19 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

__внештатник

«На одном ОмГТУ региону не вылезти»: колонка преподавателя об омском высшем образовании

Колонка преподавателя ОмГУПС Николая Морозова

Поделиться

__внештатник

ОмГТУ сейчас является опорным вузом региона

Фото: Иван Рейзвих

Преподаватель структуры ОмГУПС Николай Морозов опубликовал на своей личной странице в Facebook пост, в котором высказался о развитии высшего образования в Омской области и привел сравнение с тюменскими вузами, рейтинги которых на сегодняшний день растут огромными темпами. Редакция NGS55.RU с разрешения Николая Морозова публикует этот текст полностью. В конце публикации мы также приводим ответ на колонку от бывшего вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова. 

— Образование — это часть жизни каждого, а омское образование — это часть моей жизни. 15 лет я проварился в этой каше. Был в чём-то горд, чего-то не воспринимал, но... Теперь я смотрю несколько со стороны и мне грустно.

Тюмень. Тюменские вузы. Вы раньше, лет 10–15 назад, слышали про тюменское образование, про тюменскую школу? Нет. Я тоже. А что теперь, посмотрим новости последнего времени (я специально смотрел только февраль):

Распоряжением Правительства от 13 февраля 2019 года № 207-р «Стратегия пространственного развития до 2025 года». Смотрим Приложение 3, раздел V «Перспективные центры экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня»:

1. г. Москва и города Московской области с высоким научно-производственным потенциалом, входящие в состав Московской агломерации, в том числе наукограды
2. г. Санкт-Петербург — г. Гатчина
3. г. Нижний Новгород
4. г. Екатеринбург
5. г. Новосибирск — г. Кольцово
6. г. Самара
7. г. Красноярск
8. г. Челябинск
9. г. Ростов-на-Дону
10. г. Пермь
11. г. Казань
12. г. Томск
13. г. Уфа
14. г. Тюмень
15. г. Краснодар
16. г. Владивосток
17. г. Воронеж
18. г. Обнинск
19. г. Саратов
20. г. Иркутск

Что такое, нет Омска? А что там на 14-м месте? Тюмень!

Едем дальше:

13 февраля 2019 года в Тюмени прошло заседание стратегического семинара «Управление системой дополнительного образования: проблемы и решения в контексте задач национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика России».

Омск всегда славился развитым ДПО, но и здесь Тюмень «не кренясь в поворотах» обскакала.

Дальше:

В ТюмГАУ Северного Зауралья появится Институт прикладных аграрных исследований и разработок. В его состав войдут пять университетских центров — точного земледелия, геномных технологий и другие.

А это деньги из Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (2018–2025 гг.) Не слышу возгласов об успехах Омской аграрки.

Так, а как насчёт объединения омских вузов в борьбе за долю в Арктическом университетском проекте? Нет, Омска не слышно. Есть Тюмень-ЯНАО-ХМАО, а нас не слышно, хотя могли бы стать частью проекта.

Что же ещё? Национальные проекты «Наука», «Образование», «Цифровая экономика», а что там с проектами «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого». Не слышно Омска, зато в Тюмень 18 февраля 2019 приезжает замминобра Боровская и вузы Тюмени об этом рапортуют.

Боровская (четвёртая слева) на встрече с ректорами тюменских вузов

Фото: utmn.ru

Аккредитацию ОмГУПСа мы трогать не будем, хорошо? Это больное.

Что же ещё? Связь с бизнесом, крупным бизнесом. Вы много слышали про взаимодействие омских вузов и того же Сбербанка? Нет? Удивительно, правда. А в Тюмени — это норма.

А физматшколу в Тюмени видели? Посмотрите — это не наши омские лицеи при вузах.

Печально то, что в Омске, за исключением ОмГТУ, вузы не пытаются продвигаться. Даже отбор «Остров 10–22» и тот как-то тихо, незаметно, прошёл. 

ОмГТУ — опорный вуз, безусловно мощный, но на нём одном региону не вылезти. Иначе за качественным образованием и в науку омичи будут ездить в Тюмень, а не наоборот.

Владимир Компанейщиков, Нателла Кисилевская, Елена Исаева, Наталья Ворохоб, Сергей Костарев, Анастасия Гуливатенко — я заблуждаюсь, у нас всё хорошо? И омские вузы успешно взаимодействуют с региональной властью и бизнесом.

P.S. «Пусть Бурков развивает сеть филиалов наших "успешных" вузов в Узбекистане»: ответ на колонку от бывшего вице-губернатора Владимира Компанейщикова

В комментариях под этим постом бывший вице-губернатор Владимир Компанейщиков написал, что «все ещё печальнее, чем вы себе представляете». Мы также публикуем часть его ответа. 

— <...> А вот с образованием — с высшим образованием — в регионе действительно беда. Вы назвали ОмГТУ как пример «живого» и развивающегося вуза. Да, на фоне остальных он так, наверное, и выглядит. Но я слышал оценки коллег из «Сколково», которые проводили программы повышения квалификации для руководителей и сотрудников «опорных вузов». Они, к сожалению, очень негативные. У ОмГТУ, кстати, был замечательный шанс повторить успех Университета Аалто (Хельсинки). Там тоже объединили Технологический институт, институт дизайна и институт экономики. Посмотрите на рост рейтингов этого университета в мире. Я предлагал на этот кейс внимательно посмотреть руководству ОмГТУ, но им это оказалось ненужным. В результате не только не случилось синергии, но и, скорее всего, они грохнут омскую школу дизайна костюма — пока ещё одну из лучших в стране. 


Я закончил ОмГУ при Геринге. То, во что превратил университет Якуб, для меня просто в голове не укладывается. Я не знаю, какой он историк и учёный, но как менеджер, по моему мнению, он абсолютно бездарен. На одном из совещаний по вопросу достройки главного корпуса ОмГУ я при всех высказал позицию, что хотя бы из чувства стыда Якуб должен подать в отставку. Но это чувство ему явно не знакомо — он опять выдвинулся на выборы ректора.

На Тюмень как образец развития системы высшего образования я тоже обращал своё внимание. Якушев лично курировал ситуацию с вузами, при нем был создан специальный совет (понятийный, по сути, ибо вузы федерального подчинения), на котором жестко формировались задачи ректорам. Инструменты есть для этого, в том числе через управление квотами на приём в рамках отношений с федеральным тогда Минобром. Я почти год назад предлагал это решение господину Буркову. Пояснять, почему это не было до сих пор сделано, не хочу. Пусть развивает сеть филиалов наших «успешных» вузов в Узбекистане. Наш же региональный минобр не то чтобы не хочет, а именно что не может системно решать вопросы развития высшего образования, почему — думаю сами понимаете. Прогнозы развития ситуации высказывать не буду — не хочу «программировать» ситуацию. И так город теряет самое ценное — талантливых людей — с катастрофической скоростью. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
20 фев 2019 в 18:23

Нужно обучать на стропальщиков, карщиков, луговиков, шихтовщиков. А где требуются люди с высшим? Нигде. А на заводе всегда работа будет

Ася
21 фев 2019 в 08:06

Так все вопросы к преподавателям, которые плохо преподают. Работайте с интересом и желанием!