, пусть на полставки, но не бесплатно. В качестве исключения.

ЮРа
11 мар 2019 в 22:08

Хороший очень парень) Добрый, светлый взляд.... помочь бы как нибудь этому человеку!

Саша
11 мар 2019 в 11:07

Интересно было почитать