«Да всё у нас хорошо, только всё плохо!»: поездка в село, из которого отправили видеожалобу Путину

Корреспондент NGS55.RU поговорил с жителями Аполлоновки и их соседями о жизни в русском селе

Поделиться

Днем на улице Аполлоновки гуляет множество детей 

Фото: Александр Зубов

Уважаемый президент Владимир Владимирович Путин…

Раньше у крестьян было принято отправлять ходоков к царям, чтобы те рассказали власть имущим о проблемах простых людей. Способ этот был не особо надежным, долгим и небезопасным. Теперь, в эру высоких технологий, всё стало намного проще. До президента теперь можно не идти, а просто записать видеообращение. Это стало популярным занятием. Некоторые даже просят президента о помощи, стоя на коленях. Видимо, помнят старые этикеты. Учителя из Аполлоновки, находящейся в 150 километрах от Омска, в начале февраля тоже записали видеообращение к Владимиру Владимировичу.

Оно сразу же появилось в социальных сетях. Перед камерой стоят около 20 женщин и один мужчина — это учителя и другие работники местной школы, которые выступают от имени всего населения Аполлоновки. Читает с листа только одна женщина, Арина Ренге. Она рассказывает, что Аполлоновка — довольно большой населённый пункт (почти тысяча жителей), но жизнь там налажена очень плохо.

Видео: «НАШ город ОМСК!» / vk.com

— В XXI веке, веке инновационных технологий, в нашей деревне нет сотовой связи, нет интернет-связи, стоит на месте проблема газификации, — перечисляет проблемы женщина. — Владимир Владимирович, мы ходили на выборы и выбирали вас в надежде на лучшую жизнь. Мы верим в Вас, наш президент!

Помимо прочего, учителя указали на проблемы с транспортом (автобус ходит как попало) и с медицинским обслуживанием (ФАП есть, а медика нет).

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил съездить к интернет-ходокам и узнать, что должно происходить в деревне, чтобы учителя (одна из самых лояльных к власти профессий) решились на подобный шаг.

Видео: Александр Зубов

Добраться до Аполлоновки действительно сложно. На Исилькульском автовокзале висит непонятное расписание отправлений, в котором черт ногу сломит. Я интересуюсь у кассира, как добраться до села, и узнаю, что автобус отходит только в 15:00. Ждать семь часов не с руки — пришлось брать такси и платить за 51 км от Исилькуля до Аполлоновки 1000 рублей. Каждый день так не покатаешься.

Школа молчания

Дорога в Аполлоновку лежит через несколько деревень, и когда я приехал в нужную мне, то сразу не понял, что это она. После просмотра обращения казалось, что в Аполлоновке стоят заваленные, вросшие в землю избушки за серыми заборами, а не особняки и большие дома, возле которых пасутся кони и овцы.

Я сразу отправился в местную школу, чтобы пообщаться с учителями. Уже на подходе меня вычислили по камерам видеонаблюдения и встретили у порога. Пока одна из сотрудниц школы пошла за директором, я попытался поговорить с остальными, но они только отшучивались. Одна из женщин сначала показала пальцем вверх, а потом прижала его к губам, как на советском плакате «Не болтай!».

Директор аполлоновской школы Ольга Макарова проводила меня к себе в кабинет. Увидев в руках диктофон, она очень заволновалась.

— Убирайте запись, что мы, дети малые? Что вы хотели-то здесь? Что услышать? Да, обращение было, но оно было без моего одобрения, хотя, конечно, и не запрещала я. Мы же все здесь живем, работаем, всё я знала, но сама не принимала участия. А что сюда ездить-то? К нам уже приезжали представители разных министерств.

— Каких?

— Ну, образования…

— А причем тут образование? У вас же проблемы с интернетом, водой, газом?

— Ну, эти тоже… В общем нам всё пообещали…

— А что именно пообещали? Сроки есть?

— Ну, все исправят. Вы же понимаете, что это не делается за три дня. Пообещали, что изменения в ближайшее время будут. Может быть, уже через месяц.

