23 февраля суббота
СЕЙЧАС -11°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Наследство Полежаева: с приходом морозов тысячам абонентов предложили вспомнить про дрова

Разбираемся, почему на Тевризском месторождении постоянно возникают проблемы с газом

Поделиться

Дрова и уголь для отопления — Омская область «развивается» ударными темпами

Фото: Андрей Курников

Накануне нагрянувших морозов «Омскгазстройэксплуатация» сообщила: потребителей, которые отапливаются от Тевризского месторождения, скорее всего, ждет аварийное отключение. Людям газовщики посоветовали переходить на альтернативные источники отопления — дрова и уголь.

Эта история повторяется почти каждую зиму — в Сибирь «неожиданно» приходят морозы, на месторождении падает давление, а в домах исчезает газ.

Откуда в Тевризе газ?

С виду Тевризское газоконденсатное месторождение — это обычное поле в нескольких километрах от поселка, которое расположено в 350 километрах от Омска. Единственное, что приковывает тут взгляд, — нагромождение труб и вентилей, огороженное забором. Это и есть та самая скважина № 110, с которой все началось.

Именно здесь в начале 1970 годов группа геологов наткнулась на газ. Однако промышленное освоение месторождения началось только через 20 лет, в 1998 году. Тогда запасы голубого топлива здесь оценивались в 1 миллиард 145 миллионов кубометров.

Сейчас тевризский газ получают более четырех тысяч абонентов в Тевризском, Знаменском и Тарском районах.

На месторождение возлагали большие надежды

Фото: Андрей Курников

Причем тут Полежаев?

Проект Тевризского газоконденсатного месторождения стал одним из символов эпохи бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Регион на свой страх и риск начал добывать газ и прокладывать километры желтых труб в северных районах. В итоге к середине нулевых годов к газу было подключено несколько тысяч частных и многоквартирных домов. Звучали громкие планы по переводу на газ 27-тысячной Тары, но к концу 2000-х годов проект начал буксовать.

А вскоре после ухода Полежаева на пенсию начались и серьезные проблемы. Выяснилось, что на месторождении ежегодно падают объёмы и необходимо бурить новые скважины. Видимо, предвидя колоссальные траты, региональное правительство предприняло несколько попыток продать контрольный пакет акций ОАО «Тевризнефтегаз». Однако предложенными условиями никто не заинтересовался. В 2016 году тогдашний министр имущественных отношений Борис Смольников признавался в интервью омским СМИ, что предприятие за бесценок хотели купить тюменцы.

Что происходит?

Почему происходят аварийные отключения газа? По словам специалистов, в холода идет большой разбор топлива, соответственно, падает и давление.

— Есть определенный рубеж, — рассказывал автору во время газового кризиса 2012 года бывший министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Алексей Гладенко. — Скажем, на выходе в Таре давление должно быть 0,7 кг, не меньше, иначе произойдет автоматическое схлопывание заслонок, которые прекратят подачу газа потребителям. Сейчас нет возможности увеличить добычу голубого топлива, потому что, приоткрывая задвижку здесь, в Тевризе, мы обогащаем газ водой. Если она попадет в систему подачи газа, металлические трубы сразу перемерзнут, а отогреть мы их сможем только летом.

Сделать ситуацию стабильной могли бы новые скважины, но за последние 10 лет ни одна из них не дала необходимый объем газа — север области продолжает отапливаться от скважины № 110. И никто не может дать гарантии, надолго ли ее хватит.

Жителям районов могла бы помочь новая скважина, но пока приходится довольствоваться тем, что есть

Фото: Андрей Курников

Андрей Курников

Комментировать