26 апреля пятница
СЕЙЧАС -2°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

«Есть информация, что меня уволят до 1 марта»: директор службы отлова собак о ситуации в учреждении

В «Спецавтохозяйстве» утихли внутренние конфликты, но обострились внешние

Поделиться

САХу нужны новые вольеры

Фото: Иван Рейзвих

Мы уже рассказывали, что результаты эксперимента с назначением директором «Спецавтохозяйства» зоозащитника пока не привели к однозначным результатам: у руководителя началась война сразу на трёх фронтах, а учреждение нерегулярно ловит собак. Однако за время руководства Валерии Бегмы собачий концлагерь начал понемногу преображаться. О том, как сейчас обстоят дела на предприятии, директор службы отлова собак рассказала корреспонденту NGS55.RU.

По её словам, сейчас в «Спецавтохозяйстве» наконец сложилась команда.

— Появились маркетолог, кадровик, юрист, ветеринар, экономист вышел из декретного отпуска. Мы сделали заявки (на тендеры по корму. — Прим. ред.), хоть и с опозданием. Это положительные моменты, — прокомментировала директор САХа.

Кроме того, Валерия Бегма начала обсуждать с депутатами горсовета проект изменений 505-го решения, регламентирующего работу «Спецавтохозяйства». В первую очередь директор САХ хочет ввести пункт об обязательной стерилизации отловленных животных. По её словам, 70% собак в вольерах учреждения беременны, а все операции по стерилизации вынужденно делаются за счёт пожертвований и волонтёров.

— Кроме того, хочу ввести нормативы содержания животных — сейчас у меня получается только 0,6 квадратного метра на собаку. Наконец, третий пункт — полный отказ от умерщвления. То есть эвтаназии будут подвергаться только неизлечимо больные и страдающие животные, — рассказала Валерия Бегма.

Двери САХа открыты для волонтёров

Однако руководитель САХ уже не уверена, что успеет претворить в жизнь эти замыслы. За нерегулярный отлов собак её наказывают: Валерия Бегма уже получила за это замечание и два выговора. Кроме того, в конце прошлого года ей пришлось писать объяснительную по поводу материала, в котором рассказывалось о том, что САХ временно не ловит собак, а отловщики потеряли сети.

— Мне предложили написать по поводу вашей статьи объяснительную, я ответила: здесь всё правда. Да, потеряли сети. Да, идёт служебное расследование. Да, какое-то время мы не выезжаем на отлов. Всё воспринимается не так, как есть. А вот того факта, что отсутствуют вольеры и отловленных животных некуда сажать, его как будто бы нет. Мне говорят: вольеры, сети — это ваши проблемы. Работать надо. Или возьмите кредит и стройте, — рассказала Валерия Бегма.

По её словам, ситуация напоминает замкнутый круг. Упрощённо он выглядит так: пока нет новых вольеров, не будет отлова: просто некуда сажать новых животных. Но САХ не может получить деньги, выделенные в том числе и на вольеры, пока не выполняет план отлова.

В стоимость содержания каждой собаки входит 2 рубля 86 копеек на ремонт вольеров. С учётом плана в пять тысяч собак суммарная цифра составляет больше миллиона рублей. Эти деньги Валерия Бегма и просит перечислить авансом для создания условий для животных и продолжения отлова. По словам директора САХа, волонтёры строят по мере своих возможностей, но уже «сняли с себя последнюю рубашку». А обращение к депутату Госдумы Владимиру Бурматову — шаг отчаяния.

Третий день работы Валерии Бегмы в САХе. Собака не выжила

— Сейчас отлов идёт. Но он идёт сопоставимо количеству собак, которых забирают люди. Мы сегодня можем ловить больше — у нас для этого есть всё, кроме вольеров. 1,2 миллиона из 30 на их строительство — это нормально, и по-другому не может быть иначе. Тем более в свете нового федерального закона. Я уже написала служебную записку с просьбой помочь и отнесла в канцелярию [мэру] Оксане Николаевне Фадиной. Но, к сожалению, мои непосредственные начальники делают всё, чтобы меня уволить. У меня есть информация о том, что уже есть человек на моё место и что вряд ли я доработаю до 1 марта, — говорит Валерия Бегма.

По её словам, по КТОСам уже начали рассылать типовую жалобу на САХ в прокуратуру, в шаблоне которой нужно лишь заполнить недостающие поля.

NGS55.RU не удалось получить оперативный комментарий этой ситуации от департамента городского хозяйства. Мы отправили запрос с просьбой прояснить ситуацию.