16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Секрет сохранения тепла: узнаем у профессионалов, как им удаётся не замерзнуть на улице

В ожидании морозов мы решили узнать у омичей, работающих на улице, как они не замерзают в холода

Поделиться

Лучше всего на морозе греет работа

Фото: Александр Зубов

Региональное МЧС предупредило об аномальных морозах, которые с 3 по 8 февраля прогнозируют в Омской области специалисты Обь-Иртышского УГМС. Минимальная температура воздуха составит -30...-35 градусов, а в некоторых районах — до -40 и ниже.

Спасатели рекомендуют омичам меньше находиться на открытом воздухе, но что делать тем, кто работает на улице? Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался с жителями города, которым предстоит пережидать холода не в тёплых офисах, и выяснил у них, так ли страшны для сибиряков морозы в -35 градусов и как им удаётся не замёрзнуть.

«Мне лучше прохлада»

Валерий Сергеевич Чайкин выглядит как Дед Мороз, который решил немного подработать дворником в центре города. Он чистит снег с улыбкой, здоровается с проходящими мимо сотрудниками ближайших организаций, и работа идет быстро. Иногда он позволяет себе отдохнуть на соседней лавочке и выкурить сигарету. Валерий Сергеевич считает, что секрет, который помогает не мёрзнуть, один — двигаться и работать. Когда становится совсем холодно, мужчина греется в помещении и подкрепляется домашней пищей.

— Лето я не жду, мне лучше прохлада, — делится Валерий Чайкин.

Видео: Александр Зубов

Главный секрет — батарея!

Этого продавца сухофруктов из перехода у торгового центра «Омский» видели многие омичи. Мужчина, представившийся простым русским именем Федя, признался, что живёт в Омске 21 год и знает многих местных жителей. В подтверждение его словам проходящие мимо здороваются с ним за руку, а он уважительно называет их «брат-джон». Федя рассказал, что к холодам он уже давно привык и они его не пугают.

— Какой главный секрет, брат-джон? Батарея! Вон стоит! Когда холодно, я от неё далеко не ухожу. А вообще я, конечно, лето жду, но хорошо, что уже совсем немного потерпеть осталось, — рассказал Федя и добавил, что еще нужно есть сухофрукты, да побольше.

Секрет, конечно, хороший, но с батареей особо не погуляешь.

«Пить нельзя! Замерзнешь и не поймешь!»

Сидевший неподалёку мужчина назвать своё имя отказался, но признался, что про надвигающиеся холода он не знал и такая новость его не радует. Он тоже не припомнил каких-то особенных секретов того, как не замёрзнуть, хотя за свою жизнь времени на морозе провёл немало. 

Он поделился, что когда замерзает, заходит в ближайший киоск, где продают беляши. Обогреватель, чай и выпечка помогают согреться, а продавщица его знает и не гонит. Мужчина старается следить за собой и ведет себя прилично.

— Главное — не пить на морозе. Это всё неправда, что водка помогает. Наоборот, замёрзнешь и не поймешь, с улыбочкой. Да и нельзя мне пить, я же на работе, — поделился мужчина.

«Лопата — лучший обогреватель!»

Константин, убирающий снег на улице Герцена, посоветовал всем теплее одеваться и усерднее работать.

— Какие секреты? Вон, видишь, лопата лежит — лучший обогреватель, — рассказал дворник.

Коллега Константина Олег фотографироваться отказался, сославшись на недостаток зубов во рту, но рассказал, что иногда на морозе нужно проводить по 4–5 часов. Помогает термос с чаем и крепкая сигарета. Помимо этого мужчину знают сотрудники организаций, возле которых он наводит порядок, и они не против, если он заходит погреться в офис.

Палатка — второй дом

Рыбаки, сидящие на льду Иртыша у доков на набережной, уже стали частью зимнего пейзажа для местных жителей. Любители рыбной ловли собираются здесь, как только первый лед готов удержать их, и не уходят, пока он не начнёт проваливаться под ногами. Так и сидят они на Иртыше до конца марта. Холода их не смущают, главное — процесс и улов.

Возле мужчин с удочками на льду стоит палатка. По словам бывалого рыбака Петра Михайловича, которого все здесь уважительно называют Михалыч, это самый главный секрет.

