«Мы как стадо скотов для администрации»: торговцев возмутило предложение перенести омскую барахолку

Продавцы должны будут разместиться на 3-й Енисейской, за остановкой «Торговый город»

Поделиться

Администрация и продавцы с барахолки договориться не смогли

Фото: Александр Зубов

Сегодня в омском городском пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвящённая переносу барахолки, разместившейся вдоль улицы 70 лет Октября (у «Торгового города»), на улицу 3-я Енисейская. Представители администрации Кировского округа, мэрии и полиции объяснили, что новое место полностью соответствует запросам торговцев и с завтрашнего дня они должны начать работу там.

— Всем, кто торговал на этой территории, было сказано, что вы стоите здесь максимум год, пока администрация «Торгового города» не завершит строительство торгового комплекса на своей территории. Торговый комплекс был построен, и собственник попросил их съехать. Что произошло дальше, вы сами знаете — рынок разместился вдоль дороги. А против размещения ярмарки на территории «Торгового города» высказались все предприниматели, — пояснил замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

Он добавил, что для переезда ярмарки всё готово. Место, по его словам, он проверил лично и нашел его более чем подходящим и удобным.

— На сегодняшний день там все очищено от снега. Находится в 20 метрах от китайской оптовки, в пяти метрах от остановки. Есть план облагораживания этого места, огораживания забором. Весной там планируется сделать покрытие, не асфальт, конечно, — щебнем покроем. Там будет туалет. Пусть деревянный, но хоть какой-то. Будет уборка производиться. Да, там есть овраг, но вода вся уходит дальше. Я еще раз напоминаю, что это не рынок. Это ярмарка для продажи бэушных товаров. Мы предоставили этот участок от себя. Помощь незащищенным слоям населения, — пояснил Михаил Щелконогов.

Видео: Александр Зубов

Решение, принятое властями, абсолютно не устроило самих торговцев барахолки. Около 12 из них пришли на сегодняшнюю пресс-конференцию, но их на неё не пустили. Продавцы утверждали, что им предлагали выбрать новое место голосованием, но в итоге администрация сама его определила.

— Была хорошая площадка, был подъезд транспорта. А теперь что? Да никто никуда не собирается переезжать. Место непригодно для торговли. Это яма, овраг, куда стекают талые воды. Там болото. Дайте нам нормальное место. Мы даже готовы платить, складываться и платить, — рассказала Наталья Савина, торгующая на барахолке уже около 20 лет.

— Инвалидам коляски покупают, музыкантам — скрипки, до каждого у них есть дело. А нас там 800 человек только продавцов набирается. Мы все как собаки, стадо скотов для администрации, — возмущался другой торговец.

Когда из кабинета вышел Михаил Щелконогов, к нему сразу направились с вопросами несколько человек.

— Вот бабушки старенькие, торгующие там, все вещи тягают на тележке. И по щебенке на тележке никогда ты не прокатишь ничего, — обратился к нему один из торговцев.

— Не катайте на тележке, — ответил Михаил Щелконогов.

Судя по словам торговцев, переезжать они не собираются и продолжат торговать на прежнем месте.

Ранее NGS55.RU писал, что «хитрый рынок» переедет от «Торгового города», поскольку нынешнее место не подходит для массового скопления торговцев. В администрации города посчитали, что хаотично расположенные вдоль магистрали торговые ряды с развешанными на деревьях и заборах вещами не улучшают вид Омска. Рассматривался вариант с местами у автовокзала, где сейчас работает муниципальный Левобережный рынок. Но администрация города в итоге предложила перенести «хитрый рынок» на территорию соседнего «Торгового города» и разместить рядом с крытым вещевым павильоном «Оптовик», что не обрадовало ни продавцов, ни администрацию «Торгового города».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ука
8 фев 2019 в 23:38

Для всех чиновников простой люд это и есть скоты!
Только чиновник попадает в кресло он начинает думать по другому, боятся за своё место, и если чиновник выше скажет что бурундук птица то чиновник младшего рангу козырнёт и подтвердит)

111
9 фев 2019 в 14:26

смотришь на весь этот совковый трэш и вспоминается совковое же изобретение для такого контингента- выселение за сотню километров. пожалуй, так было бы идеально.

Элеонора
9 фев 2019 в 01:25

Во всех городах есть свои Барахолки,только в нашем Омске ни как не могут определиться с местом.Продавцы готовы платить за места,дайте людям хоть малейший шанс как то выжить!!!