Хорошо ли жить в Омске: сравниваем итоги опроса правительства с нашими результатами

Ещё в апреле NGS55.RU задал вопросы от правительства своим читателям, чтобы сравнить итоги

Поделиться

Все новости

Правительство проводит эти опросы с 2015 года

Фото: Иван Рейзвих

Правительство Омской области опубликовало итоги ежегодного опроса, посвящённого оценке качества жизни в регионе. Власти интересовались, насколько жителей города и области устраивают транспортная система, качество дорог, подача тепла, воды, электричества и газа, а также работа мэра Омска. В апреле прошлого года NGS55.RU запустил аналогичный опрос среди читателей, чтобы проверить, совпадут ли полученные результаты с результатами правительства, — пришло время сравнить итоги 2018 года.

Несмотря на то, что в опросе было целых пять вариантов ответа, представленные правительством итоги показывают лишь то, сколько процентов респондентов удовлетворены качеством жизни в городе. При этом подсчёты оказались примитивно простыми: варианты «в целом удовлетворён» и «скорее удовлетворён» считались как удовлетворённость, а «скорее не удовлетворён» и «не удовлетворён» — как неудовлетворённость. Мы решили следовать тому же принципу, раз уж были заданы такие правила игры. Из итогов правительственного опроса мы взяли только результаты по Омску, оставив областные районы в стороне.

Транспорт

Фото: скрин сайта ngs55.ru

По итогам правительственного опроса транспортным обслуживанием остались довольны 30% омичей. Наши результаты чуть-чуть скромнее — 8% удовлетворённых и 20% скорее удовлетворённых дали в сумме 28%. Правда, оба числа — и правительственное, и наше — не очень большие, следовательно, транспортной системой в городе недовольны многие. Интересно, каким будет результат в 2019 году после январской транспортной революции в оплате проезда?

Дороги

Фото: скрин сайта ngs55.ru

Самый больной вопрос для омичей. Неудивительно, что положительно настроенных по итогам правительства оказалось всего 15%, и это самый низкий результат в их опросе, а у нас на сайте — лишь 7% (1% удовлетворённых и 6% скорее удовлетворённых). Количество недовольных же побило все рекорды опроса на нашем сайте — 66%.

Тепло

Фото: скрин сайта ngs55.ru

Дальше пошли услуги, которые в большей степени удовлетворяют омичей, и первым в этом ряду оказалось теплоснабжение. 67% на нашем сайте против 68% на правительственном — лишь один процент разделил удовлетворённых жителей города на разных информационных порталах.

Вода

Фото: скрин сайта ngs55.ru

Парадоксально, но с водоснабжением получились практически такие же результаты, и даже отрыв оказался одинаковым — 68% удовлетворённых омичей в нашем опросе и 69% в опросе от правительства.

Электричество

Фото: скрин сайта ngs55.ru

Электроснабжением довольны практически все омичи, без исключений — 87% в нашем и правительственном опросе красноречиво говорят об этом. Самый лучший показатель!

Газ

Фото: скрин сайта ngs55.ru

Газоснабжение стало одним из противоречивых пунктов. С одной стороны, им в целом все довольны — 70% довольных опрошенных омичей у нас на сайте и 74% у правительства. Но, с другой стороны, судя по нашему опросу, 16% вообще затрудняются ответить, как они относятся к качеству подачи газа. Возможно, у них его просто нет? 

Работа мэра

Фото: скрин сайта ngs55.ru

Итоги по этому вопросу на сайте правительства по неизвестным причинам приводить не стали. Мы же следуем простому принципу: есть вопрос — есть ответ, поэтому посмотрим на мнение наших читателей по этому поводу. Получилась довольно любопытная картина: большинство опрошенных, а это 32% омичей, не смогли вообще никак оценить деятельность Оксаны Фадиной на посту города. Если же смотреть по тем, кто сумел определиться, то недовольных больше — 39% против 28%. Стоит отметить и очень низкое количество «чистых» удовлетворённых — всего 5%. 

Подводя общий итог: при запуске этого эксперимента мы ожидали, что результаты опросов окажутся очень разными, но на деле показатели ненамного отличались друг от друга. Возможно, сказалось то, что оба опроса проходили исключительно в интернет-среде — ни мы, ни сотрудники правительства не выходили опрашивать людей на улице. В целом же это говорит о том, что мысли омичей, регулярно сидящих в интернете, движутся в одном направлении.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77