23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

11 экзаменов для одного человека: рассказываем обо всех нововведениях ЕГЭ 2019 года

Одно из изменений коснется ЕГЭ по математике 

Поделиться

Среди тех, кто придет на ЕГЭ, будут и выпускники прошлых лет, неудачно сдавшие экзамены

Фото: Иван Рейзвих

Как рассказала заместитель министра образования региона Лариса Жукова, в этом году 11-е классы в Омской области заканчивает 9228 человек. ЕГЭ будут сдавать 8860 человек (из них в Омске — 5239 выпускников). На экзамен также пойдут 38 человек, которые не получили аттестат в прошлые годы. Кроме того, существует государственный выпускной экзамен. Этот формат подходит для детей, имеющих проблемы со здоровьем, и тех, кто отбывает наказание. 

В этом году в городе профильную и базовую математику будут сдавать 57% и 43% соответственно. Обществознание выбрали 61% от общего количества выпускников. После него по популярности идёт физика, история и биология. Самыми непопулярными предметами стали: испанский — его будет сдавать один человек, китайский — пять, французский — 25, география — 293 человека. Литературу, английский язык и информатику выбрали по тысячи человек. Чуть больше тысячи выпускников сдадут химию.

Одно из самых важных нововведений в этом году — изменения в экзамене по математике. Если в 2018 году можно было сдать и базовый, и профильный экзамены по этому предмету, то теперь выпускники должны будут выбрать для сдачи только один. Выпускники в равном соотношении — 50х50 — выбирают базовый и профильный уровни, поэтому, по мнению специалистов министерства образования, такое нововведение не должно усложнить ситуацию. 

В этом году некоторые ученики выбрали для сдачи 11 предметов

Фото: Иван Рейзвих

Директор регионального информационно-аналитического центра системы образования Омской области Олег Грицина рассказал, что форма сдачи информатики в этом году останется такой же, как и в прошлом, то есть на бумажных бланках.

— Планируется введение сдачи этого экзамена с помощью компьютеров, но в настоящий момент эти изменения пока не вступили в силу, — сообщил Олег Грицина.

Ранее NGS55.RU писал о том, что также в этом году увеличился список предметов, которые можно сдавать на выпускных экзаменах. Главный специалист отдела общего образования депобра Валентина Соловьёва добавила, что в этом году выпускников не будут ограничивать в количестве выбранных для сдачи на ЕГЭ предметов. В этом году, как и в прошлом, больше всего 11-классников будут сдавать четыре выпускных экзамена: два обязательных и два по выбору. Однако есть и те, кто решился на большее: пять, шесть, семь, восемь и даже одиннадцать.

— Конечно, не факт, что все одиннадцать предметов будут участником ЕГЭ посещены. Просто ученик поставлен в особые условия: до первого февраля он должен сделать выбор. И если до первого февраля он не выберет нужный предмет, то у него возникнут сложности. Поэтому выпускник использует страховочный момент и осуществляет такой набор, — рассказала Валентина Соловьёва.

Также Лариса Жукова напомнила о том, что изменились правила выдачи выпускникам золотых медалей при вручении аттестата. Медали не будут выдавать ученикам, которые набрали меньше 70 баллов на экзамене по русскому языку и меньше 70 баллов на экзамене по профильной математике. В прошлом году в Омской области заказывали 589 медалей, но выдали только 520.

Комментировать