16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Ветеран Великой Отечественной войны оказался «забытым» из-за переезда и проблем с документами

Пенсионер получает льготы, но ему отказали в представлении жилья и не поздравили с праздником

Поделиться

Курмангали Басаров по праву может считаться долгожителем — 10 мая ему исполнится 94 года

Фото: Иван Рейзвих

Накануне, 23 февраля, омичка Динара Басарова разместила в соцсетях пост о своем дедушке — 93-летнем ветеране Великой Отечественной войны Курмангали Басарове. Девушка пожаловалась на то, что о старике совсем забыли городские власти. 

— Перед вами мой дедушка 10.05.1925 года рождения, он участник ВОВ, но из-за того что в его время с документами все было халатно, сейчас его нет по версии архива в составе участников ВОВ. И сейчас мой дед вынужден мириться с тем, что он никому не нужен, кроме своего сына. Раньше его поздравляли на праздниках, приходили домой — говорили спасибо, он рассказывал о времени на войне. Как страшно было там и как он остался жив. Сегодня мы провели с ним весь день, и он сидел и спрашивал меня, приходил ли кто-нибудь. Я спрашивала: «Кого ждешь?». «Праздник ведь, поздравить должны», — отвечал он. Вот так старый человек, который воевал за свои родину, защищал свою страну, остался никому не нужным, — написала омичка в своём сообщении. 

Корреспондент NGS55.RU отправился в гости к Курмангали Басарову и его семье. Старик вместе со своими родственниками живет в частном доме на 22-й Рабочей. Он подготовился к встрече — надел пиджак с медалями. Дедушка был искренне рад нашему визиту. Как выяснилось позднее, больше всего он нуждался во внимании.

Курмангали Басаров попал на фронт в 19 лет

Курмангали Басаров попал на фронт в 19 лет

По словам Курмангали Басарова, в восемнадцать лет он стал курсантом Новосибирского военно-пехотного училища. Но в те годы страна нуждалась в воздушных бойцах, а не в пехотинцах. Так, в девятнадцать лет Курмангали попал на фронт в штурмовую авиацию. Сначала просто помогал лётчикам грузить бомбы и заряжать пулемёты, а потом стал воздушным стрелком. Сейчас дедушка смутно помнит свой первый боевой вылет. 

— Помню лишь слова напарника: «Ты держись крепче! Когда я буду пикировать, ты будешь стрелять из пулемёта». И мы начали подниматься в небо. И я всех перестрелял. Страха я тогда не испытывал — наверное, потому что был ещё совсем молод, — рассказывает Курмангали Басаров.

В семейном архиве сохранилась всего лишь одна фотография военных лет. Сейчас семья Басаровых пытается разыскать родственников боевого товарища Курмангали, который сидит рядом с ним на этом снимке. 

На старой поблёкшей фотографии Курмангали сидит рядом со своим боевым товарищем, имени которого сейчас уже не помнит

На старой поблёкшей фотографии Курмангали сидит рядом со своим боевым товарищем, имени которого сейчас уже не помнит

В силу солидного возраста старик многое не может вспомнить. Важные эпизоды из его молодости просто стёрлись из памяти. По словам Курмангали, после Великой Отечественной войны он также принимал участие в войне между Северной и Южной Кореей. Потом, вернувшись в Омскую область, работал шофёром. А в 1984 году, когда ветеран возвращался домой после отдыха в санатории, у него украли чемодан, в котором находились все документы. Поэтому имени Курмангали Басарова нет в официальном списке ветеранов Великой Отечественной войны. А после переезда на новое место жительства старика не поздравили с Днём защитника Отечества.

После появления в соцсетях поста Динары Басаровой сотрудники мэрии решили исправить ситуацию: вместе с председателем КТОСа навестили ветерана и вручили ему памятный подарок. В этот же день ситуацию прокомментировали в пресс-службе администрации.

— Как оказалось, после переезда из Ленинского округа в Октябрьский близкие ветерана не сообщили о смене адреса, в связи с чем корреспонденция, предназначенная дедушке, до него не доходила. По этой же причине ветерана не могли навестить сотрудники администрации округа, члены местного КТОСа. Особо отметим, что все положенные от государства выплаты и льготы ветеран получал в обычном режиме, — сообщили в омской администрации.

В министерстве труда и социального развития Омской области нам действительно подтвердили, что Басаров получает выплаты и льготы, которые положены ему как ветерану. Это, например, ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, льготы на проезд и коммунальные платежи.

Однако родственники Басарова считают, что власти несправедливо обделили старика. Пенсионер претендовал на жилье, которое положено ему как ветерану войны. Уже пятый год его родственники ведут переписку с разными инстанциями, но всякий раз получают отказ. Дорога на 22-й Рабочей в частном секторе находится в плохом состоянии, к дому, где живет старик со своими родственниками, с трудом добираются медики.

— Условия для инвалида здесь не самые лучшие. Дорога перед нашим домом находится в ужасном состоянии. Летом вызывали дедушке скорую — машина не смогла подъехать к дому. Пришлось объезжать дом со стороны улицы Кирова. Получается, если что-то случится, дедушке даже не смогут оказать своевременную помощь — рассказывает Динара.

Но больше всего пенсионеру не хватает простого человеческого внимания. Оно, по словам Динары, для дедушки куда важнее, чем льготы от властей. Заботы о престарелом инвалиде полностью легли на плечи одного из сыновей ветерана и его внучки — они посетовали на то, что остальные родственники навещают его нечасто. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омичка
26 фев 2019 в 10:45

Мой папа - участник войны, ему 91 год, и его тоже никто не поздравлял от администрации с 23 февраля. Поздравляют только с Днём Победы. Такие, видимо, правила в нашей стране.