Полторы полоски: семь признаков того, что вы беременны

Акушер-гинеколог — о том, как организм выдаёт наступление нового состояния

Поделиться

Все новости

Акушер-гинеколог омского областного роддома Николай Гончаров

Фото: Иван Рейзвих

Обычная ситуация: месячные где-то задерживаются, а тест упрямо показывает единственную полоску. Нет, необязательно речь идёт о болезни. В жизни нет ничего стопроцентного — и тесты тоже могут показывать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Но если при этом банки с солёными огурцами начали уходить одна за другой, имеет смысл обратить внимание на косвенные признаки, которые выдают наступившую беременность на ранних сроках. О них мы попросили рассказать акушера-гинеколога областного роддома Николая Гончарова.

Задержка месячных

Не обращать внимания на это нельзя. Если месячных нет, нужно или подтвердить, или исключить беременность — в зависимости от того, какая страна за окном. Если в Союзе шла речь о том, как бы не забеременеть, то сейчас, пожалуй, у нас чаще стоит противоположный вопрос.

Две полоски

Сейчас идёт реклама тестов, которые показывают буквально от недели беременности. Да, там идут гормональные изменения, и уровень этих изменений может быть отображён в сравнении с базовыми показателями.

Главное — не зацикливаться. Есть много примеров тому, как женщины долго не могут забеременеть, а потом отпускают ситуацию и вдруг... случается чудо.

Я такая... переменчивая

Из-за изменения гормонального фона меняется и самочувствие, и настроение — и необязательно в худшую сторону: кто-то начинает буквально порхать, а кого-то, наоборот, плющит. Всё очень индивидуально. Может снизиться работоспособность, проявиться сонливость, раздражительность, склонность к депрессиям… Прежде всего при беременности появляются изменения в работе эндокринной, нервной и иммунной систем.

Солё-ё-ёненькое!..

То же самое. Речь идёт о явных изменениях: жил-жил человек, и вдруг его пристрастия поменялись. Кого-то мутит от мысли о еде в принципе, а у кого-то просыпается обжорство. Солёненькое, сладкое... Вплоть до того, что женщина начинает есть мел, но это уже из-за наличия сопутствующих заболеваний.

К беременности надо готовиться. Исключать острые заболевания, компенсировать хронические.

Этот вонючий-вонючий мир

Изменения обоняния — ещё один лёгкий вариант токсикоза. Некоторые запахи, которые раньше не вызывали никаких эмоций, могут вызывать отвращение и казаться неприятными.

Снижение давления

Отсюда обмороки, по которым и принято предполагать беременность. Кроме того, из-за давления может болеть голова.

Организм воспринимает беременность как вторжение чужеродного объекта. Для того чтобы всё прижилось, необходимо, чтобы иммунитет немножко изменился.

Тошнота и рвота

Индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта могут реализовываться и этим способом. У большей части женщин это не требует медикаментозной коррекции. Но иногда необходимо и вмешаться — если рвота происходит по десять-пятнадцать раз в сутки и появляется риск обезвоживания.

***

Напоследок Николай Гончаров отметил, что одни женщины, всё-таки увидев две заветные полоски, ещё несколько месяцев не появляются у врача. А кто-то спустя тридцать минут уже сидит на приёме — тут тоже всё индивидуально, как и реакции организма на беременность. Но самое главное — помнить про подготовку и понимать: лучше строить дом на надёжном фундаменте, чем на песке — тем более зыбучем.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77