20 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

«Взрыва бы не произошло»: завершено расследование гибели пятерых детей в Седельниково

Уголовное преследование в отношении отца детей прекратили

Поделиться

Огонь уничтожил дом

Фото: предоставлено СУ СК по Омской области

В Омской области будут судить предпринимателя из Седельниково Владимира Скиллера и его работника Евгения Сердюкова. По информации следователей, Скиллер неоднократно проходил аттестацию в Сибирском управлении Ростехнадзора и знал, что заправлять и продавать газовые баллоны нужно, строго соблюдая требования безопасности. При этом он смонтировал и подключил к газопроводу установку для наполнения бытовых 27-литровых и 50-литровых газовых баллонов и машин газом. Объем налитого в баллоны газа при этом контролировали товарными весами вместо специально для этого предназначенных. У его операторов не было аттестации и допуска к работе по наполнению газовых баллонов.

Утром 22 января 2018 года оператор Сердюков наполнил для местного жителя 12-литровый баллон газом объемом 11 литров (вместо восьми). Он не проверил техническое состояние баллона и не удостоверился, были ли в нём остатки газа. 

За лишние три литра клиент — глава семьи, в которой воспитывали семь приемных детей — доплатил 80 рублей, при этом он был уверен в безопасности услуги, доверяя оператору. Заправленный баллон мужчина занёс в пристройку к дому и поставил недалеко от топки котла, где через два часа баллон взорвался, дом охватил пожар. 

В огне погибли приемные дети: сестры 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки, 11 и 18 лет. Приемная мать детей получила тяжкий вред здоровью (у неё были обширные ожоги), а 55-летний приемный отец — легкий вред. Ещё двое детей дома не были. Огонь полностью уничтожил двухэтажный дом.

— Согласно заключению взрывотехнической экспертизы, проведенной в ходе следствия, при наполнении газового баллона газом объемом не более восьми литров взрыва бы не произошло. Обвиняемые вину не признали. Однако органы следствия на основании собранных доказательств уверены в том, что грубое нарушение обвиняемыми необходимых требований безопасности находится в прямой причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, — пояснили в следкоме.

Уголовное преследование в отношении отца детей по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» было прекращено. Сейчас расследование уголовного дела завершили, оно поступило в Седельниковский районный суд. Индивидуальному предпринимателю и депутату Совета Тарского района Владимиру Скиллеру и его работнику Евгению Сердюкову грозит до десяти лет лишения свободы.

Комментировать