23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Омич получил 300 тысяч и путёвку в Сколково за проект гелей против кариеса

Студент медицинского университета будет совершенствовать свой проект на эти деньги

Поделиться

Антон Сметанин показывает свой сертификат на 300 тысяч

Антон Сметанин показывает свой сертификат на 300 тысяч

12 и 13 февраля в Омске прошёл Startup Tour — крупнейшее мероприятие по поиску перспективных стартапов в стране. На него заявилось больше трёх десятков участников. В течение двух дней все они общались с бизнес-тренерами, экспертами и инвесторами, чтобы знать все тренды развития современного технологического бизнеса. Сегодня же участники представили свои инновационные проекты. Все они делились на три блока: «Информационные технологии», «Индустриальные и энергетические технологии» и «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве». В каждом блоке члены жюри определили по три победителя, а участники, занявшие первые места, попадали в гранд-финал.

Победители в своих блоках собрались вместе, чтобы побороться за главный приз

Победители в своих блоках собрались вместе, чтобы побороться за главный приз

В гранд-финале победителям блоков предстояло побороться за главный приз в 300 тысяч рублей — они вновь представляли свои проекты, и члены жюри выставляли оценки. Тот, кто набирал больше баллов, становился обладателем приза. В итоге победителем стал студент ОмГМУ — пятикурсник Антон Сметанин, который представил проект профилактических гелей против кариеса. Молодой человек вместе со своей командой решил создать идеальное средство профилактики заболеваний полости рта. Но при этом средство не должно содержать ненужные химические вещества, которые не приносят эффекта, а также быть абсолютно доступным, без ограничений в использовании. Его проектом уже заинтересовалась компания «Омское лекарство».

— Это опыт, который должен получить каждый человек. Совершенно не ожидал, что так всё произойдёт, не могу оформить чувства в слова. Куда мы потратим эти деньги? Не могу решать за всю свою команду, нужно будет вместе собраться и обсудить этот вопрос. Скорее всего, будем совершенствовать формулу, распространять и внедрять эту технологию... можно сказать, что это инвестиция в здоровую нацию, — рассказал после конкурса Антон.

Алексей Фёдоров (на фото слева) знает, как помочь вашему двигателю избавиться от беспощадного износа

Алексей Фёдоров (на фото слева) знает, как помочь вашему двигателю избавиться от беспощадного износа

Алексей Фёдоров, победитель блока «Индустриальные и энергетические технологии», занял второе место, представив полезный инженерный проект — установку для текстурирования поверхности микроямочками. Для чего нужна эта установка? Всё проще, чем кажется, — шлифованные детали очень сильно подвержены износу. Установка, которая сделает поверхность детали рельефной, поможет решить проблему износа (и многие другие проблемы, связанные с этим). 

— Пока вы ехали сюда на машине и наслаждались песнями Монеточки, ваш двигатель терпел беспощадный износ. 85–95% деталей выходят из строя именно по причине износа, а коммерческие предприятия тратят на ремонт более триллиона в год. Проблема стара как мир, подходы к ней развиваются очень давно. Я занимаюсь инженерией поверхностей — это молодая наука, и одно из самых перспективных направлений в ней — текстурирование поверхностей микроямочками. Как они помогут решить проблему? Есть три гипотезы. Первая заключается в том, что ямочки — микроскопический аккумулятор смазки, то есть масло удерживается в них лучше. Вторая говорит о том, что микроямочка — это микроскопический гидродинамический подшипник. По третьей гипотезе ямочка удерживает продукты износа и предотвращает преждевременный выход детали из строя, — рассказал Алексей.

Проект Дмитрия Абрамова (на фото слева) в тестовом режиме уже использует одно из омских СМИ

Проект Дмитрия Абрамова (на фото слева) в тестовом режиме уже использует одно из омских СМИ

Третье место занял победитель блока «Информационные технологии» Дмитрий Абрамов и его проект Speechki — сервис, позволяющий прослушивать новости прямо на сайте интернет-порталов. Этот сервис позволит изданиям автоматически получать аудиоверсии материалов сразу же после того, как они будут добавлены на сайт, а также встраивать в них рекламу.

— Сейчас наблюдается такая тенденция, что потребителям не хватает время на чтение, они откладывают статьи на потом, а рекламодатели страдают из-за снижения эффективности визуальной рекламы. С помощью нашего сервиса читатели смогут прослушивать новости в стриминг-формате либо на сайте. В ближайшее время мы готовы выпустить плеер, который встраивается прямо на сайт, — рассказал Дмитрий.

Участники гранд-финала получили приглашения на самую крупную в России и СНГ стартап-конференцию Startup Village, которая пройдёт в конце мая в ИЦ «Сколково».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!