16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Рваная рана головы на уроке английского: что не так со школой № 7?

Штукатурка в недавно построенной школе обрушивалась трижды за год

Поделиться

Школа № 7 не успевает пропасть из новостных лент, как появляется в них вновь

Школа № 7 не успевает пропасть из новостных лент, как появляется в них вновь

Обвалы и обрушения в школах и вузах уже стали своеобразным символом нашей эпохи. Сообщения о таких случаях появляются в СМИ и социальных сетях чуть ли не каждый день — и Омск не остался в стороне от этой противоестественной моды. Точнее, не осталась школа № 7, которая находится на бульваре Архитекторов.

В январе с потолка одного из классов в этой школе прямо во время урока обрушилась штукатурка. 14 февраля этот инцидент повторился, и появился повод, чтобы вспомнить, что это даже не второй раз: в марте прошлого года произошло точно такое же ЧП. Тогда в кабинете английского языка обвалом накрыло ребёнка, который после этого долго был на больничном с рваной раной головы. Омский следком возбудил уголовное дело, но позже его закрыл — за отсутствием состава преступления.

Три случая за год — это слишком много, даже если речь идёт о старом здании. Между тем школа № 7 была построена в 2015 году, и открывали её с большой помпой. На открытие приехали тогдашний губернатор Виктор Назаров, тогдашний депутат Госдумы Елена Мизулина и тогдашний глава федерального министерства образования Дмитрий Ливанов. Присутствовал и корреспондент NGS55.RU, заметивший невооружённым глазом массу мелких недоделок.

Школу строила по заказу администрации фирма «Стройподряд». Конкурс по соответствующему лоту на сайте госзакупок был признан несостоявшимся, и после этого власти приняли решение о закупке у единственного поставщика. В итоге начальная цена снизилась на символический один миллион рублей, или на 0,3%: было 361 275 941 рубль 82 копейки, а стало 360 275 941 рубль 82 копейки.

Глава «Стройподряда» Сергей Оркиш комментировать всю эту ситуацию отказался. Между тем его комментарий мог бы очень помочь: всё-таки в Омске есть только одна школа, где штукатурка обвалилась три раза за год. Два обвала могли бы считаться странным совпадением, но три — это уже совсем другая история.

Мэрия откликнулась на повторяющиеся ЧП в установленном законом порядке.

— Мы проводим комиссионное обследование всех кабинетов, всех помещений данной школы на предмет наличия пустот на плитах перекрытия и отслоения штукатурного слоя, — рассказал вскоре после третьего инцидента Сергей Краснов, глава отдела контроля за ходом строительства объектов социально-культурного и жилищного назначения депстроя. — И при необходимости будем производить устранение этих отслоений: принудительное снятие и восстановление штукатурного слоя.

В те дни, когда случился третий обвал, школа уже готовилась к предстоящему празднованию Дня защитника Отечества

В те дни, когда случился третий обвал, школа уже готовилась к предстоящему празднованию Дня защитника Отечества

Интересно, что после второго обвала штукатурки официальная позиция мэрии была такой: «Школьникам и учебному процессу ничто не угрожает». Надо было случиться обвалу № 3, из-за которого чуть не пострадала одна ученица, чтобы за школу взялись всерьёз: туда пришли с проверками полицейские, чиновники мэрии, Роспотребнадзор.

Корреспондент NGS55.RU в эту школу тоже пришёл — но ему не удалось пройти дальше вахты. Выяснилось, что директор лежит на операции в Кемерово, а его зам, временно исполняющий обязанности директора, не даёт комментарии без соответствующей санкции департамента. Правда, позже Татьяна Кошелева объяснила по телефону, что всё дело в чрезмерной занятости из-за того самого ЧП.

— Роспотребнадзор теперь нами очень сильно интересуется, — призналась она. — Ведётся проверка по тому случаю, и параллельно ещё две проверки начались, независимо от этого: в столовой и на предмет наличия насекомых. Теперь нас будут проверять до 6 марта…

На открытии школы в 2015 году были Назаров, Мизулина и министр образования Ливанов. Но это не уберегло школу от проблем

На открытии школы в 2015 году были Назаров, Мизулина и министр образования Ливанов. Но это не уберегло школу от проблем

Кабинет биологии, в котором произошёл третий обвал штукатурки, сразу после этого закрыли, чтобы доделать ремонт. Откроется он, только когда специальная комиссия убедится, что там всё в порядке. В школе начали, помимо всех прочих проверок, инструментальный осмотр: простукиваются стены и потолки, чтобы найти потенциально опасные места; в одном кабинете, по словам Кошелевой, такие места были найдены, и его тоже закрыли на время.

Интересно, что в течение этой проверки администрация школы ещё раз поменяла свою информационную политику: теперь она снова не даёт комментарии для прессы. Видимо, к 6 марта всю школу № 7 простукают в поисках слабых мест, но это совсем не обязательно даст стопроцентную гарантию, что ЧП не повторится в четвёртый раз.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 мар 2019 в 16:20

что не так со школой №7??? что не так с нашим царством-государством надо спрашивать!