19 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Как Шумаков Казань взял: «Авангард» отправил действующих обладателей Кубка Гагарина в отпуск

Нападающий «ястребов» Сергей Шумаков оформил хет-трик в матче

Поделиться

Сергей Шумаков — настоящий «ястреб»!

Фото: hawk.ru 

Пожалуй, такого казанский «Ак Барс» в плей-офф КХЛ ещё не испытывал — в истории лиги ещё не было такого случая, чтобы «барсы» проигрывали серию всухую. И сегодня был последний шанс на то, чтобы исправить положение дел и переместиться в Балашиху, зацепив хотя бы одну игру на домашней площадке. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов сделал самую главную перестановку в составе — убрал из игры защитника Андрея Педана, который за три матча запомнился лишь грубой игрой и постоянными штрафами. Его в первой паре заменил Роман Манухов. Ворота же снова доверили Владиславу Подъяпольскому.

Тренерскому штабу «Авангарда» же пришлось пойти на вынужденную замену из-за травмы капитана Евгения Медведева, которую тот получил в прошлом матче после толчка на борт от форварда казанцев Владимира Ткачёва. Вместе с Коди Франсоном в паре вышел Никита Пивцакин. Но главный тренер омичей Боб Хартли удивил всех и здесь, решив поиграть в схему «14 нападающих — 6 защитников». Дополнительными форвардами стали Артём Манукян и Александр Яремчук, в третьем звене появился мощный Кирилл Петров, который до этого не выходил на лёд ни в одном матче серии, а в тройке легионеров Максим Тальбо заменил Дэвида Деарне. Официально это объяснялось тем, что Деарне приболел, но невооружённым глазом было видно, что беспощадный лимит на легионеров не позволил выпускать обоих канадцев одновременно. Кроме того, капитанская нашивка досталась защитнику Алексею Емелину. На последнем рубеже всё было без изменений — ворота защищал Игорь Бобков.

Первый период внезапно стал таким, какой должна была стать вся серия, — жёстким, бескомпромиссным и равным. Впервые на поле вышла именно та Казань, какой её привыкли видеть все остальные соперники по лиге. Хоккеисты «Ак Барса» внимательно читали игру, опекали каждого из «ястребов» и неуклонно создавали острые моменты. Надо отдать должное и омичам — те не сломались под этим натиском и продолжали играть в свой прежний хоккей. Тем не менее, первый гол от хоккеистов «Авангарда» немного не вытекал из логики игры. Наш форвард Сергей Шумаков сам создал себе все условия — сольный проход в зону, неудачная первая атака и отличное добивание после собственного же броска. 1:0 уже на пятой минуте встречи!

Но затем «ястребы» сами создали себе проблемы на ровном месте. Защитник Алексей Бондарев (с которого, кстати, сняли наказание за симуляцию в прошлом матче) решил по-хозяйски разобраться в своей зоне с казанским нападающим Антоном Ландером и руками повалил его на лёд. Судьи немедленно отправили дебошира на скамью штрафников, а «барсы» продемонстрировали убийственный розыгрыш большинства. Прошло всего 15 секунд, а Данис Зарипов и Джастин Азеведо уже расчертили красивую комбинацию, выводя своего лучшего снайпера — защитника Пола Постму — на бросок. Тот мощно щёлкнул от синей линии, а стоящему на пятаке Антону Ландеру оставалось лишь подправить шайбу в ворота. Тренерский штаб «Авангарда» усмотрел в действиях шведа нарушение правил и потребовал видеопросмотра, но арбитры после долгих раздумий и изучения момента указали на центр — хороший гол.

До конца периода счёт так и не изменился, несмотря на то, что всё оставшееся время хоккеисты обеих команд усердно пытались забить. 1:1 перед первым перерывом, и сценарий четвёртого матча практически повторял третий.

Во втором периоде судьям пришлось активно поработать свистками, но перед парадом удалений случился гол от «Авангарда». На пятой минуте Кирилл Семёнов в героическом забеге от скамейки запасных до противоположного борта успел закрыть зону и сохранить шайбу, после чего выдал передачу точно на клюшку Сергею Шумакову, которому оставалось лишь разобраться с голкипером «Ак Барса». 2:1 — омичи снова вышли вперёд.

