23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Хакеры совершили атаку на омский ИТ-банк

Преступникам удалось вывести 25 миллионов рублей

Поделиться

Одна из омских кредитных организаций стала жертвой злоумышленников

Фото: Иван Рейзвих

На прошлой неделе омский ИТ-банк стал жертвой хакеров. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, злоумышленникам, по-видимому, удалось проникнуть в банковскую систему через фишинговую рассылку группировки Silence. В результате работа кредитной организации на какое-то время полностью прекратилась, хакеры смогли вывести 25 миллионов рублей.

— Банк полностью «лёг» в результате атаки, — констатировал собеседник «Коммерсанта», — что вполне закономерно, — на безопасность деньги тут не выделялись, она была на нуле.

В общей сложности, согласно отчётности ИТ-банка на сайте ЦБ, он тратит на безопасность около 2 миллионов рублей в год, и по мнению экспертов, этого совершенно недостаточно. Впрочем, выполнять действующие требования по информационной безопасности банк, по-видимому, не может: это относительно небольшая организация, которая к тому же последние пять лет не получает прибыль.

Атака на ИТ-банк, по предположению экспертов, может быть подготовкой ко взлому другой, более крупной кредитной организации.