Приговор налоговику, убившему жену: следим за судебным заседанием

NGS55.RU следит за финалом дела Иосифа Ровейна

Поделиться

Иосиф Ровейн закрылся от камер, натянув на голову капюшон

В Октябрьском районном суде Омска сегодня проходит финальное заседание по делу Иосифа Ровейна. NGS55.RU много раз писал об этом процессе: 62-летний бывший начальник отделения омской налоговой и бывший глава Кормиловского района 31 мая 2018 года убил как минимум восемью ударами ножа свою жену, которая была на 25 лет младше его. После этого Ровейн сдался полиции, был помещён под домашний арест, а позже оказался в СИЗО. Прошлое заседание пришлось перенести из-за того, что заболел адвокат Ровейна, сегодня же он явился в суд. Самого обвиняемого полицейские вновь вносили в зал на руках. Мы ведём онлайн-трансляцию прямо из зала суда.

Заседание началось с обсуждения последствий вердикта, так как дело впервые в истории омских райсудов рассматривала коллегия присяжных. Тогда защита пыталась доказать, что Ровейн только оборонялся, но присяжные этому не поверили: 25 января они постановили, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Слово взяла сторона обвинения.

По словам прокурора Олега Рябухи, Ровейн совершил убийство не в состоянии аффекта. До этого, 26 апреля, он ударил жену кулаком в левое ухо, а 30 сентября во время ссоры несколько раз ударил по голове. Тогда жена Ровейна получила сотрясение мозга, в ситуации разбиралась полиция, но уголовного дела так и не возбудила. В апреле 2018 года он снова избил жену и угрожал ей — и снова отказ в возбуждении уголовного дела. Заявлены гражданские иски — компенсация родителям убитой и её детям по два миллиона рублей на каждого.

Слово взяла мать погибшей женщины:

— Просто нам детей ещё растить, на ноги ставить. Мать им никто не вернёт. А то горе, которое этот субъект причинил, никогда не зарубцуется. Детям мать снится, они плачут. Отца называют только «этот гад».

Отец был немногословен:

— Дочь была зверски убита... что тут ещё сказать?

Мать и отец (на фото справа) убитой Светланы Ровейн

Мать и отец (на фото справа) убитой Светланы Ровейн

Прокурор огласил характеристику личности Ровейна. Бывший глава Кормиловского района привлекался к ответственности только по линии ГИБДД. Кроме того, в СИЗО Ровейн состоит на учёте как лицо, «склонное к суициду и членовредительству». 

После этого огласили показания 11-летнего сына Ровейна, Рихарда: «Сначала отношение к нему хорошее было. Но он много с мамой ругался, говорил, что из-за нас. Теперь я плохо к нему отношусь, он убил маму. Он бил маму, гонял её саблей, которую прятал за лампой».

В этот момент Ровейн закричал:

— Да пусть читают, пусть все читают, что тёща наговорила! Там дьявол сидит!

Адвокат предложил вызвать участкового, который разбирался в конфликтах семьи Ровейн, но обвинение возразило — ничего ценного участковый пояснить не сможет. Судья отклонил предложение защиты, начались прения.

Прокурор назвал смягчающие обстоятельства для Ровейна — это наличие несовершеннолетних детей, плохое состояние здоровья, а также явка с повинной. Олег Рябуха попросил для экс-чиновника 10 лет колонии строго режима, а также удовлетворение гражданских исков в полном объёме — восемь миллионов рублей.

Представитель потерпевших не согласен с назначенным прокурором сроком. 

— Дети как смягчающее: их воспитанием Ровейн не занимался, это дети убитой Светланы Ровейн. В таком контексте наличие детей не может быть смягчающим обстоятельством, наоборот — отягчающим. Приход Ровейна к участковому не может считаться явкой с повинной. Совершив убийство, он помыл руки от крови, поцарапал правую кисть — готовился к тому, чтобы уйти от ответственности, — заявил мужчина.

Представитель потерпевших попросил не учитывать явку с повинной Ровейна

Представитель потерпевших попросил не учитывать явку с повинной Ровейна

Адвокат Ровейна был краток: попросил минимального наказания, а также заявил, что по гражданским искам непонятно, сколько всего истцов.

Иосиф Ровейн произнёс последнее слово:

— Причастность к смерти Светланы я не отрицаю, но с квалификацией, которую дало обвинение, не согласен. У всех прошу прощения, особенно у Рихарда и Евочки.

Суд объявил 40-минутный перерыв, после которого начнётся оглашение приговора.

Началось оглашение приговора! Иосиф Ровейн слушает его сидя.

Судья признал прямой умысел убийства. Мотив — личные неприязненные отношения, возникшие из-за конфликта. Аффекта не было, у суда не возникли сомнения во вменяемости Ровейна — он мог осознавать опасность своих действий.

Огласили смягчающие обстоятельства — явка с повинной и состояние здоровья Ровейна. Дети в этот список не вошли.

— Именно они вследствие действий Ровейна потеряли самого близкого человека, — пояснил судья.

А вот и приговор — лишение свободы на девять с половиной лет в колонии строгого режима без последующего ограничения свободы, домашний арест и время, проведённое в СИЗО, засчитывается один к одному. По гражданским искам суд счёл требования завышенными и назначил компенсацию по миллиону рублей на каждого члена семьи.

Наблюдения от нашего корреспондента уже после оглашения приговора. Двое мужчин, сидящих в зале, крикнули: «Иосиф Петрович! Привет!». Ровейн ответил им и приветственно поднял руку.

Иосифа Ровейна выносят из зала суда. Мать убитой Светланы Ровейн закричала вслед осуждённому: «Будь ты проклят! Чтобы ты не вышел оттуда!» — и обозвала его.

Мать Светланы Ровейн рассказала нашему корреспонденту, что не согласна с приговором:

— Очень мягкий. Девять с половиной лет, из которых восемь месяцев он уже отсидел.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!