— Плитка, баллон, обогреватель, кресло. Здесь жить можно. Мы утром приезжаем, вечером уезжаем. Часов по восемь сидим. Алкоголь я стараюсь вообще не употреблять, ем мало. Беру с собой термос с чаем, кофе и бутерброд. Зато домой приезжаешь — минус полтора килограмма, — смеётся мужчина.

Главное, по словам Михалыча, тепло одеваться, чтобы не мёрзли ноги и голова. На рыбаке помимо зимней куртки оказалось четыре слоя одежды — вязаный свитер, две тёплые рубахи и футболка.

— Ну и как — тепло?

— Нормально!

Палатка, конечно, хороший лайфхак: носишь с собой, замёрз — разложился, сел внутрь, съел бутерброд с кофе и пошел дальше. Если недалеко от реки, то еще и рыбу можно поймать. Надо будет взять на вооружение.

Секретный рынок

Все продавцы рынка возле ж/д вокзала наотрез отказались от фото и видео. Одна из женщин, продающих сумки, объяснила, что работа у них секретная и «лица светить нельзя».

— А как греетесь?

— Да как — сидим да едим. Оденешься как капуста, вокруг пояса шаль, и чай горячий, можно кофе с коньячком. А вообще мы тут все к этому привыкли. Холод — неприятно, конечно, но терпимо. Да и жара не лучше. От холода хоть согреться можно, а от жары не спрячешься, — поделилась продавщица.

Коллега женщины из Средней Азии, торгующий носками и варежками из шерсти, признался, что на холоде он старается проводить минимум времени, наблюдая за стоящим на улице товаром из соседнего киоска с шаурмой.

«Дочь на работу, а я гулять»

Валентине Денисовне 83 года. Она каждый день занимается скандинавской ходьбой — несколько раз проходит весь бульвар Победы, а потом отдыхает на лавочке.

— Дочь на работу, а я гулять. Холода — это, конечно, не очень хорошо, но я всё равно пойду на улицу. Я всю жизнь в Сибири живу. С морозом одним способом борюсь — иду быстрее. А алкоголь нет, я и не помню, когда я в последний раз его пробовала, — поделилась пенсионерка.

«20 минут патрулируем, 10 минут обогреваемся»

Сержант ППС Николай Денисенко вместе с сослуживцами проводит на улице по 12 часов, патрулируя улицы Омска. Предстоящие морозы никаких поблажек не дают, а скорее прибавляют трудностей сотрудникам полиции.

— Если на улице ниже 20 градусов, то у нас обогрев — 10 минут каждые полчаса. Берём с собой термос с горячим чаем, домашнюю еду. Нам полагается час обеда, — рассказал сержант.

Он добавил, что достаточно часто зимой им приходится спасать людей от обморожения. 

— Алкоголь, чтобы согреться? Ну, всем же известно, что это обман! Сам бы я так никогда греться не стал, — подытожил Николай Денисенко.

Мясо лучше всего

Доктор медицинских наук Николай Николаев предупреждает омичей, что перед выходом на мороз не стоит есть овощи и пить много жидкости. Алкоголь тоже следует исключить. А для того, чтобы согреться, лучше всего подойдет калорийная пища.

— Есть нужно что-то компактное и калорийное. Мясо лучше всего, — объяснил врач.

МЧС советует омичам в холода проводить меньше времени на открытом воздухе, следить за исправностью электроприборов, тем, кто топит печи, нельзя допускать их перекаливания, а водителям лучше не отправляться в дальние поездки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
1 фев 2019 в 09:06

На завод сходите на бетонный. Там мужики вам все раскажут.

Акакий
1 фев 2019 в 19:03

Продавца орехов из перехода возле Главпочтамта уже второй раз тут публикуют. В первый раз он настоящее имя назвал, а тут почему-то не захотел.
Известным он стал в городе.
Надо было взять еще интервью у легенды города - продавца газет, у него со зрением еще проблемы. Он весь день ходит, продает газеты, он знает, как спасаться от холода.

Мимо пробегал
1 фев 2019 в 09:15

Отличный материал! Спасибо НГС и Александру