Хакеры совершили атаку на омский ИТ-банк

Преступникам удалось вывести 25 миллионов рублей

Поделиться

Все новости

Одна из омских кредитных организаций стала жертвой злоумышленников

Фото: Иван Рейзвих

На прошлой неделе омский ИТ-банк стал жертвой хакеров. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, злоумышленникам, по-видимому, удалось проникнуть в банковскую систему через фишинговую рассылку группировки Silence. В результате работа кредитной организации на какое-то время полностью прекратилась, хакеры смогли вывести 25 миллионов рублей.

— Банк полностью «лёг» в результате атаки, — констатировал собеседник «Коммерсанта», — что вполне закономерно, — на безопасность деньги тут не выделялись, она была на нуле.

В общей сложности, согласно отчётности ИТ-банка на сайте ЦБ, он тратит на безопасность около 2 миллионов рублей в год, и по мнению экспертов, этого совершенно недостаточно. Впрочем, выполнять действующие требования по информационной безопасности банк, по-видимому, не может: это относительно небольшая организация, которая к тому же последние пять лет не получает прибыль.

Атака на ИТ-банк, по предположению экспертов, может быть подготовкой ко взлому другой, более крупной кредитной организации.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77