22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Хакера из Саратовской области будут судить за взлом сайта омской компании

19-летний программист пытался продать информацию об уязвимости корпоративной системы безопасности

Поделиться

Омский суд может отправить юного жителя Балаково в тюрьму на четыре года. Виной всему чужие бонусные баллы и повышенная компьютерная грамотность

Омский суд может отправить юного жителя Балаково в тюрьму на четыре года. Виной всему чужие бонусные баллы и повышенная компьютерная грамотность

В Первомайском районном суде Омска в ближайшее время начнётся суд над 19-летним жителем города Балаково в Саратовской области, которого обвиняют в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации». Этот молодой человек ещё осенью 2017 года взломал сайт одной омской компании, на котором оплачивались коммунальные услуги (по данным NGS55.RU, это была компания «Перспектива»). Как сообщает прокуратура Омской области, он скопировал информацию из личных кабинетов пользователей и присвоил чужие бонусные средства на 2100 рублей.

После этого хакер связался с компанией, которой принадлежит сайт, и рассказал, что система безопасности уязвима, но он может помочь в этой беде за вознаграждение.

— Представители компании вести переговоры не стали и обратились в правоохранительные органы, — рассказали NGS55.RU в пресс-службе прокуратуры. — Если кто-то осуществил неправомерный доступ, такое, конечно, надо пресекать.

Теперь предприимчивый балаковец стал фигурантом уголовного дела. Согласно части 2 статьи 272 Уголовного кодекса, ему могут грозить штраф от 100 до 300 тысяч, принудительные работы на срок до четырёх лет или даже лишение свободы — тоже до четырёх лет.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
16 фев 2019 в 00:42

Можно было попробовать не сажать его, а дальше развивать его навыки.
И почему судить будут в Омске, а не в Саратове?

Пассажир Восхода
15 фев 2019 в 12:27

Если бы бонусы не угнал, то дела бы и не было скорее всего... Перспектива - это ВсеПлатежи что-ли?

15 фев 2019 в 11:50

А заграницей за такое бы денег много дали и на работу позвали,