25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

Мощный матч: «Авангарду» хватило двух шайб для победы над СКА

«Ястребы» впервые в КХЛ обыграли питерский клуб дважды за сезон

Поделиться

Лучше не сидите в воротах, когда в них бросает Тэйлор Бек

Фото: hawk.ru 

Недельный отдых обернулся для омского клуба настоящим потрясением. За один день «Авангард» потерял лидерство в дивизионе Чернышева и со второго места Восточной конференции сполз на четвёртое. Всё это произошло потому, что астанинский «Барыс» наконец начал отыгрывать свои матчи из запаса, за счёт которых и отбросил омичей на строчки ниже (а также за счёт более организованной игры и прочих хоккейных мелочей). Вернуть былые позиции будет уже довольно сложно, поэтому главной целью «Авангарда» в ближайших матчах наверняка станет удержание имеющихся результатов. Сегодняшняя встреча должна была стать серьёзной проверкой, ведь в Балашиху приехал один из лидеров КХЛ — питерский СКА. Душу грело лишь то, что в этом сезоне омичи уже одержали одну победу над армейцами, хоть и по буллитам. Правда, в итоге околохоккейные мероприятия перевесили само наполнение сегодняшнего матча, но об этом позднее.

Теперь гимн России для «Авангарда» исполняет певица Ирина Дубцова, а не фонограмма

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли снова немного перестасовал состав, и начал он всё это дело с игроков нападения. Шведа Виктора Стольберга в третьем звене заменил Максим Тальбо, а Михаил Фисенко вернулся в игру вместо Анселя Галимова. В защите Егор Мартынов вытеснил Максима Березина, а стартовым вратарём вместо сражавшегося против «Куньлуня» две игры подряд Ивана Налимова стал Игорь Бобков. Ворота СКА же защищал Магнус Хелльберг.

Пресс-служба омского клуба назвала предстоящий матч «мощным» — в соцсетях даже появился соответствующий хэштег #мощныйматч. Во многом он стал таким из-за того, что руководство клуба пригласило португальского футбольного тренера Жозе Моуринью, у которого появилась масса свободного времени после ухода из английского клуба «Манчестер Юнайтед». Португалец весело провёл время в Балашихе — подписал много разных плакатов, посмотрел на предматчевую раскатку «Авангарда», познакомился с командой, провёл стартовое вбрасывание и даже успел упасть прямо на льду после этого. К счастью, всё обошлось, и Моуринью отправился в VIP-ложу следить за захватывающей игрой.

— Спешим успокоить болельщиков, переживающих о здоровье Жозе Моуринью: с тренером все в порядке, он уже в самолете. Жозе остался доволен матчем, передал привет Балашихе и в следующий раз попросил выдать ему на стартовое вбрасывание коньки, — сообщили в пресс-службе «Авангарда» после игры.

Жозе Моуринью просит капитана омичей Евгения Медведева больше не бросать так часто от синей линии

И в первом периоде игра действительно захватывала, особенно старались судьи. Уже на четвёртой минуте вернувшийся Михаил Фисенко снова отправился отдыхать, но на этот раз на скамейку штрафников — всё потому, что защитник СКА Антон Белов испугался прикосновений могучего форварда «ястребов» и от страха решил свалиться на лёд, а судьи расценили это как нарушение правил. Что удивительно, в большинстве питерцы не показали абсолютно ничего, более того, у хоккеистов «Авангарда» было как минимум два вернейших шанса открыть счёт в матче, играя в меньшинстве. В итоге нули так и остались светиться на табло, а Фисенко вернулся на лёд.

Это не трубу прорвало, а «ястребы» забили гол

Недолго музыка играла, и спустя минуту грянул гром среди ясного неба. Никита Пивцакин провёл чистейший силовой приём на защитнике петербургской команды Динаре Хафизуллине, но тот упал как подкошенный и долго не мог подняться со льда. Арбитры усмотрели в действиях омского защитника атаку в голову и без колебаний прогнали его с поля, выписав матч-штраф. Хафизулина же в итоге тоже увели со льда в раздевалку. Казалось, что конец «Авангарда» неминуем, но омичи выстояли эти пять минут, а затем как ни в чём не бывало снова возродили свой атакующий пыл. И он принёс свои плоды — на 16-й минуте Денис Зернов и Сергей Широков вдвоём убежали в чужую зону, молодой «ястреб» бросил по воротам СКА, а Широков удачно сыграл на отскоке. 1:0, счёт в матче открыт, а первый период — закончен.

Во втором периоде грубить начали уже игроки СКА, и судьям пришлось отправить на скамейку аж троих — последовательно, конечно. Первым стал защитник Владислав Сёмин, который слишком жёстко приложил о борт одного из наших игроков. Затем спустя пять минут, в середине периода, хоккейная карма сыграла против Антона Белова (вы наверняка помните его страх в первой двадцатиминутке), и он отправился в штрафной бокс за атаку игрока, не владеющего шайбой. Именно его удаление и реализовали хоккеисты «Авангарда». Снова помогла отличная игра на добивании — после могучего броска защитника Коди Франсона вовремя оказавшийся на пятачке перед воротами Хелльберга Тэйлор Бек забил свою очередную шайбу за «Авангард». 

Третий штраф у питерцев стал очень некрасивым. Нападающему Сергею Плотникову не понравилось, что против него применяют силовые приёмы, поэтому прямо во время игры он подъехал к своему обидчику Сергею Шумакову, обнял его как свою любимую подругу и повёз к борту, попутно ласково шепча что-то ему на ухо. Судьи не оценили романтических излияний Плотникова и отправили его подумать над своим поведением, остыть и прийти в себя на заветную скамейку штрафников. Правда, счёт в этот раз не изменился, и второй период «Авангарда» закончил с преимуществом в две шайбы.

Денис Зернов пытается прорваться в клуб к вратарю СКА, но его надёжно держат секьюрити

Если и был в игре самый спокойный период, то им стал третий. Омичи продолжали играть в свою игру, а хоккеисты СКА, казалось, и не особо хотели этому мешать. Лишь за минуту с небольшим до конца периода Магнус Хелльберг побежал меняться на шестого полевого игрока, и, ясное дело, за это время вытащить победу вряд ли удалось бы. Так и получилось — питерские болельщики не увидели даже гола престижа.

«Авангард» обыграл СКА со счётом 2:0 — это вторая победа над питерцами в сезоне, и такого у омской команды не было ни разу в КХЛ. Игорь Бобков оформил свой восьмой «сухарь», сравнявшись по этому показателю с Якубом Коваржем из «Автомобилиста» и Игорем Шестёркиным из СКА. Лучшие же в этом компоненте — Илья Сорокин из ЦСКА и Илья Коновалов из «Локомотива» (по 10 матчей), а также Ларс Юханссон из ЦСКА (девять матчей). 

Благодаря победе омичи выбрались на третью строчку в конференции, но у ближайших преследователей — «Магнитки» и «Ак Барса» есть игры в запасе, которые могут позволить им занять место «Авангарда». В КХЛ наступает перерыв на шведский этап Евротура, и следующий матч «Авангард» проведёт лишь 12 февраля во Владивостоке против местного «Адмирала».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter