Омские архитекторы назвали главу депарха непрофессионалом

Архитекторы написали письмо губернатору, в котором предложили обсудить состояние города

Поделиться

Михаил Губин — юрист по образованию, но проработал в департаменте архитектуры Екатеринбурга 11 лет 

Фото: Артём Устюжанин/E1.RU

Омское отделение Союза архитекторов России опубликовало на своём сайте открытое письмо-обращение к губернатору Александру Буркову, в котором предложили ему обсудить состояние и проблемы архитектуры в городе. Архитекторы выделили 12 кратких тезисов предстоящего обсуждения. Самой важной проблемой, по их мнению, является отсутствие профессионалов на должностях главных архитекторов в округах, а также на должности главного архитектора города (с сегодняшнего дня на этом посту работает 44-летний уралец Михаил Губин). Такую же проблему архитекторы выявили и в специализированных учебных заведениях — СибАДИ и архитектурных колледжах. Кроме того, Союз архитекторов требует пересмотреть генеральный план города, организовать цифровую топографическую съёмку Омска и возобновить архитектурные конкурсы.

«Необходимо принять законодательные акты и стандарты, защищающие архитектурные решения и городскую среду от вмешательства обывателя и непрофессионалов, от случайных и непродуманных решений, выполненных на низком эстетическом уровне и с нарушением действующего законодательства», — предлагают архитекторы.

Также в одном из тезисов предлагается создать общественный экспертно-консультационный совет из профессиональных архитекторов, чтобы организовать постоянный диалог между ними, властью и обществом. Ранее омское отделение Союза архитекторов России высказалось по поводу ремонта Юбилейного моста — по их мнению, властям нужно было согласовать с ними проект реконструкции.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
12 фев 2019 в 12:59

Все правильно, но под документом стоит подпись Бегуна. В проекты этого архитектора входит свечка на Жукова-Масленникова и позорный "небоскреб", которые поглотил бывший кинотеатр пионер и разрывает панорму исторического центра.
Шало на мыло?