20 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

Курсант Гроза: маленькая история полицейского жеребёнка

Годовалая лошадка из омской кавалерийской конюшни ещё не подозревает, какая служба ей предстоит

Поделиться

«Здравствуй, человек. Нет ли у тебя, случайно, овса?»

Фото: Иван Рейзвих

Грозой её назвали по Тютчеву: родилась в начале мая, когда весенний первый гром… Молодому орловскому рысаку предстоит наслаждаться благами беззаботной жизни ещё года полтора, а вот потом начнётся. Корреспонденты NGS55.RU побывали на базе кавалерийского взвода омской полиции.

Полведра в кормушку, и лошадей как подменили. Минуту назад топтались поодаль, недоверчиво кося глазом, а тут разом позабыли все предубеждения против чужого в загоне. С ног, конечно, не сбили, но пару раз крепко двинули упитанным боком: сыпанул — не мешай. Кто, скажите мне, овёс не любит!

Беззаботная лошадиная жизнь на полицейской базе

Гроза, за ней мама Звёздочка

Фото: Иван Рейзвих

Пропорции лошадки пока совсем подростковые — в высоту уже почти, но вширь ещё расти и расти

Фото: Иван Рейзвих

Гроза, собственно, и до этого не стеснялась: жеребёнок — он тот же ребёнок. За маму Звёздочку не пряталась, сразу подошла и обнюхала корреспондента. Кажется, ещё немного — и поиграть бы предложила, но тут овёс подоспел. Широким движением рассыпаю его по кормушке и ретируюсь: лошади с прижатыми ушами засеменили на месте от предвкушения лакомства.

Кавалерийский взвод располагается на этой базе с 2015 года. Сейчас здесь живут 16 лошадей — в основном орловской и русской рысистых пород. Здесь и молоденькая Гроза, и степенное исключение — советский тяжеловоз. Тоже, кстати, служит на равных — закреплён за комвзвода и выезжает в патрулирование.

Фотография никогда не передаст мощи, которая исходит от тяжеловоза

Фото: Иван Рейзвих

В конюшне тепло...

Фото: Иван Рейзвих

... но и холод не особенно беспокоит лошадей

Фото: Иван Рейзвих

Даже в самый простой день у кавалериста получается два десятка километров в седле. Километры, как правило, специфические: конная полиция патрулирует там, куда пешеход устанет идти, а машина не протиснется — леса, парки, осенний и весенний частный сектор. Смена у лошадей и наездников — с восьми утра до восьми вечера, по графику два через два. Проще говоря, кавалеристы — не имиджевое подразделение, нужное только для красивой картинки.

Лошадям, даже полицейским, мигалка и погоны не положены, но отличия от гражданских коней у них всё же есть.

— Полицейские лошади должны спокойно относиться к стеснённым условиям, толпе, автомобилям, шуму, крикам, сиренам… При всей природной боязливости она должна быть спокойна к проявлениям агрессии, — рассказывает заместитель командира кавалерийского взвода полиции Омска Сергей Дмитриенко.

Сергей Дмитриенко: «Через год-полтора Грозу начнут понемногу приучать к седлу, к амуниции, стременам, трензелям… Процесс длительный»

Фото: Иван Рейзвих

Пока собрата приводят в порядок...

Фото: Иван Рейзвих

... Гроза внимательно наблюдает и немного завидует

Фото: Иван Рейзвих

Гроза пройдёт через обучение стандартным ситуациям: полицейские будут создавать те самые шумовые эффекты, вырабатывать у лошади под седоком спокойную реакцию на замах палки... Собственно, те, кто ставил молодого жеребца или кобылку под седло, знают: иногда и уздечку надеть, и к бьющим по бокам стременам приучить — та ещё проблема. Но пока жеребёнок об этом не знает — до сих пор с неё нет никакого спроса: до двух с половиной лет лошадке предстоит только расти.

Любопытная, насколько любопытной может быть лошадь. Собственно, для этого есть все предпосылки — зла от людей ещё не видела, живёт в сытости и просторе, на спине валяется... И поглядывает из-за заборчика на старших товарищей, которых ежедневно наряжают в амуницию и вывозят куда-то на полицейском КАМАЗе.

Застоялись коньки — овсом не корми, дай попатрулировать

Фото: Иван Рейзвих

Кавалеристы демонстрируют задержание корреспондента-правонарушителя. К слову, среди сотрудников есть и спортсмены, которые не понаслышке знают вольтижировку — гимнастические упражнения на лошади. Проще говоря, поймать злодея за воротник они сумеют

Фото: Иван Рейзвих

А остальные лошади тем временем завидуют — их сегодня никуда не повезли...

Фото: Иван Рейзвих

Комментировать