В Омской области жильцам двух многоквартирных домов пригрозили выселением

По словам чиновников, пока будет вестись только «разъяснительная работа»

Поделиться

Жильцы двух домов в райцентре говорят, что купили квартиры, а, по словам чиновников, речь идёт только о социальном найме. Сделки  уже признаны незаконными

Фото: Александр Синеокий / vk.com

В социальных сетях появилась информация о том, что владельцы более чем 50 квартир в посёлке Горьковское в ближайшее время могут потерять своё жильё. Видео на эту тему размещено в ряде омских пабликов во «ВКонтакте». Зрители могут увидеть двухэтажное здание, которое находится в удручающем состоянии.

— Это общежитие принадлежало Горьковскому училищу № 34, — рассказывает человек за кадром. — В 2009 году директор училища продал 57 квартир. Многие из этих квартир были куплены за материнский капитал.

Видео: Александр Синеокий / vk.com

Но позже, по словам автора видео, выяснилось, что у директора училища не было прав на заключение таких сделок. В 2014 году начались судебные процессы, по результатам которых покупатели теряли право на приобретённые квартиры. А в конце прошлого года началась решающая фаза: Центр учёта и содержания собственности Омской области предложил жильцам съехать.

— Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, — сообщается в официальной бумаге из Центра учёта и содержания собственности, которая висит в общем коридоре в том самом здании. — Поскольку ваши права пользования жилым имуществом утрачены, прошу вас и членов вашей семьи в срок до 1 декабря 2018 года освободить вышеуказанное жилое помещение и провести соответствующие мероприятия по снятию с регистрационного учёта.

Жильцы рассылают жалобы в разные инстанции — пока без какого-либо успеха.

— Куда теперь идти людям с маленькими детьми и пожилым людям, которые за последние деньги покупали когда-то эти квартиры? — спрашивает автор видео. — Мы не просим денег — мы просим, чтобы у людей не забирали последнее!

NGS55.RU обратился за комментарием в министерство имущественных отношений и выяснил, что у чиновников совсем иной взгляд на происходящее. Директор ПУ № 34 действительно заключал сделки, не имея на то прав, но речь шла не о купле-продаже, а о социальном найме. Решением Горьковского районного суда сделки по более чем полусотне квартир (кстати, в двух домах, № 31 и 35 по улице Маяковского) были признаны недействительными. Жильё это получило статус областного имущества и поступило на баланс Центра учёта и содержания собственности, который и развернул работу.

— Граждане остаются в квартирах, — сообщила глава департамента государственной собственности минимущества Лилия Гулиева. — Вместе с тем правовые основания владения и пользования жилыми помещениями с гражданами не урегулированы. В целях правового урегулирования ситуации проживающим гражданам будет предложено заключение договора коммерческого найма, т. к. региональные органы законодательно не наделены полномочиями по заключению договоров социального найма на жилые помещения. На сегодняшний день действия по принудительному выселению не осуществляются.

Из таких формулировок следует вывод, что чуть позже «действия по принудительному выселению» всё-таки могут начаться: жильцы этих двух домов явно не настроены платить за аренду квартир полную цену.

— Мы сейчас про это не говорим, — объяснили NGS55.RU в пресс-службе минимущества. — Мы говорим, что гражданам будет предложено заключение договора коммерческого найма. Будет проводиться разъяснительная работа, им будут разъясняться их права и обязанности…

Тем временем Центр учёта и содержания собственности заказал обследование технического состояния домов, нашёл подрядчика для выполнения капремонта. Всё это стоит серьёзных денег, и можно предположить, что «разъяснительная работа» будет проводиться достаточно энергично.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
8 фев 2019 в 14:20

Кругом обман! Бедные люди и как им быть теперь? Виновен то по сути директор! Пусть им деньги и возвращает с компенсацией!

Фото пользователя
8 фев 2019 в 21:03

Мощенник, как всегда, сухим из воды выйдет?!Стабильность...