Хаос в общественном транспорте, морозы и эвакуации: топ главных событий ушедшей зимы

Предлагаем вспомнить, чем запомнилась зима 2018 — 2019

Поделиться

В феврале омичи вспомнили, какой должна быть настоящая сибирская зима 

Фото: Иван Рейзвих

Время летит незаметно, и вот уже зима осталась в прошлом. Чем запомнились омичам эти три месяца? Нам опять пообещали достроить аэропорт Омск-Фёдоровка, но посоветовали навсегда забыть о метро. Нас вновь массово эвакуировали, нас злили беспорядком в общественном транспорте. К сожалению, не обошлось и без трагедий. Коротко о 15 главных событиях ушедшей зимы — в материале NGS55.RU.

Повышение стоимости проезда и хаос в общественном транспорте

О повышении стоимости проезда в городском транспорте стало известно ещё в конце прошлого года. 1 января цена билета для взрослого при оплате наличными выросла с 22 до 30 рублей, для школьников — с 16 до 30 рублей. И только с нового года поднялась волна негатива. Что ни день, то несколько новых гневных постов в соцсетях. Нам предлагали сэкономить, используя безнал, но транспортные карты вдруг перестали читаться, а потом их нельзя было пополнить и даже купить. Постепенно ситуацию исправляли, но разные расценки в маршрутках и хаотичный прием/не прием карт всё больше путали омичей и накаляли обстановку. Глядя на очередную перепалку водителя маршрутки и владельца какой-либо карты, экономить хотелось только свои нервы, тихо выкладывая наличкой 30 рублей.

Новые массовые эвакуации

28 января и 31 января в Омске вновь прошли массовые эвакуации. На этот раз людей пришлось выводить из десятков школ, больниц, бизнес-центров. В учреждения рассылали письма с угрозами. Волна минирований вновь прокатилась по разным городам страны, но дать объяснений по итогам проверок никто не потрудился.

Точки и многоточия в судьбе главных омских долгостроев

20 февраля федеральное министерство транспорта одобрило проект реконструкции аэропорта Омск-Фёдоровка, который оценивается в 27,2 миллиарда рублей. Но вместе с пряником нам выдали и кнут. Омичи узнали об окончательном и неутешительном решении федерального правительства о судьбе омского метро — построенные станции законсервируют, кататься в метро будем в гостях у москвичей.

Громкие отставки в областном правительстве

В декабре губернатор Омской области Александр Бурков снял с постов своих заместителей — Владимира Компанейщикова, Татьяну Вижевитову, Сергея Фролова, Игоря Бондарева. Также должностей лишились министр здравоохранения Андрей Стороженко и министр имущественных отношений Борис Смольников.

На должность заместителей председателя областного правительства с сохранением постов министров назначили Татьяну Дернову, Владимира Куприянова, Антона Заева. Заместителем председателя областного правительства по внутренней политике стал Михаил Каракоз. Дмитрия Вьюшкова назначили министром здравоохранения Омской области, а Евгения Козлова — и.о. министра имущественных отношений Омской области.

Кроме того, губернатор взялся за изменение структуры правительства. Он решил «распилить» минпром и частично минстрой. Скоро должны появиться новые министерства энергетики, транспорта, промышленности и цифровых технологий, а к ним добавятся министерство региональной безопасности (МРБ) и ещё одно ведомство, плод слияния ГУВП и ГУИПа.

Для омского аэропорта выбрали имя

Сейчас, возможно, не все вспомнят, какое в итоге имя присвоили омскому аэропорту. По итогам голосования, которые огласили 4 декабря, омский аэропорт будет носить имя генерала Дмитрия Карбышева. С тех пор об этой истории мы, правда, больше ничего не слышали. Зато каждый от мала до велика помнит, какая активная кампания развернулась за присвоение аэропорту имени лидера «Гражданской обороны» Егора Летова. Но не случилось, и имя Летова решили дать небольшому аэродрому под Омском. 

Скандал из-за шутки про генерала Карбышева

Однако уже в конце января имя генерала Карбышева попало в новостные ленты вновь, правда, по совсем другому поводу. Неожиданно в соцсетях всплыла шутка шестилетней давности, прозвучавшая в шоу «Камеди Вумен». Участница шоу пошутила про замёрзший дух генерала Карбышева. В итоге его внук заявил, что хочет подать на телепередачу в суд, а артистка из «Камеди Вумен» Наталья Медведева извинилась за шутку и заявила, что считала генерала вымышленным персонажем. 

Громкий конфликт ученика с учителями в гимназии № 62

В декабре разразился скандал вокруг омской гимназия № 62. Журналистка Наталья Граф, мать ученика гимназии, заявила, что в конце ноября её сына довели до невроза. Восьмиклассники убирали на уроке технологии снег во дворе школы. Сын Натальи Граф Роман почувствовал себя плохо и ушёл, не отпросившись. Классная руководительница отчитала мальчика на одном из следующих уроков. Но ей показалось, что Граф-младший записывает её на диктофон. В итоге обсуждение зашло в плоскость «или уходит Роман, или уходит классная руководительница». За этим последовали новые внутришкольные разбирательства и заявление директора о том, что мальчик должен переводиться в другую школу. Когда ситуацию начали освещать в СМИ, гимназию проверили прокуратура и департамент образования. Наталья Граф результатами осталась недовольна и решила забрать документы сына из гимназии.

