18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Жители Тары отказываются пускать в дома газовщиков, чтобы не остаться без отопления

По официальным данным, отключить удалось только восемь домов

Поделиться

Жителям районов могла бы помочь новая скважина, но для этого нужно много денег 

Фото: Андрей Курников

В Таре началось отключение газа, который используют для отопления домов. NGS55.RU уже рассказывал, что топливо поступает с Тевризского месторождения, но с приходом морозов там регулярно падает давление. Газ с месторождения получают более четырех тысяч абонентов в Тевризском, Знаменском и Тарском районах. Как утверждают власти, отключение необходимо, чтобы избежать аварийной ситуации, а без газа оставляют лишь те дома, которые можно отапливать другими способами.

Что рассказывают жители Тары?

Как сообщили наши читатели, все выходные работники газовых служб «терроризировали» дома, отапливающиеся газом. У людей перекрывали вентили в квартирах.

— Кто двери открывал, тому перекрывали вентиль, — рассказала нам жительница Тары Мария. — Мои родители пока сидят в «оккупации» — не открывают двери газовщикам. Газ догорает, и мы с мужем возим им сухие дрова.

По мнению тарчанки, газовщики перекрывают газ у юридически неподкованных жителей. Ведь в свое время абсолютное большинство людей «заводили» газ в дома за деньги и по документам являются владельцами веток газопровода, идущих от общей сети.

Но газовщиков это не останавливает.

— Они делают все быстро: заходят, перекрывают и уходят, — продолжает Мария. — Пока жители дома причитают. Наверно, у них есть какие-то удостоверения, но народ наш малограмотный. В состоянии стресса обычно никто и ничего не спрашивает по поводу документов.

Региональные власти бодро рапортуют о том, что никто из жителей не обращается по поводу эвакуации. Хотя, конечно, в этом вопросе все гораздо прозаичнее — люди не хотят бросать свои дома на растерзание морозам и мародерам.

Что говорят в администрации Тары?

По словам первого заместителя главы администрации Тары Андрея Соловьева, сейчас от газа отключены всего восемь домов — и это только те дома, у которых есть альтернативные источники тепла. Некоторые тарчане не пускают газовщиков в свои дома. И происходит это, как говорит Соловьёв, «часто».

— В этой ситуации ни газовщики, ни администрация ничего не могут сделать, — констатировал чиновник. — Не имеют права.

Впрочем, всё может измениться и без отключения: давление в газопроводе падает, так что подача газа может прекратиться без вмешательства извне для всех потребителей — с альтернативным источником тепла или без такового. «Чрезвычайная ситуация» в Таре, по словам Соловьёва, была объявлена, чтобы заранее предупредить о такой опасности. Тех, кто остался без тепла, администрация готова разместить в зоне отдыха «Лесная поляна». Но пока желающих таким образом «отдохнуть» нет.

Андрей Курников, Николай Эйхвальд

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 фев 2019 в 16:09

XXI век, Россия! Играем со всем миром в непонятные игры, а свои граждане мёрзнут. Спасибо вам единоросы и ВВП!

Сергей
4 фев 2019 в 19:32

К тому же ВВП незаконный.