Женская реабилитация: омский гинеколог разработал программу восстановления после абразио

Щадящее лечение включает в себя несколько этапов

Поделиться

3 801

В программу реабилитации входит индивидуально подобранное гормональное лечение

Фото: «Класс Клиник»


Диагноз «гиперплазия эндометрия» сегодня ставят тысячам омичек. И, как правило, почти все из них проходят крайне неприятную и небезопасную процедуру — абразио, или, как принято говорить, выскабливание. Как успешно восстановить свое женское здоровье и не потерять надежду на желанного ребенка после этой процедуры, рассказывает практикующий врач-гинеколог, ведущий специалист медицинского центра «Класс Клиник» в Омске Роман Андреевич Моргунов.

Роман Моргунов

Роман Моргунов


Приводим основные моменты разговора, с полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте клиники.

  1. Гиперплазия эндометрия — это избыточный рост эндометрия — слизистой оболочки в полости матки. Изначально заболевание диагностируется во время УЗИ, по результатам которого виден толстый слой эндометрия, нехарактерный для текущей фазы цикла.
  2. Гиперплазия эндометрия бывает с атипичными (измененными) клетками, что свидетельствует о начале онкологического процесса. В других случаях заболевание протекает без атипии — это прямой сигнал нарушения гормонального фона.
  3. Симптомы гиперплазии эндометрия: маточные кровотечения, возникшие спонтанно, чаще всего в межменструальный период, либо месячные вообще не заканчиваются. Если кровотечение более семи дней — нужно насторожиться. При кровотечении выход один — госпитализация с выскабливанием.
  4. Процедура выскабливания метод довольно травматичный, делается под общим наркозом, производится вслепую, на ощупь. Выскабливание эффективно в плане остановки кровотечения, но совершенно не приносит пользу женскому здоровью.
  5. Самое печальное, что девушки потом не наблюдаются у гинеколога и рискуют снова оказаться на хирургическом столе. Так, если через два-три цикла (месяца) опять начнется кровотечение — это 100-процентный рецидив, снова предстоит выскабливание. Получается замкнутый круг.
  6. Запущенная гиперплазия грозит переходом в атипичное состояние. Неоднократное выскабливание полости матки может привести к перфорации шейки матки, что может закончиться ее удалением. Гиперплазия — это одна из возможных причин ненаступления беременности. При избыточном росте эндометрия адекватной имплантации эмбриона не происходит.
  7. Программа реабилитации начинается после первого цикла и включает в себя: гинекологический массаж, физиолечение, ВЛОК (внутривенное лазерное осветление крови), противовоспалительную медикаментозную терапию (при воспалении), индивидуально и тонко подобранное гормональное лечение.
  8. Женщины не всегда понимают серьезность проблемы. Но, к счастью, многие осознанные пациентки обращаются в «Класс Клиник», проходят курсы реабилитации, успешно беременеют или восстанавливают женское здоровье. К сожалению, гиперплазия сама не уйдет, но ее можно победить, чем эффективно и занимаются специалисты «Класс Клиник».

Запись на прием к Роману Андреевичу ведется на сайте или по телефону +7 (3812) 90–29–90. Задать вопросы можно на сайте.

Медицинский центр «Класс Клиник»:
ул. 70 лет Октября, 13/3
тел. +7 (3812) 90–29–90
classclinic.ru

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter