22 мая среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Наследство Полежаева: с приходом морозов тысячам абонентов предложили вспомнить про дрова

Разбираемся, почему на Тевризском месторождении постоянно возникают проблемы с газом

Поделиться

Дрова и уголь для отопления — Омская область «развивается» ударными темпами

Фото: Андрей Курников

Накануне нагрянувших морозов «Омскгазстройэксплуатация» сообщила: потребителей, которые отапливаются от Тевризского месторождения, скорее всего, ждет аварийное отключение. Людям газовщики посоветовали переходить на альтернативные источники отопления — дрова и уголь.

Эта история повторяется почти каждую зиму — в Сибирь «неожиданно» приходят морозы, на месторождении падает давление, а в домах исчезает газ.

Откуда в Тевризе газ?

С виду Тевризское газоконденсатное месторождение — это обычное поле в нескольких километрах от поселка, которое расположено в 350 километрах от Омска. Единственное, что приковывает тут взгляд, — нагромождение труб и вентилей, огороженное забором. Это и есть та самая скважина № 110, с которой все началось.

Именно здесь в начале 1970 годов группа геологов наткнулась на газ. Однако промышленное освоение месторождения началось только через 20 лет, в 1998 году. Тогда запасы голубого топлива здесь оценивались в 1 миллиард 145 миллионов кубометров.

Сейчас тевризский газ получают более четырех тысяч абонентов в Тевризском, Знаменском и Тарском районах.

На месторождение возлагали большие надежды

Фото: Андрей Курников

Причем тут Полежаев?

Проект Тевризского газоконденсатного месторождения стал одним из символов эпохи бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Регион на свой страх и риск начал добывать газ и прокладывать километры желтых труб в северных районах. В итоге к середине нулевых годов к газу было подключено несколько тысяч частных и многоквартирных домов. Звучали громкие планы по переводу на газ 27-тысячной Тары, но к концу 2000-х годов проект начал буксовать.

А вскоре после ухода Полежаева на пенсию начались и серьезные проблемы. Выяснилось, что на месторождении ежегодно падают объёмы и необходимо бурить новые скважины. Видимо, предвидя колоссальные траты, региональное правительство предприняло несколько попыток продать контрольный пакет акций ОАО «Тевризнефтегаз». Однако предложенными условиями никто не заинтересовался. В 2016 году тогдашний министр имущественных отношений Борис Смольников признавался в интервью омским СМИ, что предприятие за бесценок хотели купить тюменцы.

Что происходит?

Почему происходят аварийные отключения газа? По словам специалистов, в холода идет большой разбор топлива, соответственно, падает и давление.

— Есть определенный рубеж, — рассказывал автору во время газового кризиса 2012 года бывший министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Алексей Гладенко. — Скажем, на выходе в Таре давление должно быть 0,7 кг, не меньше, иначе произойдет автоматическое схлопывание заслонок, которые прекратят подачу газа потребителям. Сейчас нет возможности увеличить добычу голубого топлива, потому что, приоткрывая задвижку здесь, в Тевризе, мы обогащаем газ водой. Если она попадет в систему подачи газа, металлические трубы сразу перемерзнут, а отогреть мы их сможем только летом.

Сделать ситуацию стабильной могли бы новые скважины, но за последние 10 лет ни одна из них не дала необходимый объем газа — север области продолжает отапливаться от скважины № 110. И никто не может дать гарантии, надолго ли ее хватит.

Жителям районов могла бы помочь новая скважина, но пока приходится довольствоваться тем, что есть

Фото: Андрей Курников

Андрей Курников