6 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Будем коротки с Вами»: в Омске эвакуировали десятки зданий из-за массовой рассылки писем

Людей уже эвакуировали из школ и бизнес-центра на Гагарина

Поделиться

На этот раз в список попал и бизнес-центр на Гагарина

На этот раз в список попал и бизнес-центр на Гагарина

Информация об эвакуации появилась в городских пабликах. Уже известно, что людей вывели из школ № 21, 55 и 151, детской больницы № 4, а также бизнес-центра на улице Гагарина, 14. Первая волна массовых эвакуаций в Омске произошла в понедельник, 28 января. Тогда неизвестные сообщили о ложном минировании 90 объектов в городе. NGS55.RU будет обновлять информацию в режиме онлайн. Делитесь с нами своими фото и видео с мест эвакуаций, присылайте их на нашу почту news55@ngs.ru.

Ученики снимают эвакуацию из школы № 21. По словам юного автора видео, учитель сказал, что была угроза минирования.

Видео: «Омск Live» / vk.com

Появляются сообщения об эвакуации людей из школ № 21, 28, 32, 123, а также поликлиники № 2 на улице Лизы Чайкиной, службы занятости на улице Тарская.

Эвакуация в бизнес-центре «На Гагарина». На улицы вышли десятки людей. Пожарных машин поблизости не видно.

Эвакуированы омичи из ОГИС и школ № 80, 120, 23.

Интересно, что именно сегодня вторая волна эвакуаций проходит в соседнем Новосибирске.

И в Красноярске тоже. Опять школы и заодно гостиницы. 

Как видно на снимках очевидцев, дети стоят у 28-й и 151-й школ.

Возле детской больницы № 4 работают полицейские.

В бизнес-центре «На Гагарина» пустота. И только росгвардейцы в касках.

Началась эвакуация в школе № 32. Дети выбегают на улицу. У них внеплановый выходной. 

Все эвакуированные из бизнес-центра «На Гагарина» толкутся у входа и в тамбуре. На улице холодно: –23 градуса. 

По инструкции на каждый вызов выезжают бригады скорой помощи и ждут. Как и в понедельник, неотложным больным с температурой и давлением придётся подождать. 

Кстати, в сегодняшнем списке эвакуированных объектов по большей части те же школы, больницы и учреждения, которые уже «минировали» во время первой волны. Мы составили интерактивную карту, на которой разместили все известные на настоящий момент эвакуации. Карта будет периодически обновляться.

Карта: yandex.ru/maps

Сейчас только одна мысль. 

Возле ОГИСа рядом с библиотекой Пушкина ни души. На двери надпись: «Здание не работает в связи с ЧС». Сотрудники на входе говорят, что ждут оперативников.

По нашей информации, поступили вызовы с 30 объектов. Везде проводят эвакуацию. По предварительным данным, причиной, как и в прошлый раз, стали письма. Но информация в них уже другая. 

Уфа присоединилась к нашему флешмобу. Коллеги уже тоже начали онлайн.

Самара и Волгоград тоже не смогли остаться в стороне от общего веселья. 

Антитеррористическая комиссия не стала дожидаться вечера и выдала комментарий уже сейчас.

«Сегодня, 31 января, вновь стали поступать на электронные почты ряда предприятий, организаций и учреждений анонимные письма о "минировании". Сейчас правоохранительными органами совместно с органами исполнительной власти в соответствии с полномочиями ведется проверка каждого сообщения о "минировании" зданий. О результатах проверок жители будут проинформированы. Пока признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Просим граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Ситуация находится на контроле у председателя антитеррористической комиссии региона Александра Буркова», — написали в пресс-службе областного правительства.

В ТЦ «Омский» военные. Возможно, просто военный патруль зашёл погреться, но на общем фоне всё равно кажется, что не просто так. Эвакуации нет. 

Ну и Пермь тоже с нами. Вы представьте, сколько людей сейчас ругает всё и вся по всей России.

