17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

«Почему четырёхлетний ребенок остался наедине с семилетним?»: психолог — о мальчике, избившем сестру

Педагог считает, что причина жестокости современных детей связана с неспособностью к сопереживанию

Поделиться

Совместные игры и прогулки сближают детей. Но всё же в этот момент они должны находиться под присмотром родителей

Фото: Иван Рейзвих

Две недели назад в Калачинскую районную больницу госпитализировали четырёхлетнюю девочку с разрывом селезёнки. Врачам пришлось сделать ребёнку операцию по удалению органа. Позже выяснилось, что травмы ей нанёс родной брат. Семилетний мальчик избивал младшую сестру скалкой два дня подряд — в итоге ребёнок получил настолько серьезные травмы, что ему понадобилась медицинская помощь. 

Следователи рассказали, что мальчика и еще двух его сестёр воспитывает мать-одиночка. Семья состояла на учёте как неблагополучная. Однако незадолго до инцидента семью почему-то сняли с учёта. 

Позже выяснились важные обстоятельства этой истории: мальчик рассказал следователям о том, что он начал избивать младшую сестру из-за ревности. Ребёнок чувствовал себя несчастным, потому что мама уделяла девочке гораздо больше внимания.

О ситуации высказалась детский психолог Наталья Дружина. Она рассказала о предпосылках ревности детей к младшим братьям и сёстрам, а также о причинах детской жестокости. 

— Ревность к младшим братьям и сёстрам — это естественное явление. Когда в семье появляется ещё один малыш, для старшего ребёнка переворачивается весь мир. Это особенно заметно, если он был первенцем в семье и раньше всё внимание доставалось только ему. Родители должны подготовить своего старшего ребёнка к появлению братика или сестрички. Если ребёнка продолжают любить так же, как и раньше, проблема ревности со временем теряет свою актуальность.

Маме этого мальчика нужно задать вопрос: почему четырёхлетний ребенок остался дома наедине с семилетним? Почему она оставила дома двоих малолетних детей? Получается, что на этого мальчика, как на старшего, возложили ответственность за младшую сестру. Родители не должны перекладывать на старшего ребёнка свои заботы. Уход за братом или сестрой ни в коем случае не должен стать его обязанностью. Совместные игры и прогулки сближают детей. Но всё же в такие моменты они должны находиться под присмотром родителей. В некоторых семьях распространена такая практика: старший ребёнок выступает в роли няньки: «выгуливает» младшего и убирает за ним. Это неправильно.

Теперь разберемся в причинах детской агрессии. У всех современных детей есть одна общая проблема — при весьма развитом интеллекте у них слабо выражена эмоциональная сфера. Скорее всего, этот ребёнок просто не осознавал, что он делает. Он понимал только одно: младшая сестра мешает ему жить. И мальчик выместил на сестрёнке всё свое отчаяние. В этот момент он, скорее всего, даже не понимал, что наносит ей физический вред: оценочный компонент просто не сработал. Поэтому я всегда говорю родителям, что им нужно развивать в своих детях чувство эмпатии. Из-за большого потока информации и переизбытка вещей дети разучились сопереживать. Помните, раньше у ребёнка из игрушек было всего две машинки да пара кубиков? И ведь при этом дети могли увлечь себя игрой. Самостоятельно организовать свою деятельность. А сейчас вся детская комната может быть завалена игрушками, но их ценность пропала. Детям скучно! Они ожидают, что их будут развлекать взрослые. Это тоже неправильно. 

Во-вторых, поменялись и сами родители. Раньше был перекос в директивную сторону: «Я взрослый — значит, я прав», а теперь родители разрешают детям гораздо больше. И я не говорю сейчас, что это плохо. Но пока родители не найдут золотую середину, они будут пожинать печальные плоды детской вседозволенности.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
duc
28 фев 2019 в 10:07

Какие психологи, такая и психология...
Сначала "ребёнок не должен быть нянькой", а потом удивляются, откуда берутся безответственные родители. Мать этой семьи что, двое суток не появлялась дома? Как она не заметила избиения?
Это просто её безответственность.
На моих руках выросли две сестры с грудного возраста, с первой я даже коляску не мог занести в дом, сил не хватало на первый этаж поднять. Сейчас младшей уже на пятый десяток перевалило.
Горе-психолог и горе-родители не видят разницы между тотальными запретами и полным контролем. Между тем средняя сестра до сих пор, если пошла искать приключений на одно место, сначала позвонит мне, опишет ситуацию и назначит контрольное время связи. Младшая в другом городе, мы ей всё равно не сможем оперативно помочь при форс-мажоре, а мы вдвоём поддерживаем тесную связь. Это - взаимная ответственность, выработанная именно в детстве, подкреплённая обоснованным требованием и привычкой быть в курсе дел близких людей. И любые отклонения в конечном итоге способны привести к трагическим последствиям. Увы, и в этом не раз пришлось убедиться.