23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Полторы полоски: семь признаков того, что вы беременны

Акушер-гинеколог — о том, как организм выдаёт наступление нового состояния

Поделиться

Акушер-гинеколог омского областного роддома Николай Гончаров

Фото: Иван Рейзвих

Обычная ситуация: месячные где-то задерживаются, а тест упрямо показывает единственную полоску. Нет, необязательно речь идёт о болезни. В жизни нет ничего стопроцентного — и тесты тоже могут показывать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Но если при этом банки с солёными огурцами начали уходить одна за другой, имеет смысл обратить внимание на косвенные признаки, которые выдают наступившую беременность на ранних сроках. О них мы попросили рассказать акушера-гинеколога областного роддома Николая Гончарова.

Задержка месячных

Не обращать внимания на это нельзя. Если месячных нет, нужно или подтвердить, или исключить беременность — в зависимости от того, какая страна за окном. Если в Союзе шла речь о том, как бы не забеременеть, то сейчас, пожалуй, у нас чаще стоит противоположный вопрос.

Две полоски

Сейчас идёт реклама тестов, которые показывают буквально от недели беременности. Да, там идут гормональные изменения, и уровень этих изменений может быть отображён в сравнении с базовыми показателями.

Главное — не зацикливаться. Есть много примеров тому, как женщины долго не могут забеременеть, а потом отпускают ситуацию и вдруг... случается чудо.

Я такая... переменчивая

Из-за изменения гормонального фона меняется и самочувствие, и настроение — и необязательно в худшую сторону: кто-то начинает буквально порхать, а кого-то, наоборот, плющит. Всё очень индивидуально. Может снизиться работоспособность, проявиться сонливость, раздражительность, склонность к депрессиям… Прежде всего при беременности появляются изменения в работе эндокринной, нервной и иммунной систем.

Солё-ё-ёненькое!..

То же самое. Речь идёт о явных изменениях: жил-жил человек, и вдруг его пристрастия поменялись. Кого-то мутит от мысли о еде в принципе, а у кого-то просыпается обжорство. Солёненькое, сладкое... Вплоть до того, что женщина начинает есть мел, но это уже из-за наличия сопутствующих заболеваний.

К беременности надо готовиться. Исключать острые заболевания, компенсировать хронические.

Этот вонючий-вонючий мир

Изменения обоняния — ещё один лёгкий вариант токсикоза. Некоторые запахи, которые раньше не вызывали никаких эмоций, могут вызывать отвращение и казаться неприятными.

Снижение давления

Отсюда обмороки, по которым и принято предполагать беременность. Кроме того, из-за давления может болеть голова.

Организм воспринимает беременность как вторжение чужеродного объекта. Для того чтобы всё прижилось, необходимо, чтобы иммунитет немножко изменился.

Тошнота и рвота

Индивидуальные особенности желудочно-кишечного тракта могут реализовываться и этим способом. У большей части женщин это не требует медикаментозной коррекции. Но иногда необходимо и вмешаться — если рвота происходит по десять-пятнадцать раз в сутки и появляется риск обезвоживания.

***

Напоследок Николай Гончаров отметил, что одни женщины, всё-таки увидев две заветные полоски, ещё несколько месяцев не появляются у врача. А кто-то спустя тридцать минут уже сидит на приёме — тут тоже всё индивидуально, как и реакции организма на беременность. Но самое главное — помнить про подготовку и понимать: лучше строить дом на надёжном фундаменте, чем на песке — тем более зыбучем.

Комментировать