Директор школы № 55 рассказала корреспондентам NGS55.RU, что на этот раз электронные письма пришли с другого адреса, они попали в категорию «спам». Сейчас в школе работает полиция, всех учеников отпустили домой.

Детская туберкулёзная больница тоже оказалась «заминирована».

У нас тут с прошлого раза ещё не успела даже запылиться памятка. Соблюдайте её, и всё будет хорошо.

«Заминировали» и здание на проспекте Карла Маркса, 18/28, всего в нём 17 организаций, среди которых клиника «Центральная клиническая больница», компании «Люксофт Профешнл», региональный учебный центр «Безопасность труда» и другие.

Эвакуирована школа № 135.

Видео: Nikita Martynov / vk.com

Возле центра занятости на улице Тарская тихо. Здание тоже эвакуировали и сейчас осматривают. 

В БСМП-2 тоже эвакуация. Подогнали автобус, чтобы пациентам было где погреться, но он сломался. 

В Ростове тоже началось веселье. Всё по одному сценарию. 

Ещё один из автобусов с пациентами от БСМП-2 уже уехал. На улице всё равно мёрзнет много людей. 

Пациентов из больницы увозят в Дом детского творчества на Лизы Чайкиной. Там им оборудовали временное пристанище. 

В редакцию NGS55.RU прислали письмо, которое рассылали по нескольким учреждениям. Использовался также анонимный сервис для доставки писем mailfence, но содержание уже отличалось. Меньше ошибок, в целом лаконичнее. Да и отправитель был вежлив — поздоровался и писал «Вы» с большой буквы. По содержанию было видно, что его подготовили без привязки к конкретному зданию.

«Добрый день! Будем коротки с Вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуации будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, либо прольётся кровь невинных людей», — было написано в тексте. 

И вот точно такое же письмо мы смогли увидеть в другом учреждении. 

К списку эвакуированных добавилась школа № 65. Дети снимают на смартфоны всё, что происходит.

В это время в Приморье задержали человека, который был причастен там к рассылке подобных писем во Владивостоке. Об этом сообщила антитеррористическая комиссия Приморья. Мужчина раскаялся, но уголовное дело всё равно собираются возбуждать. 

В Омске эвакуируют школу № 48 на улице Иванишко. Дети выбежали, оставив портфели. Кстати, в понедельник эта школа была одной из первых, которую эвакуировали по тревоге. 

Немного фотографий из «заминированного» здания на Маркса, 18/28. Там под эвакуацию попало несколько коммерческих компаний.

Обновили карту с эвакуированными зданиями — добавились несколько школ и административное здание на Маркса.

Карта: yandex.ru/maps

Школа № 82 попала под раздачу...

Детей из школы № 48 отвели в соседний садик. Там они ждут, пока за ними приедут родители. Учителя говорят, что оставленные в школе рюкзаки в безопасности.

В соцсетях между тем продолжают появляться известия из новых школ. Теперь эвакуационная волна дошла до школы № 108 на «Московке-2».

Потихоньку количество вызовов спадает. Новых сообщений о «заминированных» зданиях в дежурные службы не поступает. Точное количество объектов до сих пор неизвестно, но по примерным подсчётам их не меньше, чем в понедельник. 

Окончательный вариант карты эвакуированных зданий — здесь всё, что нам удалось узнать. Как мы уже говорили ранее, точное количество объектов пока неизвестно.

Карта: yandex.ru/maps

Всего, по информации областного минздрава, эвакуация коснулась 12 больниц и поликлиник.

Новых вызовов не поступало, но до сих пор полицейские ещё не проверили все объекты. 

Ну теперь всех лжеминеров точно поймают: волна эвакуаций докатилась и до Москвы. Из 9 кинотеатров столицы эвакуировали 7,5 тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб. Проверку уже провели, никаких взрывных устройств не нашли.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 фев 2019 в 19:32

Про 109-ю школу, которую по ТВ показывали, почему-то ни слова...

Школьник
31 янв 2019 в 17:14

63 оба здания

Полина
31 янв 2019 в 11:55

123 школу