20 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

«Пробовали искать на ощупь, но они маленькие совсем»: репортаж из Явлено-Покровки, где сгорели дети

Отец оказался перед выбором: выносить детей на 40-градусный мороз или оставлять в загоревшемся доме

Поделиться

Здесь по-прежнему всё напоминает о детях

Фото: Антон Малахевич

Вчера около 16:00 в деревне Явлено-Покровка на пожаре погибли двое детей — полуторагодовалый мальчик и девочка, которой было два с половиной года. NGS55.RU вёл онлайн-трансляцию, собирая всю информацию о происшествии. На месте побывал наш корреспондент.

Явлено-Покровка — деревня в несколько улиц за сотню с небольшим километров от Омска и в десяти — от райцентра Павлоградки. За окном минус 38. Но в маленьком двухкомнатном саманном домике, купленном молодой семьёй под материнский капитал, тепло. 24-летняя хозяйка, мать четверых детей-погодков, затеяла стирку, а потом отправилась за мясорубкой к матери, живущей через улицу.

В дальней комнате 29-летний отец лежал на диване со спящим трёхмесячным малышом. Старший четырёхлетний сын смотрел мультики, а полуторагодовалый брат и двухлетняя сестра тихо играли в соседней детской. Но считаные минуты изменили всё. Пожар случился среди бела дня на глазах у половины деревни.

Если не присматриваться, дом выглядит по-прежнему жилым

Вблизи всё по-другому 

А внутри становится просто страшно

По словам Сергея, отчима матери детей, сначала их отец почувствовал запах палёного. Он выскочил в детскую и увидел, что комната уже горит. Мужчина бросился за помощью к ближайшему зданию — стоящему в ста метрах магазину.

— Я его увидела из окна — вот так, наискосок, бежит раздетый... Выскакиваю, мы столкнулись, он кричит, чтобы я звонила пожарным. Я телефон схватила. Сейчас посмотрю — без восьми минут четыре позвонила. Потом магазин закрыла и побежала туда. Он при мне два раза в дом запрыгнул и двоих вытащил из зала, — рассказывает Надежда, продавец местного магазина.

Трёхмесячного малыша и четырёхлетнего мальчика усадили в проезжавшую мимо машину и отправили к бабушке. В детской оставались ещё два ребёнка. Дым к этому моменту плотным потоком валил из двери и окна детской — лишь у самого пола оставалось сантиметров 15–20 относительно чистого воздуха. На крики прибежал сосед.

Старший четырёхлетний мальчик смотрел мультики

Пожарные приехали очень быстро, но всё равно не успели

Всё здесь напоминает о детях

— Он (отец. — Прим. ред.) пытался. Несколько раз пытался. Кидался в майке… Забежит, не найдёт. Прибежал Серёга, отчим, тоже заскакивал… Я пошёл с ними — но возраст не тот уже, сразу же задыхаться начал. А они пробовали даже понизу проползти и отыскать их на ощупь — но что там, господи, они же (дети. — Прим. ред.) маленькие совсем, — рассказывает сосед.

Мужчина раздвигает руки в ширину, в глазах — слёзы.

— Хотели из комнаты из той, из зала, залезть через окно — детская уже горела, огонь из окна… Я с кувалдой бегал, но боялся [бить окна] — запущу же сквозняк по всей хате. А может, надо было рискнуть… Девочка, оказывается, из детской уползла как раз в зал. Мальчик на месте остался, в той же комнате, где загорелось, — подытожил сосед.

Первая пожарная машина прошла десять разбитых километров от Павлоградки до Явлено-Покровки всего за десять минут. Через несколько минут подъехала ещё одна, но спасатели всё равно не успели. Как рассказал начальник части Александр Саюн, когда они прибыли на место, отец детей уже не мог войти в дом. Изнутри жилище полностью охватил огонь, задымление было таким, что без дыхательных аппаратов туда невозможно было зайти. Пожар полностью потушили за час с небольшим, но погибших детей нашли раньше.

За последние сутки в этом доме побывали все возможные службы

С потолка свисает расплавленная люстра

Складной велосипед с бензиновым двигателем

Пытаясь спасти детей, отец сильно обжёг руки и лицо. Следком возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Мать со спасёнными детьми сначала увезли в Павлоградскую райбольницу с лёгким отравлением угарным газом, но потом трёхмесячного мальчика отправили в Омск. По словам жителей Явлено-Покровки, местным медикам не понравилось состояние ребёнка.

Привыкшие к тишине жители пытаются отойти от страшных новостей и обрушившегося на деревню внимания. Больше всего вопросов у всех остаётся по поводу причин пожара. Сегодня следком озвучил приоритетную версию: короткое замыкание электропроводки. К такому выводу пришли следователи, криминалисты и эксперт-пожаротехник.

До того как эта информация была опубликована, двое местных жителей рассказали корреспонденту NGS55.RU о том, что в сгоревшем доме якобы уже были проблемы с проводкой. Упоминали и искрение, и «оголённую розетку». Отец детей совершенно неожиданно оказался в очень непростой ситуации: ему пришлось моментально, без подготовки, решать, что лучше — 40-градусный мороз или разгорающийся огонь. Скорее всего, он надеялся, что успеет вынести детей попозже, чтобы они не замёрзли. 

Наша редакция выражает соболезнования семье погибших детей.

Всё, что осталось от детской комнаты. Пожар начался здесь

Семья не хвасталась достатком. На учёте в органах опеки не стоит

Вряд ли в этом доме теперь кто-то сможет жить

Комментировать