15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

11 экзаменов для одного человека: рассказываем обо всех нововведениях ЕГЭ 2019 года

Одно из изменений коснется ЕГЭ по математике 

Поделиться

Среди тех, кто придет на ЕГЭ, будут и выпускники прошлых лет, неудачно сдавшие экзамены

Фото: Иван Рейзвих

Как рассказала заместитель министра образования региона Лариса Жукова, в этом году 11-е классы в Омской области заканчивает 9228 человек. ЕГЭ будут сдавать 8860 человек (из них в Омске — 5239 выпускников). На экзамен также пойдут 38 человек, которые не получили аттестат в прошлые годы. Кроме того, существует государственный выпускной экзамен. Этот формат подходит для детей, имеющих проблемы со здоровьем, и тех, кто отбывает наказание. 

В этом году в городе профильную и базовую математику будут сдавать 57% и 43% соответственно. Обществознание выбрали 61% от общего количества выпускников. После него по популярности идёт физика, история и биология. Самыми непопулярными предметами стали: испанский — его будет сдавать один человек, китайский — пять, французский — 25, география — 293 человека. Литературу, английский язык и информатику выбрали по тысячи человек. Чуть больше тысячи выпускников сдадут химию.

Одно из самых важных нововведений в этом году — изменения в экзамене по математике. Если в 2018 году можно было сдать и базовый, и профильный экзамены по этому предмету, то теперь выпускники должны будут выбрать для сдачи только один. Выпускники в равном соотношении — 50х50 — выбирают базовый и профильный уровни, поэтому, по мнению специалистов министерства образования, такое нововведение не должно усложнить ситуацию. 

В этом году некоторые ученики выбрали для сдачи 11 предметов

В этом году некоторые ученики выбрали для сдачи 11 предметов

Директор регионального информационно-аналитического центра системы образования Омской области Олег Грицина рассказал, что форма сдачи информатики в этом году останется такой же, как и в прошлом, то есть на бумажных бланках.

— Планируется введение сдачи этого экзамена с помощью компьютеров, но в настоящий момент эти изменения пока не вступили в силу, — сообщил Олег Грицина.

Ранее NGS55.RU писал о том, что также в этом году увеличился список предметов, которые можно сдавать на выпускных экзаменах. Главный специалист отдела общего образования депобра Валентина Соловьёва добавила, что в этом году выпускников не будут ограничивать в количестве выбранных для сдачи на ЕГЭ предметов. В этом году, как и в прошлом, больше всего 11-классников будут сдавать четыре выпускных экзамена: два обязательных и два по выбору. Однако есть и те, кто решился на большее: пять, шесть, семь, восемь и даже одиннадцать.

— Конечно, не факт, что все одиннадцать предметов будут участником ЕГЭ посещены. Просто ученик поставлен в особые условия: до первого февраля он должен сделать выбор. И если до первого февраля он не выберет нужный предмет, то у него возникнут сложности. Поэтому выпускник использует страховочный момент и осуществляет такой набор, — рассказала Валентина Соловьёва.

Также Лариса Жукова напомнила о том, что изменились правила выдачи выпускникам золотых медалей при вручении аттестата. Медали не будут выдавать ученикам, которые набрали меньше 70 баллов на экзамене по русскому языку и меньше 70 баллов на экзамене по профильной математике. В прошлом году в Омской области заказывали 589 медалей, но выдали только 520.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    13 фев 2019 в 10:24

    Нужно давать места в вузах тем детишкам, чьи родители работают на стратегически значимых для страны оборонных предприятиях. Родители всегда помогут с курсовыми и дипломами и дальше они продолжат дело своих отцов, и дедов.