20 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

«Мы как стадо скотов для администрации»: торговцев возмутило предложение перенести омскую барахолку

Продавцы должны будут разместиться на 3-й Енисейской, за остановкой «Торговый город»

Поделиться

Администрация и продавцы с барахолки договориться не смогли

Фото: Александр Зубов

Сегодня в омском городском пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвящённая переносу барахолки, разместившейся вдоль улицы 70 лет Октября (у «Торгового города»), на улицу 3-я Енисейская. Представители администрации Кировского округа, мэрии и полиции объяснили, что новое место полностью соответствует запросам торговцев и с завтрашнего дня они должны начать работу там.

Фото: Александр Зубов

— Всем, кто торговал на этой территории, было сказано, что вы стоите здесь максимум год, пока администрация «Торгового города» не завершит строительство торгового комплекса на своей территории. Торговый комплекс был построен, и собственник попросил их съехать. Что произошло дальше, вы сами знаете — рынок разместился вдоль дороги. А против размещения ярмарки на территории «Торгового города» высказались все предприниматели, — пояснил замдиректора департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов.

Фото: Александр Зубов

Он добавил, что для переезда ярмарки всё готово. Место, по его словам, он проверил лично и нашел его более чем подходящим и удобным.

— На сегодняшний день там все очищено от снега. Находится в 20 метрах от китайской оптовки, в пяти метрах от остановки. Есть план облагораживания этого места, огораживания забором. Весной там планируется сделать покрытие, не асфальт, конечно, — щебнем покроем. Там будет туалет. Пусть деревянный, но хоть какой-то. Будет уборка производиться. Да, там есть овраг, но вода вся уходит дальше. Я еще раз напоминаю, что это не рынок. Это ярмарка для продажи бэушных товаров. Мы предоставили этот участок от себя. Помощь незащищенным слоям населения, — пояснил Михаил Щелконогов.

Видео: Александр Зубов

Решение, принятое властями, абсолютно не устроило самих торговцев барахолки. Около 12 из них пришли на сегодняшнюю пресс-конференцию, но их на неё не пустили. Продавцы утверждали, что им предлагали выбрать новое место голосованием, но в итоге администрация сама его определила.

— Была хорошая площадка, был подъезд транспорта. А теперь что? Да никто никуда не собирается переезжать. Место непригодно для торговли. Это яма, овраг, куда стекают талые воды. Там болото. Дайте нам нормальное место. Мы даже готовы платить, складываться и платить, — рассказала Наталья Савина, торгующая на барахолке уже около 20 лет.

— Инвалидам коляски покупают, музыкантам — скрипки, до каждого у них есть дело. А нас там 800 человек только продавцов набирается. Мы все как собаки, стадо скотов для администрации, — возмущался другой торговец.

Когда из кабинета вышел Михаил Щелконогов, к нему сразу направились с вопросами несколько человек.

— Вот бабушки старенькие, торгующие там, все вещи тягают на тележке. И по щебенке на тележке никогда ты не прокатишь ничего, — обратился к нему один из торговцев.

— Не катайте на тележке, — ответил Михаил Щелконогов.

Судя по словам торговцев, переезжать они не собираются и продолжат торговать на прежнем месте.

Фото: Александр Зубов

Ранее NGS55.RU писал, что «хитрый рынок» переедет от «Торгового города», поскольку нынешнее место не подходит для массового скопления торговцев. В администрации города посчитали, что хаотично расположенные вдоль магистрали торговые ряды с развешанными на деревьях и заборах вещами не улучшают вид Омска. Рассматривался вариант с местами у автовокзала, где сейчас работает муниципальный Левобережный рынок. Но администрация города в итоге предложила перенести «хитрый рынок» на территорию соседнего «Торгового города» и разместить рядом с крытым вещевым павильоном «Оптовик», что не обрадовало ни продавцов, ни администрацию «Торгового города».

Комментировать