20 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

Отловщикам бездомных собак не выделят деньги на новые вольеры

В департаменте городского хозяйства утверждают, что не могут взять на себя такие полномочия

Поделиться

Пойманных бродячих собак некуда сажать — вольеры переполнены. Из-за этого САХ не успевает выполнять план по отлову

Фото: Иван Рейзвих

Омское «Спецавтохозяйство» наказывают за то, что учреждение не выполняет план по отлову бродячих собак. Директор САХа Валерия Бегма видит выход в строительстве новых вольеров и просит власти перечислить деньги на эти цели авансом — в счёт предстоящего отлова. Однако в мэрии утверждают, что не могут взять на себя такие полномочия.

Как рассказали NGS55.RU в департаменте городского хозяйства администрации Омска, ассигнования из регионального бюджета предусмотрены только на отлов и содержание безнадзорных животных. Однако директор САХа Валерия Бегма рассказывала NGS55.RU, что в стоимость одного дня этого самого «содержания» каждой собаки помимо прочих статей расходов входит и 2 рубля 86 копеек на ремонт вольеров. Тем не менее, мэрия добавляет, что всё равно не вправе выделять деньги на эти цели.

— В соответствии с Федеральным законом № 131 выделение денежных средств на организацию приютов для содержания безнадзорных животных не входит в перечень полномочий, относящихся к вопросам местного значения городского округа, в связи с чем бюджет города Омска не вправе принимать на себя обязательства, не относящиеся к ведению муниципалитета, — прокомментировал замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

Кроме того, Владимир Шнипко напомнил, что 1 января следующего года с окончательным вступлением в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными», должна заработать программа отлова, стерилизации и возврата бродячих животных на прежние места обитания. В этом случае масса вольеров просто не понадобится — после операций животных будут возвращать туда, где поймали.

Наконец, в мэрии подчеркнули и ещё один важный момент: план САХа на отлов пяти тысяч собак могут и откорректировать, если количество поступивших на предприятие заявок будет меньше.

Комментировать