7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Гейм, сет, матч: «Авангард» забросил шесть безответных шайб «Ак Барсу» в первой игре серии плей-офф

Казанские хоккеисты выбрали провокационную тактику, но она не сработала

Поделиться

Шайба думает, что делать: закатиться в ворота или продолжать пугать хоккеистов «Ак Барса»

Шайба думает, что делать: закатиться в ворота или продолжать пугать хоккеистов «Ак Барса»

Противостояние «Авангарда» и «Ак Барса» в плей-офф КХЛ — горькая история для «ястребов», поскольку наша команда ни разу не сумела взять верх над командой из Казани. Началось всё ещё в самом первом сезоне, когда новую лигу только основали, а у «Авангарда» шла чёрная полоса — смерть Алексея Черепанова, череда проигрышей, смена тренера по ходу сезона и чудом полученное 16 место в регулярке (тогда в лиге ещё не было деления на конференции для плей-офф). Неожиданно в первом раунде омичи выбили лидера регулярного чемпионата, уфимский «Салават Юлаев», а дальше их ждал «Ак Барс». Что случилось потом, помнят бывалые болельщики — «ястребы» повели 2:1 в серии, затем были уничтожены в Омске со счётом 1:11, а на решающей игре случилось знаменитое «вбрасывание Курьянова», после которого казанцы за 16 секунд до конца матча перевели его в овертайм, где и выиграли серию. Тогда «Ак Барс» вообще разошёлся и стал первым обладателем Кубка Гагарина. 

Видео: donskoj / Youtube.com

В следующий раз команды встретились лишь в сезоне 2014–15, на этот раз в полуфинале Восточной конференции. До этого омичи со скрипом в семи матчах одолели астанинский «Барыс», а казанцы легко разобрали екатеринбургский «Автомобилист» (4:1 в серии). Так же легко команда из Казани разобралась и с «ястребами» — что характерно, и с тем же счётом. Одним из ярких моментов противостояния стало поведение главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена — во время пятого матча после первого гола «Ак Барса» он подозвал к себе арбитров и начал предлагать им деньги, а затем стоял на скамейке запасных с зовущим выражением лица и кошельком, как бы призывая судей скорее забрать его содержимое. Инцидент позднее рассмотрел Спортивно-дисциплинарный комитет, но тренеру в итоге ничего за это не было. «Ак Барс» же добрался до финала, в котором уступил питерскому СКА.

Видео: КХЛ / Youtube.com

В последний же раз казанцы выбросили омичей из розыгрыша Кубка Гагарина два года назад — и снова в полуфинале Восточной конференции. На этот раз «Авангард» продержался подольше и сумел взять целых два матча, но не более того. Команда из Казани же после этой серии встретилась с магнитогорским «Металлургом» в финале Восточной конференции, где и уступила всухую, не зацепив ни одной игры.

В этом сезоне команды обменялись победами — «Авангард» обыграл казанцев в Балашихе, а те взяли реванш на своей территории. Интереса серии добавляло и то, что «Ак Барс» является действующим обладателем Кубка Гагарина. Поэтому к такому грозному сопернику главный тренер омичей Боб Хартли отнёсся серьёзно, перетасовав звенья как колоду карт. Неизменными остались лишь боевые сочетания и основной вратарь — Игорь Бобков. У «Ак Барса» же игру в раме начинал Владислав Подъяпольский, а в составе не было главной боевой единицы — опытного форварда Даниса Зарипова, пятикратного обладателя Кубка Гагарина.

С самых первых минут хоккеисты Казани избрали провокационную тактику, пытаясь вывести игроков «Авангарда» из себя и заставить ошибаться. Вместо этого «ястребы» неожиданно проводили грамотные атаки, а уже на третьей минуте заработали большинство — защитник Андрей Педан ударил клюшкой Сергея Шумакова, что не ушло от внимания арбитров. Если с этой угрозой казанцы справились, то затем оказались бессильны. На 11-й минуте Педан снова нарушил правила, и за дело взялась наша первая бригада большинства: Денис Зернов отлично сработал на добивании после мощного щелчка защитника Максима Чудинова.

После этого в меньшинстве поиграла и наша команда — арбитры отправили отдыхать защитника Алексея Бондарева. А на 16-й минуте свою пушку расчехлил «ястреб» Вилле Покка, который поразил цель из круга вбрасывания после передачи из-за ворот от Ильи Михеева. 2:0 в пользу «Авангарда» — неожиданный, но закономерный итог первого периода.

