20 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

Когда зима слишком близко: разглядываем подъезд, который превратился в ледяной грот

Корреспонденты NGS55.RU побывали в доме на 50 лет Профсоюзов и выяснили, как он дошёл до жизни такой

Поделиться

Казалось, что наступил ледниковый период и мы пытаемся выжить в этом суровом мире

Фото: Иван Рейзвих

Сегодня, 8 февраля, в группе «ЧП Омск» в соцсети «ВКонтакте» омич Руфат Сафаров разместил фотографии подъезда в доме на улице 50 лет Профсоюзов, 81. Там творилось что-то невообразимое — стены, окна, пол и лестница покрылись самым настоящим снегом, как в ледяном дворце. Корреспонденты NGS55.RU немедленно собрали вещи и отправились туда, чтобы увидеть всё это своими глазами и выяснить у жильцов, как они относятся к снежному царству у себя в подъезде.

Ещё не успев подъехать к дому, мы поняли, что впереди нас ждёт что-то интересное. Над окнами с обратной стороны дома нависали снежные козырьки, а под одним образовался настоящий ледяной водопад. 

Выглядел он вот так.

В целом этот дом вполне стандартный для городка Нефтяников — пятиэтажка, которую не пощадило время: осыпающаяся штукатурка, торчащие из стен кирпичи, зияющие дыры в стенах и перекрытиях. Таких здесь очень много: например, в октябре 2017 года мы побывали в трёхэтажном доме на улице Энергетиков, жильцы которого пожаловались на огромную дыру в стене подъезда.

Но самые интересные приключения сулил наросший снежный козырёк третьего подъезда и призывно исходящий из дверного проёма пар. Не оставалось ничего другого, кроме как зайти внутрь.

Увиденное можно было сравнить разве что с каким-нибудь фильмом-катастрофой, например «Послезавтра», в котором после глобального потепления наступил новый ледниковый период. Стены зданий в киношном Нью-Йорке замерзали точно так же.

Жилец дома по имени Артур объяснил, что всё началось ещё в декабре. 

— В эту зиму что-то странное с паром происходит — пошёл из подвала, идёт и идёт. Если всё это дело начнёт потом мокнуть, отваливаться, подсыхать, вся штукатурка сойдёт вместе со снегом, еле всё это держится. Мер особо никто не принимает, управляющая компания есть — «Лидер», очень маленькая, на ней два дома всего: наш 81-й и 85-й. Оба дома аварийные, на расселение стоят в планах, мы вроде как на 2019 год. После Нового года у нас собрали документы на расселение, получится или нет — версии ходят всякие, — рассказал Артур.

Снежные своды напоминают пещеру горного короля из пьесы Генрика Ибсена. В голове сразу же заиграла музыка Грига.

Сквозь эти окна с трудом проникает дневной свет, а подъезд затянут паром

Почтовых ящиков в подъезде нет, поэтому квитанциям приходится лежать посреди ледяной пещеры

Местами обстановка напоминает кадры из фильма «Титаник»

Внимательно осмотрев весь подъезд, мы поняли, что с каждым этажом количество снега на этажах уменьшается — на пятом этаже и вовсе ничего не было, но из-за одной двери доносилось яростное кошачье мяуканье. Мы спустились в тёплую секцию, где Артур продолжил рассказ.

— Всё разваливается, кирпичи выпадывают. Живу здесь восьмой год, толком за это время ничего не ремонтировалось, разве что канализация частично, продержалась некоторое время, а потом всё равно в туалет с зонтиком приходится ходить — вода бежит. Дом ремонтировать невозможно, его проще сносить — ждём, что в этом году расселят, — пояснил мужчина.

Провода как будто обросли белым мхом

А это — подъездные морозные цветы

В экскурсии по ледяному гроту мы обзавелись новым другом

Женщина из соседней секции рассказала, что управляющая компания практически ничего не делает по дому — только вывозит мусор.

— Сами подметаем подъезд, дворников нет. Люди, дети — все мы задыхаемся от этой сырости, три месяца в подвале вода лилась, потом морозы стукнули, и соответственно вот это началось, — пояснила женщина.

Коридор в секции выглядит опрятно, здесь даже тепло

А вот о душевой кабине такого сказать нельзя: стены почернели от сырости

Вода бежит из крана тонкой струйкой — напор очень слабый

— Электрика на ладан дышит. У меня в конце сентября чуть пожар не случился, хорошо, что был дома. Там, где счётчик, всё затрещало, заискрило, дым пошёл — я быстренько отключил все источники, сутки без света просидел, потом электрики пришли, старые концы обрезали, а проводка та же самая осталась. У меня электрочайник и утюг в комнате, я их не включаю, боюсь. А обогреватель вообще — не дай бог, если он полыхнёт, тут стены... (Машет рукой.) Сгорит всё к чёрту! Одна надежда, что в следующем году нас куда-нибудь расселят, — заключил Артур.

Артур живёт в доме уже восемь лет

Мы распрощались с жильцами и отправились назад. У управляющей компании «Лидер» оказалось целых три номера. Ни по одному из них никто не ответил, поэтому оперативного комментария по поводу того, что происходит в третьем подъезде дома на улице 50 лет Профсоюзов, получить не удалось.

В остальных двух подъездах на входе домофонные двери

Комментировать