Фельдшер обвинила коллег в домогательстве

Ещё один скандал произошёл на станции омской скорой помощи. 40-летняя фельдшер заявила, что двое коллег 53 и 56 лет надругались над ней во время дежурства 1 января. О произошедшем она рассказала полицейским спустя шесть дней. Мужчины объяснили своё поведение дурачеством: «Потрогали за грудь, погладили попу». Следователи начали проверку, но она показала, что состава преступления нет.

На омских сугробах установили три «билборда»

14 января в сугробе на улице 6-я Шинная появились три загадочные таблички. Они явно отсылали к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», только сообщали об омских проблемах. «Снег не убирают — его сгребают в сторону», — гласил один «билборд». «Ответственных не увольняют — им платят премии», — было написано на втором. «Как же так, Мэр Омска Оксана Фадина?» — обращался третий. Сугробы на 6-й Шинной после этого пообещали убрать, но никаких более серьёзных последствий не было.

На Крещение пригнали танки

19 января православные и не очень омичи отмечали Крещение. В проруби окунулись тысячи людей. Но самое необычное действо развернулось в Новой Станице, где проходили чисто русские гулянья — омичи окунались в ледяную воду неподалёку от танков. Не хватало только медведя.

Китайских рабочих поселили в детском лагере под Омском

О том, что в Омск привезут 3500 китайцев для строительства комплекса глубокой переработки нефти на омском нефтезаводе, стало известно еще осенью. Как выяснилось, в январе их переселили из санатория «Рассвет» на базы под Омском, в том числе в детский лагерь «Берёзка». Там обосновались 352 рабочих из Китая. По словам местного охранника, они тихие и спокойные ребята, «все колхозники — крестьяне», но пьют водку. В то же время в одном из корпусов принимали детей, правда, по словам сотрудников лагеря, они с китайскими гостями никак не пересекаются.

На пожаре в Явлено-Покровке погибли двое детей

7 февраля в деревне Явлено-Покровка на пожаре погибли два ребёнка. Отец успел спасти двух детей (трёхмесячного и четырёхлетнего мальчиков). Но добраться по задымлённому дому до полуторагодовалого мальчика и девочки, которой было 2,5 года, он не смог. Предварительной причиной пожара позже назвали замыкание электропроводки. 

Жители Аполлоновки попытались достучаться до Путина

В начале февраля в социальных сетях появилась видеозапись, на которой работники школы в селе Аполлоновка Исилькульского района обращались к президенту России Владимиру Путину. Они жаловались на отсутствие воды, газа и связи. В село сразу приехали чиновники, после чего учителя общаться с прессой отказались. Местные, правда, рассказали, что всё у них хорошо, только всё плохо. Затем NGS55.RU позвали в Аполлоновку во второй раз — на сход, на котором жители пытались решить свои проблемы с властью. Именно там и стало понятно, что надеяться жителям Аполлоновки нужно не на властей, а на самих себя.

Жуткие морозы в феврале и отключение газа на севере

В последний месяц зимы природа решила напомнить нам о том, что мы живём в Сибири. Всю рабочую неделю с 4 по 8 февраля в Омске держались морозы — термометр показывал от –30 до –40 градусов. Школьники отсиживались дома, а взрослым приходилось кутаться во все самые тёплые вещи. Ну а те, кто не унывает ни при каких обстоятельствах, поучаствовали в #дубакчеллендж. Присоединились к морозному флешмобу и наши корреспонденты. Салют из застывших капель вышел очень красивым.

Но тяжелее всего пришлось жителям трёх северных районов Омской области. Из-за морозов там начали отключать газ в домах, где были печки. Оставшимся без газового отопления людям объясняли это тем, что пытаются предотвратить аварийную ситуацию. Но пускать газовщиков в дома соглашались далеко не все. Кстати, проблема коснулась не только жилых домов — пациентов Знаменской центральной районной больницы временно переводили в Тарскую ЦРБ. 

Тотальное обледенение: подъезд-грот и балконы с зубами-сосульками

Другим впечатляющим итогом морозной недели стал подъезд — ледяной грот в доме на улице 50 лет Профсоюзов, 81. Из-за пара в подвале потолки и перила подъезда покрылись снежными наростами. Выглядело это очень красиво, но пугало своими последствиями. Жильцы обвинили управляющую компанию «Лидер» в бездействии, но, по словам главы УК Натальи Слепцовой, они виноваты сами — канализация засорилась, поскольку собственники помещений кидали в неё всё подряд. Канализацию прочистили, но в подвале осталась вода, и как раз в этот момент ударил мороз. 

Автором второго морозно-креативного оформления стала коммунальная авария в доме на пересечении улиц Шебалдина и Омская. 26 февраля после прорыва трубы затопило 12 этажей многоэтажки, из-за чего на балконах застыли ряды сосулек. Так 16-этажка превратилась в настоящие владения Снежной королевы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
1 мар 2019 в 15:29

Морозов немного было