24 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

«Мы не крысы, чтобы жить на свалках»: омичи вышли на митинг против мусорной реформы

Возле СКК имени Блинова собрались неравнодушные к экологической обстановке жители города

Поделиться

Несмотря на мороз, на митинг вышло более сотни омичей

Фото: Александр Зубов

Сегодня в 25 регионах России прошел митинг против мусорной политики. В Омске, на площади около СКК имени Блинова, собрались горожане, которых не устраивает то, как сегодня перерабатывают мусор в нашем регионе. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился туда и пообщался с омичами, чтобы понять, как они относятся к мусорной реформе.

Фото: Александр Зубов

На площади перед спорткомплексом поначалу было мало людей, но постепенно митингующие стали подходить компаниями. Сергей узнал о митинге от соседа, заехал домой, надел тёплую одежду и вышел подержать инициативу вместе с другими омичами.

— Конечно, нужно выходить, нужно митинговать. Чтобы видели, слышали нас. И с себя нужно начать: не выкидывать мусор куда попало, не засорять природу, убирать за собой. И сортировать мусор. Постепенно, конечно, но можно жителей к этому приучить! — сказал мужчина.

Фото: Александр Зубов

Митинг начался чуть позже 12:00. Все собравшиеся встали полукругом у выступающих. Всего выступило 8 человек. 

Видео: Александр Зубов

— Я пришел, потому что китайцы рубят лес! Самое главное — китайцев надо выселить, как в Челябинской области губернатор сделал. Просто взял и вывез их за пределы области. Чтобы спасти леса и землю. Я предложил такую же инициативу [губернатору Омской области] Буркову. Он отказался, — поделился общественник Валентин Кузнецов.

Пришедший на митинг журналист Георгий Бородянский признался, что разделяет инициативу собравшихся, а главную проблему он видит в коррупции в сфере мусоропереработки.

— Вся эта реформа, как и любая у нас, коррупционная. Для кого это проводится, какова задача? Это сверхдоход. Сверхдоход для всех известных людей. Я считаю, что, когда установят тариф, начнутся более серьезные протесты. Приучить людей сортировать мусор можно, такой опыт есть. Но причина то не в этом. Причина в массовой обдираловке, ограблении людей. Массовое ограбление в интересах олигархов и чиновников, — рассказал журналист.

Фото: Александр Зубов

Организатор митинга Татьяна Нагибина решила сфотографироваться с пришедшими на митинг активистами и только потом заметила, что они стоят с флагами ЛДПР.

— Ну вот, и я под ваши флаги встала, — пошутила она.

Фото: Александр Зубов

Покой собравшихся омичей охраняли сотрудники полиции, которые уже хорошо знакомы нам по многим другим акциям протеста, проходившим в Омске. Они очень переживают за город и бывают везде — от акций Алексея Навального до тюремных бунтов.

Фото: Александр Зубов

Все тяготы и лишения митингующих полицейские переживали вместе с ними.

Фото: Александр Зубов

С собой митингующие принесли различные плакаты. «Мы не крысы, чтобы жить на свалках», «Полигоны — пережиток прошлого», — гласили они.

Фото: Александр Зубов

Фото: Александр Зубов

Не обошлось на митинге и без людей, которые посещают все городские мероприятия подобного плана, не особо вникая в происходящее. Корреспондент подошел к одной из женщин, которую до этого часто видел на митингах и различных акциях протеста.

— Почему вы решили сюда сегодня прийти?

— Ну потому что недовольна этой страной! Что в стране происходит, особенно в Омской области, что китайцев сюда завезли…

— А как считаете, что с мусором надо делать?

— Ну... Как-то я не знаю... Не могу ответить.

— Ну вы сейчас знаете, что с ним делают?

— Не знаю...

Но это скорее исключение. Большинство митингующих знали, зачем пришли, и могли выразить свою позицию.

— Нам небезразличен наш город. Мы за чистую окружающую среду. Сейчас во всех дворах кучи мусора. Поможет сортировка. Нужно обратить внимание властей на эту проблему, — рассказали молодые омичи.

Фото: Александр Зубов

— Мне небезразлична экология родного города, поэтому я решила прийти. Я считаю, что то, как обстоит дело сейчас — свалки, сжигание, — это все устарело. Поэтому я пришла. Нужно брать опыт тех стран, которые занимаются этим давно, та же Швеция, где сортируют мусор уже много лет. Не нужно превращать город в помойку, — поделилась омичка, пришедшая на митинг в компании друзей.

Фото: Александр Зубов

В этот раз молодое поколение на митинге было представлено одним серьезным парнем в камуфляже. Он стоял среди плакатов и митингующих в первых рядах. Интересно, какие думы его одолевали? Мусорная реформа? Коррупция? Новые налоги? Произвол чиновников? Китайцы, вырубающие лес? Стоящий дома компьютер и любимая игра?

Фото: Александр Зубов

Акцию поддержали три партии: ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». По словам представителей, никаких проблем с полицией не было, так как все лозунги были не политические, а связанные с экологической проблемой.

— Мы ожидали больше собравшихся. Но, видимо, из-за мороза многие не решились прийти. А вообще такое ощущение, что наших ребят сегодня больше, чем митингующих, — признался один из сотрудников полиции.

Фото: Александр Зубов

— Было 103 человека. Приняли резолюцию. Сейчас инициируем круглый стол по мусоропереработке, примерно на 19 февраля. Резолюцию я допишу, так как она общероссийская и там есть пункты, которые нашего региона не касаются. Все хорошо прошло, 8 человек выступило, с полицией тоже никаких проблем не было, никто сильно не замёрз, — подытожила организатор митинга Татьяна Нагибина.

Фото: Александр Зубов