Какие именно изменения стоит ожидать, Ольга Макарова сказать не смогла, а на вопрос, верит ли она этим обещаниям, отвечать отказалась. Я попросил директора о разговоре с Ариной Ренге, учительницей начальных классов, которая зачитывала на видео обращение по бумажке.

— Она сейчас в клубе. Она там работает. Вы его легко найдете, спросите у любого человека на улице, — сказала мне Ольга Макарова и попрощалась.

Я спустился в фойе школы и узнал, как мне найти клуб и Арину Ренге.

— Так она тут! Сейчас я ее позову, — сказала мне одна из сотрудниц.

Пришедшая через некоторое время со стороны кабинета директора школы Арина Ренге от разговора категорически отказалась и на все вопросы отвечала: без комментариев. Вид она имела немного растерянный и испуганный.

— Вы же понимаете, что если вы не хотите общаться и дальше решать вопрос, то это просто вода?

— Это не вода! Нас услышат! Кто надо… — сказала учительница и быстро поднялась по лестнице.

Учительницы школы дали мне понять, что ничего им говорить нельзя, хотя им есть что рассказать. Они объяснили, что после обращения приезжали представители власти и «много чего понаобещали». Но в то, что произойдут значительные изменения, женщины не верят.

Прогулка по Аполлоновке

Я решил пройтись по селу и пообщаться с местными, раз уж те, кто затеял бучу, от разговоров отказались. Гуляя, я обратил внимание на то, что деревня выглядит крепкой. Хорошие дома, широкие дворы. Почти не видно заброшенных изб. Работа в Аполлоновке тоже есть.

По словам местных, здесь есть мельница, пекарня, несколько магазинов, сельхозпроизводства и автосервис. 

О таком наборе многим сёлам в нынешнее время остается только мечтать.

На дороге повсюду «конские яблоки» — здесь очень распространен гужевой транспорт. 

А вид пары, едущей в магазин на телеге, здесь настолько же привычен, как вид «Тойоты» на улицах Омска.

Местные жители, в отличие от многих деревень, где не встретишь и курицу, ведут хозяйство — повсюду коровы, овцы, козы. 

— Видеообращение от учителей я не видел, но слышал про него. Проблемы эти действительно есть. Но я тут не так давно живу. Работаю на котельной, хозяйство свое: кони, куры, овцы, кролики…Не жалуюсь. Есть, конечно, проблемы с дорогами, но где вы в России видели хорошие дороги? Я справляюсь, — рассказал мужчина, менявший сено у кроликов.

На задах стоят сараи, тракторы, старые ЗИЛы, стога сена. Всё под серьезной четвероногой охраной.

Возле каждого дома выставлены железные фляги. Где-то одна-две, а где-то и по восемь штук. 

В них разливают питьевую воду, которую привозят из Исилькуля на машине. Во всем селе я увидел только пару колодцев на улице. Но, как рассказали местные, почти в каждом дворе есть свой колодец со скважиной, но она подходит только для технических целей, бани или чтобы поить скот.

«Хер на воротник!»

— Да всё у нас хорошо, только всё плохо! — начинает с ходу интриговать мужчина в шерстяной шапке и камуфляжном костюме.

Он рассказал, что после видеообращения учителей поднялась «большая буча».

— Сюда пиджаков понаехало, мама не горюй! Устроили собрание. Полсела там было. Понаобещали золотые горы, как всегда. У нас же власть когда обещает — перед выборами и когда народ за вилы берется. Я им не верю. Они отбрехались, все успокоились. Все снова довольны. А воду и газ уже лет пять обещают. Вон, смотри, трубы провели, а газа нет! С народа деньги собрали, и как обычно — хер на воротник!

— Как омское метро? Переход есть, а метро нет.

— Во! Точно! Мы, наверное, воду с газом увидим, когда вы на метро начнете на работу ездить!

Мужчина крепко попрощался за руку и ушёл. Опаздывал на работу.

Церковь и Lexus

По словам местных жителей, Аполлоновка славится своей религиозностью. При этом от некоторых людей я слышал, что в ней живут преимущественно баптисты. Не знаю, насколько это правда, но в селе даже есть новый кирпичный храм. Он оказался закрытым, поэтому получить ответы на религиозные вопросы от осведомленных людей не удалось.

