14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Платить региональному оператору за мусор придётся всем омичам — даже тем, кто этого не хочет

Выяснилось, что договор будет считаться заключённым с 16 апреля, и отказаться от этого нельзя

Поделиться

Омские парламентарии задают много вопросов насчёт новых правил обращения с коммунальными отходами, но удовлетворительные ответы получают не всегда

Омские парламентарии задают много вопросов насчёт новых правил обращения с коммунальными отходами, но удовлетворительные ответы получают не всегда

В омском Горсовете сегодня прошло очередное заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Центральной темой стали вопросы, связанные с мусорной реформой: мэрия в лице замдиректора департамента городского хозяйства Михаила Горчакова отчиталась о том, как эта реформа реализуется.

По словам чиновника, в ближайшее время должны быть созданы 842 новые санитарные площадки, с которых региональный оператор будет забирать мусор. Правда, в Омске есть ещё 2100 площадок, которые сейчас не соответствуют требованиям СанПиН, — но денег на то, чтобы привести их в порядок, у города пока нет.

У депутатов возникли вопросы к докладчику.

— У Минстроя России есть прекрасные рекомендации насчёт санитарных площадок, — констатировал Дмитрий Петренко. — Например, есть рекомендация о том, что контейнеры должны заполняться не больше чем на 75%, чтобы из них ничего не вываливалось; есть нормы о количестве контейнеров в зависимости от числа жильцов в округе, количества магазинов и других предприятий. Вы эти нормы учитываете?

Отвечать на этот вопрос вызвался глава комитета Виталий Путинцев.

— Рекомендации — на это и рекомендации, — объяснил он. — Нюансов ведь очень много! По нормам Минстроя, один контейнер должен быть на каждые 3–5 домов в частном секторе, но это абсолютно нереально: производителей контейнеров всего два на страну, и они нас не смогут обеспечить. Так что рекомендации рекомендациями, но нам нужно искать золотую середину…

Депутат Юрий Козловский тоже заговорил о частном секторе. Сейчас жители частных домов просто оставляют пакеты с мусором у дороги, а с того момента, как заработает региональный оператор «Магнит», им придётся носить отходы на санитарные площадки — во многих случаях это достаточно далеко от дома. Возникают вполне естественные опасения, что они будут поступать как раньше; да и кто заставит их заключить договор с «Магнитом»?

Выяснилось, что тут ситуация довольно простая: договор будет считаться заключённым автоматически даже не после оплаты первой квитанции, а уже на 16-й день работы регионального оператора, даже если конкретный домовладелец не совершал никаких действий. Об этом рассказал юрист «Магнита» Андрей Марцун.

— Ездить по улице и собирать пакеты с мусором наши водители не обязаны, — заявил он.

И в самом деле: чистота улиц — это проблема муниципалитета, а не регионального оператора. Именно городские власти должны каким-то образом приучать горожан к новым порядкам и на свои деньги убирать нелегальные скопления мусора. Между тем расстояние до санитарных площадок для многих омичей составит долгие сотни метров (притом что по закону оно не должно превышать ста метров).

— В частном секторе размещать площадки для мусора в соответствии с нормами вообще не получается, — констатировал депутат Аркадий Лунёв. — Там между домами всегда меньше 20 метров, а длина улицы — всегда больше ста. Может быть, рассмотреть возможность создания промежуточной структуры, которая бы собирала мусор у горожан и передавала его «Магниту»?

Горчаков ответил, что закон такое запрещает. Правда, Лунёва тут же поправили: оказывается, в условиях сложившейся застройки норму про максимальное расстояние в сто метров и минимальное в двадцать можно игнорировать (если это одобряет Роспотребнадзор).

А Дмитрий Петренко постарался выяснить у представителя прокуратуры, отреагирует ли это ведомство на отказ «Магнита» собирать пакеты с мусором вдоль улиц.

— Или «новая государственность», которую провозгласил помощник президента Владислав Сурков, такое одобряет? — спросил депутат с сарказмом. — Подходит такое «глубинному народу»?

Представитель прокуратуры ответил, что, если будут обращения, вопрос будет изучаться.

В конце концов депутаты проголосовали за «принять к сведению» (какие-то другие действия и не предполагались). Из обсуждения стало понятно, что вопросов в связи с идущей сейчас реформой много и к 1 апреля, когда заработает региональный оператор, останется много масштабных недоделок. Но обратного пути нет, и все омичи через два месяца станут клиентами «Магнита», даже если им этого не хочется. Михаил Горчаков на уточняющий вопрос журналистов ответил чётко: возможности отказаться у горожан нет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
20 фев 2019 в 19:13

Когда вводили регионального оператора по капремонту, возможности отказаться и выбирать у омичей тоже не было. В результате имеем разрушенные крыши, залитые квартиры, сорванные сроки ремонта и фонд, который научился только собирать деньги.

Продолжаем ходить по граблям.

Пассажир Восхода
20 фев 2019 в 23:17

Как они все достали своими поборами! Правительство, вот вам идея: налог на дождь и снег.

гость
21 фев 2019 в 10:06

А селян проживающих и работающих в городе по какому тарифу будут обилечивать?