Во втором периоде наши хоккеисты стали поддаваться на провокации, и это особенно сильно проявилось к концу двадцатиминутки. Начало же стало, как обычно, задорным — но для «Авангарда»: на третьей минуте после передачи от Михаила Фисенко поперёк через всю зону соперника форвард Артём Манукян решил бросить в одно касание и не прогадал. Шайба влетела в ворота, а счёт становился угрожающим. 

После этого казанцы начали активно грубить, посыпались обоюдные удаления, поскольку «ястребы» не позволяли сопернику откровенно дерзить и отвечали. Но это им никак не помогло, более того, в середине периода «Авангард» забил четвёртый — защитник Коди Франсон убойно щёлкнул практически от синей линии. Тренерский штаб «Ак Барса» был вынужден заменить вратаря, и в раму поехал Александр Шарыченков. Дебют Владислава Подъяпольского в плей-офф откровенно не удался. 

Период же завершился потасовкой у ворот Бобкова — защитник «Авангарда» Алексей Емелин решил разобраться с форвардом гостей Робом Клинкхаммером, который слишком яростно атаковал нашего вратаря после свистка. Обоих отправили подумать над своим поведением на скамейку штрафников. 4:0 в пользу омичей — именно с таким счётом команды ушли на второй перерыв.

Что начали делать казанские хоккеисты в третьем периоде? Правильно, скатились в откровенную грязь, понимая, что этот матч им уже не выиграть. Об этом в первую очередь красноречиво говорят штрафные минуты за период — две у «Авангарда» и 32 у «Ак Барса»! Во вторую очередь об этом говорит статистика бросков: 16–1 в пользу «Авангарда»! В общем, как вы понимаете, хорошей игрой здесь и не пахло. Судьи едва успевали свистеть нарушения. Вот форвард Артём Лукоянов отправился на скамейку штрафников, следом за ним — опытный защитник Андрей Марков, а вот и незабвенный Андрей Педан снова ударил кого-то клюшкой и отправился в темницу сырую уже в третий раз за игру. 

К сожалению, ни одно из них реализовать так и не удалось, но затем наш форвард Сергей Шумаков исполнил такое, что разом перекрыло всё проведённое бездарно время большинства. Стоя за воротами соперника, он подхватил шайбу на перо клюшки, поднял её в воздух и неуловимым движением забросил под руку Шарыченкова прямо в сетку! Шумаков исполнил легендарный «гол Гранлунда» — в апреле 2011 года форвард сборной Финляндии Микаэль Гранлунд таким же образом поразил ворота сборной России, которые защищал Константин Барулин, в полуфинале чемпионата мира. Этот гол затем попал даже на финские марки, а сам Шумаков нередко пользуется подобным способом, более того, таким же образом он забивал и во время игры в московском ЦСКА.

Видео: Dmitry Artemov / Youtube.com

Сам же Шумаков в итоге и добил «Ак Барс», забросив шестую и последнюю шайбу в этом матче. Форвард убежал в зону соперника, разорвав в клочья и без того измотанную защиту соперника, бросил по воротам и добил шайбу в сетку после неудачной первой попытки. Комментаторы на канале «Матч ТВ» сравнили счёт с теннисным: «Как там в теннисе говорится? Гейм, сет, матч». Нападающему казанской команды Александру Свитову этот гол очень не понравился, и он поехал разбираться на скамейку запасных «Авангарда», но судьи быстро остудили его пыл 10 дисциплинарными минутами штрафа. Кроме того, омский воспитанник отправился досматривать игру в раздевалку. Правда, смотреть там было больше не на что — «ястребы» спокойно довели игру до логического завершения.

«Авангард» одержал победу со счётом 6:0 и повёл в серии с «Ак Барсом» — 1:0, а Игорь Бобков заработал первый «сухарь» в плей-офф в форме «ястребов». Вторая игра пройдёт в среду, 27 февраля, на «Арене Балашиха».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сергей
26 фев 2019 в 10:24

молодцы, порадовали, а "соперники" с тактикой Биляша всегда играли в такой хоккей, "крысиный", удары из подтишка, - провокаторы. с тактикой тренера провокатора. Далее от них моно ожидать всякую симуляцию и будет им хорошим уроком- игра наших ребят - бейте их МАСТЕРСТВОМ. а не подлостью