22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Попытайся покинуть Омск: разбираемся, на чём можно доехать до аэропорта

NGS55.RU проверил доступность омского аэропорта и сравнил его с такими же в других городах

Поделиться

Ночью в аэропорт можно попасть только на такси

Фото: Иван Рейзвих

Омск-Центральный — один из тех аэропортов России, которые находятся в черте города. Можно долго рассуждать о плюсах и минусах такого расположения, но несомненным удобством является возможность беспрепятственно добраться до аэропорта на любом виде общественного транспорта. На первый взгляд, это должно быть плюсом и для омского аэропорта, ведь он находится всего в пяти километрах от центра города. Но действительно ли это так? Мы решили сделать небольшую инструкцию для туристов — как покидающих Омск, так и прибывающих в него, — и выяснили, на каком транспорте можно добраться до аэропорта, насколько это вообще реально, а заодно подсмотрели, как с этим обстоит дело в других городах России.

На чём добраться?

У каждого аэропорта России есть официальный сайт, в котором есть специальный раздел «Транспорт». В нём указаны все возможные способы проезда — как на общественном, так и на личном транспорте. На сайте омского аэропорта в этом разделе указаны лишь два маршрута общественного транспорта: автобус № 17 («ж/д вокзал — Новокировское кладбище») и маршрутка № 305 (кольцевой, «Стрельникова (ул. Коммунальная)»). О том, как этот раздел заполнен на сайтах аэропортов других городов, поговорим немного позднее, а пока соберём полную информацию.

17-й автобус очень популярен, но не потому, что проходит мимо аэропорта, а потому, что едет в посёлок Новостройка

Фото: Виктор Старцев

Кроме двух указанных маршрутов, мимо аэропорта проходит и маршрут № 225 («СТЦ "МЕГА"» — аэропорт»), также туда легко можно добраться на такси. Собственно, на этом и заканчивается весь скромный список транспорта до аэропорта. Выбор невелик, но многим из них не доступен и он. Почему? Разберёмся по порядку.

Автобус № 17 связывает с аэропортом ж/д вокзал и часть Старого Кировска, маршрутка № 225 — центр города, а также 11-й и 12-й микрорайоны на левом берегу. Самый масштабный охват у маршрутки № 305 — она помогает добраться до аэропорта жителям бывшего Первомайского района, Нефтяников и северной части левобережья. Кто же остался обделённым и не сможет приехать в аэропорт напрямую? Жители посёлков Амурского, Чкаловского, Солнечного и Кордного, Порт-Артура и Телевизионки, обеих Московок, а также те, кому посчастливилось жить в глубине Нефтяников. И это только самые крупные микрорайоны, приходящие на ум. Если вы едете в аэропорт из них, планируйте пересадки заранее или выбирайте поездку на такси. 

Тест-драйв

Чтобы проверить, насколько часто к аэропорту ходит имеющийся транспорт, пришлось провести небольшой тест. За основу мы взяли главные пересадочные узлы маршрутов — остановки «Дом туриста» (для маршрутки № 225) и «Магазин «Жемчужина»» (для автобуса № 17). 

Маршрутка № 225 ездит в буквальном смысле каждые пять минут

Фото: Виктор Старцев

Сначала мы попытались дождаться маршрутку № 225. К удивлению, первая машина подъехала уже через пять минут после нашего прихода, следующая — через десять. Кроме того, во время ожидания 17-го автобуса на «Жемчужине» проехали ещё две маршрутки — их разделил интервал в четыре минуты. С автобусом № 17 же всё оказалось намного сложнее — первый ПАЗ приехал спустя 10 минут после выхода на остановку, и ждать, через сколько приедет второй, уже не очень хотелось, потому что становилось ощутимо холодно. Маршрутку № 305 тестировать мы не стали, но к аэропорту она прибыла спустя две минуты после того, как отъехал 17-й автобус.

Кстати, полезные сведения для всех тех, кто прилетает в Омск, — остановка общественного транспорта находится справа от выхода из терминалов, у разворотной площадки. Описать это местоположение довольно сложно, поэтому мы показали его чуть ниже на карте. Маршрутки № 225 и 305 едут по кольцевой схеме, поэтому здесь ошибиться невозможно — вы в любом случае приедете куда нужно, а в случае с автобусом № 17 лучше поинтересоваться, в какую сторону он едет, — машины подъезжают к аэропорту с обоих направлений. 

Фото: карта 2gis.ru/omsk

А как у них?

Как обстоят дела с общественным транспортом до аэропортов там, где они находятся за чертой города? Мы решили выбрать самые популярные у омичей аэропорты, из которых они улетают в города и страны, недоступные для нашего города. Например, в соседнем Новосибирске до аэропорта Толмачёво можно добраться сразу пятью способами. Это как знакомые нам автобусы (три маршрута), маршрутное такси (один маршрут) и такси обычные, так и железнодорожное сообщение — до аэропорта можно добраться и на поездах дальнего следования, и на пригородных поездах. Для удобства пассажиров с 2015 года поезда останавливаются возле станции «Обь», откуда можно добраться до аэропорта как на автобусах, так и на маршрутках. При этом аэропорт находится в 23 километрах от города.

Весь Кольцово как на ладони

Фото: svx.aero

В екатеринбургский аэропорт Кольцово едет одна маршрутка и один автобус, и интервал движения у них довольно порядочный — 20–30 минут. Кроме того, до аэропорта идут два железнодорожных экспресса. Старый добрый вариант с такси на сайте не указан, но мы с вами прекрасно понимаем, что он существует. Расстояние между Екатеринбургом и Кольцово — 18 километров. 

К новому терминалу Внуково из Москвы едут два автобуса и аэроэкспресс

Фото: corp.vnukovo.ru

Но самое главное связующее звено в самолётных путешествиях, несомненно, Москва, у которой есть три основных аэропорта — Внуково, Домодедово и Шереметьево. Конечно же, в столице страны наверняка всё предусмотрено так, что добраться до них не составит никакого труда. До Внуково едут два городских автобуса, аэроэкспресс от Киевского вокзала и такси — неожиданно небольшой набор с учётом расстояния от города (32 километра). Что касается Домодедово, то здесь мы видим варианты поразнообразнее: автобус-экспресс, маршрутка, аэроэкспресс, пригородные поезда и такси. Это самый удалённый от города аэропорт — он находится на расстоянии в 46 километров от столицы. Из Москвы до Шереметьево можно добраться на двух автобусах и двух маршрутках, которые идут от станций метро «Речной вокзал» и «Планёрная». Кроме того, по ночам через весь город идёт специальный автобус — он начинает свой путь у станции метро «Китай-город». Также есть и аэроэкспресс, идущий от Белорусского вокзала и станции «Окружная». В самом аэропорту путешествовать между терминалами можно на подземных автоматических поездах. Шереметьево находится в 31 километре от Москвы.

Итоги

При сравнении с другими городами, аэропорты в которых находятся далеко за их пределами, транспортная доступность нашего заметно проигрывает. По сути, его обслуживает лишь маршрутка № 225 — машины по этому маршруту можно встретить на остановках, подождав буквально 5–10 минут. Автобус № 17 в основном помогает жителям посёлка Новостройка, а 305-я маршрутка обслуживает левый берег, где гости города вряд ли заметят что-то интересное для себя. Таким образом, условный житель Чкаловского с огромным чемоданом должен будет сначала доехать до места, где сможет пересесть на «аэропортные» маршруты — это как минимум одна пересадка и двойная оплата багажа. Наверное, именно поэтому омичи не задумываясь выбирают такси, когда задаются вопросом «Как проехать в аэропорт?».