После этого удаления посыпались как из рога изобилия — сначала форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо отправился на скамью штрафников, придержав одного из наших игроков клюшкой, а спустя 20 секунд казанский защитник Роман Манухов вспомнил, что он заменяет в составе Андрея Педана, и подножкой повалил бегущего к воротам канадца Тэйлора Бека. «Барсы» остались втроём, и омичи воспользовались этим положением. Денис Зернов выдал рискованную передачу через пятачок у ворот соперника, но она нашла адресата. Им оказался... Сергей Шумаков, который точным броском в одно касание оформил хет-трик! К слову, Шумаков стал первым игроком, забившим три шайбы за один матч в этом розыгрыше плей-офф. До этого ни в одной из текущих серий таких хоккеистов не нашлось.

А карнавал штрафов продолжался. Опытный защитник «Ак Барса» Андрей Марков зачем-то ударил локтём в голову нагнувшегося за клюшкой Вилле Покку и получил за это свои две минуты штрафа. Впрочем, этим большинством омичам воспользоваться не удалось — нарушение численного состава, и положение на поле уравнялось. А за 30 секунд до конца периода очередное удаление схватил Алексей Бондарев, но на счёт это никак не повлияло — 3:1 в пользу «Авангарда».

Третий период начался для омичей очень неожиданно — Вилле Покка не сумел выбросить шайбу из зоны, и она прилетела прямо на клюшку форварда «Ак Барса» Артёма Лукоянова. Тот, не медля не секунды, отпасовал её дежурившему у ворот Михаилу Глухову, который в ближнем бою без проблем разобрался с нашим голкипером. Разрыв сократился до минимального, а играть оставалось ещё целых 17 минут.

Казанцы активно включились в борьбу, но в середине периода произошло несчастье — после броска «барса» Иржи Секача шайба отрикошетила в лицо его партнёра по команде Джастина Азеведо. Канадец повалился на лёд, заливая его кровью, — это было серьёзное рассечение. Хоккеиста немедленно увели в раздевалку. После этого у «Ак Барса» возобновился режим проигранных первых трёх матчей — грязная игра, провокации, мелкие фолы и прочие радости жизни. Отсюда начали вытекать удаления — сначала за нарушение численного состава, затем за неправильную передачу клюшки. 

«Ого, сейчас "Ак Барс" пройдём», — задумался Алексей Бондарев

Фото: hawk.ru 

На некоторые вещи арбитры и вовсе закрывали глаза — например, после свистка Антон Ландер бросился душить «ястреба» Дениса Зернова за то, что тот машинально бросил шайбу в сторону ворот. Помочь шведу в этом нелёгком деле бросились Андрей Марков и Альберт Яруллин, и неизвестно, насколько серьёзно пострадали бы казанцы, если бы судьи всех не разняли. После этого Ландер засветился ещё в одном эпизоде у собственных ворот, когда повалил на лёд одного из игроков «Авангарда». Болельщики на «Татнефть-Арене» тоже активно поддерживали своих любимцев, бросая на лёд разные предметы. Диктору даже пришлось сделать специальное объявление, чтобы успокоить фанатов.

Семён Кошелев хочет, чтобы этот матч поскорее закончился

Фото: hawk.ru

За минуту до конца Владислав Подъяпольский покинул ворота, но это не помогло «Ак Барсу». Долгое время казанцы и вовсе не могли войти в зону, а затем — довести дело до броска, потому что попросту не могли вытащить шайбу из углов площадки. Время вышло, сигнализируя об исторической победе «Авангарда» — 3:2 в матче и 4:0 в серии.

Омичи разобрались с «казанским проклятием» в плей-офф просто и со вкусом, не оставив «Ак Барсу» ни малейшего шанса. Удивительно, но «барсы» даже в важном четвёртом матче не сумели сохранить заданный в первом периоде тон игры, скатившись к привычной грубости и бессмысленным действиям на поле. «Авангард» первым разобрался со своим соперником в серии, поэтому полуфинальный оппонент «ястребов» станет известен только после окончания остальных противостояний на Востоке. Напомним, екатеринбургский «Автомобилист» ведёт в серии с челябинским «Трактором» со счётом 3:0, астанинский «Барыс» лидирует в битве с нижегородским «Торпедо» со счётом 2:1, и лишь в противостоянии магнитогорского «Металлурга» и уфимского «Салавата Юлаева» равенство — 2:2.