«Взрыва бы не произошло»: завершено расследование гибели пятерых детей в Седельниково

Уголовное преследование в отношении отца детей прекратили

Поделиться

Огонь уничтожил дом

Фото: предоставлено СУ СК по Омской области

В Омской области будут судить предпринимателя из Седельниково Владимира Скиллера и его работника Евгения Сердюкова. По информации следователей, Скиллер неоднократно проходил аттестацию в Сибирском управлении Ростехнадзора и знал, что заправлять и продавать газовые баллоны нужно, строго соблюдая требования безопасности. При этом он смонтировал и подключил к газопроводу установку для наполнения бытовых 27-литровых и 50-литровых газовых баллонов и машин газом. Объем налитого в баллоны газа при этом контролировали товарными весами вместо специально для этого предназначенных. У его операторов не было аттестации и допуска к работе по наполнению газовых баллонов.

Утром 22 января 2018 года оператор Сердюков наполнил для местного жителя 12-литровый баллон газом объемом 11 литров (вместо восьми). Он не проверил техническое состояние баллона и не удостоверился, были ли в нём остатки газа. 

За лишние три литра клиент — глава семьи, в которой воспитывали семь приемных детей — доплатил 80 рублей, при этом он был уверен в безопасности услуги, доверяя оператору. Заправленный баллон мужчина занёс в пристройку к дому и поставил недалеко от топки котла, где через два часа баллон взорвался, дом охватил пожар. 

В огне погибли приемные дети: сестры 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки, 11 и 18 лет. Приемная мать детей получила тяжкий вред здоровью (у неё были обширные ожоги), а 55-летний приемный отец — легкий вред. Ещё двое детей дома не были. Огонь полностью уничтожил двухэтажный дом.

— Согласно заключению взрывотехнической экспертизы, проведенной в ходе следствия, при наполнении газового баллона газом объемом не более восьми литров взрыва бы не произошло. Обвиняемые вину не признали. Однако органы следствия на основании собранных доказательств уверены в том, что грубое нарушение обвиняемыми необходимых требований безопасности находится в прямой причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, — пояснили в следкоме.

Уголовное преследование в отношении отца детей по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» было прекращено. Сейчас расследование уголовного дела завершили, оно поступило в Седельниковский районный суд. Индивидуальному предпринимателю и депутату Совета Тарского района Владимиру Скиллеру и его работнику Евгению Сердюкову грозит до десяти лет лишения свободы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ука
10 фев 2019 в 10:39

За 80 лишних рублей 5 жизней, 16 рублей стоит жизнь
Жадность предпринимателей перешла все границы

Срок 10 лет маленький какой то, по 5 за каждого

Пассажир Восхода
8 фев 2019 в 16:35

Чем люди думают, заправляя баллоны непонятно где?