5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Поделиться

Первый этаж больницы сегодня похож на зал, в котором проводят конкурс красоты среди медсестёр

Первый этаж больницы сегодня похож на зал, в котором проводят конкурс красоты среди медсестёр

Сегодня, 1 марта, в Омске решили торжественно открыть поликлинику на проспекте Комарова, 20. Знаменитое здание на 1000 посещений в смену строили пять лет (а деньги вообще начали выделять в 2012 году) и уже несколько раз переносили сроки сдачи. Последний раз её обещали сдать в ноябре, но тогда губернатор Омской области Александр Бурков осмотрел здание и очень сильно возмутился

— Было сказано, что мы заедем сюда осенью и поликлиника будет принимать осенью людей. Весь микрорайон стоит, ждёт. Сейчас выясняется, что мы даже к новому году никого не примем. Дай бог, чтобы в январе-феврале приняли. В этом вся проблема у нас с вами. Мы делаем это бездумно — одни строят, другие эксплуатируют, — заявил глава региона. 

Сегодня, 1 марта, власти объявили, что готовы к торжественному открытию и пригласили прессу. Мы тоже решили осмотреть поликлинику и будем рассказывать обо всём, что увидели, в режиме онлайн-трансляции. 

Первая же проблема, с которой столкнулся наш корреспондент, — парковки. Приткнуть где-либо свой автомобиль оказалось довольно сложно. 

Специальный заезд для карет скорой помощи. Выявилась вторая проблема — внутри здания почти не ловит связь. 

Входную группу украсили воздушными шарами. Спустя час сюда приедет губернатор резать красную ленту, а мы пока осмотрим здание внутри. 

Мы рассмеялись в голос. Поликлинику ещё толком не открыли, а у окошка регистратуры УЖЕ ОЧЕРЕДЬ! 

Зато посмотрите, какие милые у нас в Омске врачи и медсёстры. Ангелы в халатах. 

Журналистам показывают оборудование. Сверкает пластмассовыми боками новенький томограф. 

Девчата в белых халатах делают селфи в новых коридорах. 

Пациенты уже ожидают приёма. Обратите внимание, что на полу проложены тактильные направляющие для слабовидящих. 

Артемия Лебедева на такие таблички не хватает. Но радует, что они есть и не написанные на листочках ручкой. 

На приёме у окулиста. Аппаратуры много. Новой и довольно добротной. 

У нас стрим запустить не получилось из-за довольно посредственного качества связи, но в областном правительстве как-то смогли. Давайте тоже поглядим. 

Заместитель главного врача Ирина Гордеева, как оказалось, долгое время работала сама в прессе и называет журналистов коллегами. 

Так выглядят кабинеты терапевтов. Немножко пустовато и, как нам кажется, врачам может быть тесно. Зато вид из окна неплохой. 

Кабинет забора крови. 

Пятый этаж пугает своей внезапной тишиной. Здесь стоматологический кабинет. И он не доделан. Аппаратура не домонтирована. Мебель в кабинетах ещё в полиэтилене. 

У нас сразу возник закономерный вопрос. Откуда взять столько врачей за раз на целую поликлинику? Но замглавврача убеждает, что сейчас пока проблем нет — штат укомплектован. В том числе из-за того, что поликлиника присоединена к ГБ-1. 

Вид из окна. Довольно неплохой. Есть где разгуляться.

Решили проверить одну из самых важных вещей в любом общественном здании — туалет. Они однокабиночные. То есть может зайти только один человек. Но и попасть туда у нас не получилось. На 2, 3, 4 и 5 этажах они оказались закрыты. 

P. S. Позже оказалось, что все они открыты, просто у нас как-то не получилось туда попасть. 

Белые халатики и красивые ножки — это да. Первый этаж, где сейчас встречают важных чиновников, похож на зал, в котором проводят конкурс красоты.

Простите за такие подробности, но это на самом деле важно. Изучили туалет. Почему-то нашли только женский, но со странным значком — девочка в бабочке. Чистый, нормальный туалет на несколько кабинок. Шпатлёвку с углов, правда, не почистили. Мыла и туалетной бумаги не нашли, а вот сушилка для рук была.

На первом этаже ажиотаж. На месте уже мэр Омска Оксана Фадина, вице-губернатор Владимир Куприянов, министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

Главный по области приехал, всем строиться. 

— Торжественных ленточек не будет, — заявил губернатор и пояснил это тем, что поликлиника должна была открыться уже давно. 

Здрасьте, а можно талончик к терапевту? 

Пока Бурков ходит и осматривает поликлинику, мы вам покажем ещё несколько снимков изнутри и расскажем о ней поподробнее.

Немного характеристик новой поликлиники. 

Три соединённых блока на семь, пять и четыре этажа. Для удобства все основные для пациентов кабинеты будут находиться на первых трёх этажах. 160 врачей. 250 медработников среднего состава. 59 — младшего. Ещё 95 человек — прочих работников. 

Первый этаж: Будет травмпункт с рентгенкабинетом и перевязочными. Но, правда, пока не открыт. Врачей и аппаратуру туда привезут к 1 июля. Уже начали работать смотровые кабинеты, доврачебной помощи и врач-инфекционист с отдельной палатой и входом, чтобы избежать заражения других пациентов. Также уже размещены кабинеты лучевой диагностики, флюорографии, маммографии и томографии.

На втором этаже работает четыре терапевтических отделения на 30 участков. Кабинеты невролога, офтальмолога, гастроэнтеролога, процедурная, прививочная и кабинет ультразвуковой диагностики. 

Третий этаж заняли комнаты для забора крови, кабинеты уролога, кардиолога и функциональной диагностики (ЭКГ, ЭХО и прочие).

На четвёртом этаже поместятся большая клинико-диагностическая лаборатория и отделение восстановительного лечения (физиолечение, лазеротерапия, ЛФК, массаж и многое другое).

Пятый и шестой этажи отойдут под дневной стационар на 50 коек. Седьмой этаж предназначен для администрации поликлиники. 

Давайте попридираемся к мелочам. Ой. Талоны закончились. Спустя 10 минут после официального открытия (ну или через час неофициального). 

Ну и направляющие для слабовидящих сделаны «на отвали». Такими темпами уже через месяц их не будет. Кажется, их клеили на нехорошо помытую плитку и клей из-за шпатлёвочной пыли просто не взялся.

Мелочи, надеемся, исправят, а открытие этой поликлиники всё-таки знаковое событие для жителей левобережья. Посмотрите, какая она внешне. В ближайшее время на нашем сайте выйдет итоговый фоторепортаж с подробностями и комментариями. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!