26 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Шашка, икона, сундук: рассматриваем вещи, которые нашли на дне Оми

Омский археолог Николай Перистов собрал из находок уже третью выставку

Поделиться

Чего только не нашлось под слоем ила

Фото: Антон Малахевич

Нетрудно догадаться, что на дне реки в трёхсотлетнем миллионном городе может покоиться много интересного. Омский археолог Николай Перистов год за годом это подтверждает, изучая Омь. Уже третья выставка с его экспонатами открылась в Пушкинской библиотеке.

У каждой из сотен находок своя история. Вот, скажем, обыкновенный для начала прошлого века утюжок. Его Николай Перистов и нашёл-то случайно: наступил, подумал, что камень, но на всякий случай из воды достал. Как утюжок оказался в реке? Да бог его знает. Сразу включается фантазия и предлагает самые разные сюжеты. Вот, скажем, романтичный: изнурённая домостроем девушка швыряет постылый утюжок в реку и уезжает с черноглазым цыганом в дальнюю даль петь про мохнатого шмеля. Или криминальный: отбиваясь от не в меру принявшего мужа, женщина хватает первое, что под руку попалось, и... Чтобы избавиться от улик, выбрасывает утюжок в Омку. А может, всё было совсем прозаично? Купила хозяюшка у кузнеца утюжок за рубль, сунула в пакет с продуктами, а тот, зараза, порвался посреди моста — и улетел утюжок в реку. Ох уж эти «магнитовские» пакеты.

Утюжок дожил до наших дней в очень хорошем состоянии — хоть сейчас гладь

Иные находки совсем не мирные. Штыки, шашка, хоть и тупая, пушечные ядра, американская гильза от зенитного снаряда

Латунная складная икона начала прошлого века

И ведь это просто утюжок. А на выставке есть масса более перспективных для фантазии вещей. Например, гильза от американской зенитки, шашка с затупленным лезвием. Или, например, явно не русский замок с гравировкой Bull Dog.

Выставка «Со дна Оми, из центра города» Николая Перистова включает в себя добрую сотню экспонатов: пуговицы и бляшки уж точно не сосчитать. И это далеко не вся его коллекция. Как рассказали в центре краеведческой информации Пушкинской библиотеки, археолог делал подобные выставки в 2006 и 2017 годах, но нынешняя — самая обширная. Кроме того, часть предметов отреставрировали, очистив металл от патины прошедших веков.

Замочки, фурнитура, кирпичи... Интересно, археологи будущего найдут что-нибудь такое же, но с надписью Jvcr?

Попалась археологу и самая настоящая кость мамонта. К слову, Николай Перистов — мастер по художественной обработке кости и основатель студии косторезного искусства «Архаика»

Значки и нашивки царских и советских времён

По словам сотрудников Пушкинской библиотеки, самые перспективные места для поисков находятся в районе мостов. Именно там археолог нашёл львиную долю домашней утвари, стекла, керамики, оружия, пуговиц, монет и другой всякой всячины, иллюстрирующей повседневную жизнь Омска с момента основания. А если вспомнить про кость мамонта, то и раньше.

Кажется, энное количество лет назад один омский ключник получил неслабый нагоняй

Гвозди, гирьки, склянки...

Новая, думаете, дверца от печки? Нет, просто в деле не была и сохранилась хорошо

Главный вопрос: как в мутной Омке с её водоворотами и омутами вообще можно что-то найти и самому не потеряться? Ответ прост: Николай Перистов нашёл большую часть вещей при обмелении, во время работ по углублению русла, на осыпавшихся берегах. И это вселяет надежду: что ещё что-то Омка хранит и для нас.

Не поверите, но этот убедительный сундук Николай Перистов нашёл всё там же!