Во дворе храма — большой кирпичный дом с крестом на двери, трактор, припаркованный у входа, и лесопилка.

Если бы не церковь, то я бы подумал, что здесь живёт местный кулак.

А как вам такой деревенский вид? Кирпичный особняк, Lexus. Хозяйка дома Ольга рассказала, что живет здесь недавно. Она смотрела видеообращение и согласна со словами учителей. 

— Воду мы храним в резервуарах. Запасаем. Своего водопровода нет. Готовим на электричестве. Кто-то здесь газовые баллоны использует. Дороги, конечно, тоже проблема большая, — поделилась женщина.

— Вам нравится здесь? Не пожалели, что переехали?

— Нет. Здесь люди очень хорошие!

15 километров через болото за хлебушком

Ирина, работающая бригадиром в местной пекарне по соседству с магазином, рассказала, что тоже смотрела видеообращение.

— Правда, как будто нас не слышат. Одни и те же требования уже лет тридцать! Газ, вода, дороги, связь. Сотовой связи, интернета нет. ФАП стоит, фельдшера нет, — делится Ирина, добавляя, что при этом есть еще и типично женские проблемы. В Аполлоновке нет салона красоты, поэтому нужно либо искать парикмахера-любителя, либо ездить в Исилькуль.

Покупавший продукты в магазине мужчина рассказал, что он из соседней Константиновки. Дорога до неё очень плохая, и местные жители скидывались, чтобы нанять машину и просыпать проезжую часть землёй. Это обошлось константиновцам в 35 тысяч, но ситуация лучше не стала.

— Я в Константиновке с женой живу. 15 километров отсюда. Там вообще ничего нет. Дороги никакой. Как распутица начинается, мы будто на острове живем. Автобусы застревают. «Нива» проехать не может, воды по дверь! Вот как к весне, мы закупаемся всем необходимым и ждем, пока подсохнет, — поделился Сергей.

Мужчина поставил в салон «Шевроле Нива» здоровенные пакеты. Закупался он не только для себя, но и для соседки — её кот останется без корма, в магазине он закончился.

Вам в другом доме покажут...

Жители Аполлоновки скидывались на газ. Им даже установили оборудование в домах, поставили счётчики, провели трубы. Правда, к самим домам газ не подвели. Я хотел сфотографировать газовые трубы, но ни в одном дворе меня не согласились пустить в дом.

— Вы это, я не знаю...Ну в общем вам в другом доме покажут... — неуверенно сказала девушка, высунувшаяся из окна.

Она меня обманула, ничего мне не показали.

А еще на въезде в Аполлоновку торчит труба водонапорной башни. Её построили на деньги, собранные людьми. Башня подает техническую воду только на одну улицу села, да и то нерегулярно. Пить эту воду не советуют ни в коем случае.

— Качает из болота, — рассказал проходивший неподалёку мужчина.

От Аполлоновки осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны, все проблемы налицо. Но те, кто привлёк к ним внимание, рассказали меньше всего. Отсутствие транспорта, связи, воды и газа есть, я видел это лично и слышал не от одного человека. При этом само село выглядит живым, не умирающим, здесь есть работа, производство, в Исилькуль отсюда возят хлеб. В селе появляются новые дома, возле которых стоят дорогие иномарки. Я уезжал и думал над фразой сельского философа: «Да всё у нас хорошо, только всё плохо». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Katerina
14 фев 2019 в 09:48

Александр, вы очень классно пишете статьи. Интересно читать))

Елена
14 фев 2019 в 11:15

Да, очень живо, интересно написано.Спасибо!

Житель Аполлоновки
14 фев 2019 в 17:00

Я житель Аполлоновки запугали всю деревню боятся все рты открыть. Сказали что у нас теперь и ящур найдут и свиной грипп .Учителям приказали с управления молчать а не то всех уволят.Это что такое у нас что крепостной право и мы все должны молчать и терпеть весь этот беспредел что творят наши местные власти.